![]() 7月に入った途端、人も温度もうなぎ上りです(^▽^;) ただいま我が家の温度計では、外気温がすでに32度を超えました。 昨日までは窓を開けると涼しかったのになぁ 今日はとうとうエアコンを入れちゃいましたよ〜(-_-;) 人のほうは、昨日から一斉にセールが始まったので 我が家近辺はいつもの倍以上の人出です(汗) 加えて、あちこちにできているゲストハウスを目指す外国人ラッシュで、 右を向いても左を向いてもスーツケースを引っ張る人でいっぱい(´~`;) スーツケースがあると、フットワークがイマイチだと思うのは私だけか? 普通はホテルの部屋に置いてからか、 もしくは一時預かり(コインロッカーとか)に預けてウロウロすると思うんだけど、 どこへ行く時もスーツケースを肌身離さずお供にする方が多いようで、不思議だ〜(-_-;) 買ったものをすぐに詰め込みたいから??なんだかよくわからないけど、 壊れたスーツケースを道端に捨てていったりはしないでほしいなぁ(涙) 日頃の不満がちょっぴり出ましたが(^-^;) 暑くなってくると、なんだかイラッとしたり、 やる気が出なくなったり、モチベーションが下がってきますよね〜 そういう気分を吹き飛ばすべく!大切なのはやっぱり日頃食べるもの。 食べ物は、少なからず気分をも左右します。 医食同源って言いますもんね( ^ー゚)♪ 暑いからと言って、簡単に麺類だけで済ましたり、 外食続き…っていうのは避けたいものですよね〜 今回は、そんなに頑張らなくても簡単にできて、超ヘルシーな1品のレシピです。 なんてったって、今を代表するヘルシー食材トップ10のうち2つも入ってる(笑) 大豆もやしとキムチをまぜまぜするだけ! これ、キムチだけ、もやしだけ、を食べるよりもパクパクいけたので 良いおかずになると思います。 ぜひこれで夏場の体力維持にお役立てくださいね(*^-^*) ![]() 「大豆もやしとキムチ和え」 【材料】 3〜4人分 *大豆もやし1袋 *粗塩(茹で用) *白菜キムチ 適量(刻む) *醤油 小さじ1〜大さじ1/2 *ごま油 大さじ1/2 【作り方】 1.【茹でる】 鍋に水と水量の1%の粗塩を入れて火にかけ、 沸騰したら大豆もやしを入れて茹でる。 4分〜8分くらい茹でて、豆の部分が柔らかくなったら ザルにあげて水気を切っておく。 そのまま少し置いて粗熱を取る。 2.【和える】 ボウルにもやしとキムチを入れ、 味を見ながら醤油とごま油を回しかけて混ぜる。 器に盛り付け、いりごまを振ってできあがり。 もやしを茹でる時に入れる塩は、下味を付けるための塩です。 なので水はきちんと計ってくださいね。 500ccの水なら、5g(小さじ1)の粗塩を入れます。 ちょっとしたことなんだけど、 めんどクセ〜と(笑)ここを手抜きすると、 美味しくできないんですよね〜(^-^;) 使うキムチで塩気が変わってくるので、 味はお醤油で調節してくださいね。 使うオイルは、ごま油とエゴマ油や亜麻仁油なんかをブレンドして使ってもOK! さらにヘルシー度がアップしますよ(^-^)v このおかず、メインにするにはちょっと…ですが、 サイドメニューにはぴったりですよね! あと、肉や魚を使った1品があれば完璧かな? この日一緒にいただいたものはまた次回に(*^-^*) 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-07-02 16:17
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
非公開コメ様
お返事差し上げなくてすみません! メール読ませていただきました。 ちゃんと届いておりますよ〜^^ これからもよろしくお願いしますね!
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+Kさん+
お久しぶりです!お元気でしたか?^^ そちらでも水ナス入手できるんですね! 水ナス普及協会関東支部長として宣伝よろしくお願いしますね(笑) レッスンではスモークしたオイルサーディンを使うんですが 美味しいですよ〜♪ 見つけたらトライしてみてください^^ ![]()
水ナス普及協会関東支部長に、任命をいただきありがとうございます。\(^o^)/
先週は2個で298円でしたが、今週は198円なってました。 切り目を入れて手で割くのがポイントですね。 生のままなすをサラダで食べれるなんて、知らなかった。大阪で生活したからこそ得たことの一つです。 みずみずしくて本当に美味しいですね!!! 梅雨も明け、夏本番! お体ご自愛下さい。お忙しいところ、お返事をいただきありがとうございました。
+小林さん+
2個で198円なら、大阪とあんまり変わらないお値段ですね〜! レッスンではペーコン使ったりもしましたよね^^ 冷しゃぶ風にしたお肉と一緒に、ゴマダレでも美味しいですよ♪ この夏はぜひ水ナス料理を堪能してくださいね! また時々遊びに来てくださいね〜(*^-^*)/
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||