先日、友人夫婦と一緒に食事に出かけたんですが(その話はまた後日に) その時に食べたキャロットラペが美味しかったんですよね〜♪ ちょっと我が家の味と似た感じだったのが嬉しくて、 「今度レシピを教えるね!」と約束しちゃったので みなさんにも大公開しますね( ^ー゚)♪ これ、お料理教室でも最近作ったんですが、 ラペとはおろすという意味で、 フランスのお惣菜ではポピュラーな一品。 生徒のみなさんには、簡単で美味しい!と大好評だったんです(*^-^*) 「日頃こんなにたくさん人参を食べることって無いわ!」と、ハマった方多数。 そして嬉しいことに、これって作った当日よりも、置けば置くほど(?) 味が染み込んで美味しくなる作り置きおかずなのです(^-^)v 私的には、これに入っているレーズンが特にお気に入りで、 画像は作りたてなのでまだ少々シワっぽいですが(^▽^;) 2日目以降は水分を吸ってぷっくり膨らむんですよね。 生でも無い、干したものでも無い、程よいジューシー感があって、 それが本当に美味しいの(*´д`*)ハフン♪ なので、できればレーズンは必ず入れてくださいね。 もちろん、主役の人参も、置くとやっぱり美味しくなります。 人参は、水溶性の植物繊維が豊富で、 調味料には蜂蜜も少量入るし、腸活には抜群の1品! ぜひトライして、モリモリ食べてくださいね。 「キャロット・ラペ」 【材料】 3~4人分 *人参 大1本 *粗塩、コショウ、クミンシード *オレンジ 1個(またはレモン皮1/2個をすりおろして加えてもOK) *レーズン 適量 *くるみまたは松の実、ピーカンナッツなどのナッツ 適量 『マリネ液』 *白ワインヴィネガー 大さじ1 *はちみつ 小さじ1(または煮切りみりん大さじ1でも代用可) *オリーブ油 大さじ2 *粒マスタード 小さじ1/2 ★生くるみは、レンジ加熱してから冷ますか、 フライパンで軽く炒るとサックリします。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 マリネ液の材料を全て合わせて混ぜておく。 人参は、おろし機を使って皮ごとせん切りにおろす。 オレンジは皮を剥いて実を一口大にカットする。 くるみを使う場合は荒く刻む。 2.【和える】 まず、人参をボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。 (この時、粗塩は気持ち多めに。これが味付けの塩気になります) オレンジ(またはレモン皮)レーズン、ナッツも加えたら、マリネ液を回しかけて和える。 冷蔵庫にしばらく置いて、味が染み込んだらできあがり。 オレンジを入れると、ジュワッとジューシーで、 パンと一緒の朝ご飯なんかにはピッタリ! チキンやハムと共にサンドイッチにしたり、 ハンバーグなんかの付け合わせにすると さっぱりして美味しいのよね〜♪ 鮮やかなオレンジ色が気分も上げてくれますよ〜(^-^)v 一方ご飯にはレモン皮を使う方がおすすめかな。 加熱しないので、オイルは亜麻仁油やエゴマ油を使っても大丈夫ですし、 一緒に混ぜるものはお好みで決めていただいてOKです。 そうそう、クミンはパウダーじゃなくて、粒状のもの(挽く前)です。 省いても大丈夫ですが、入れるとレストランの味に仕上がりますよ〜( ^ー゚)♪ 美味しく食べて、ヘルシーさアップ! 日々のおかずにぜひプラスして作ってみてくださいね(^-^) ←孫ねこロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-06-18 18:10
| サラダ・和えもの
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