湿気が多くて、暑いからとエアコンを入れると寒くなるという(汗) ビミョーな季節になりました(^-^;) こういう時はエアコンをグッと我慢して、 冷やし中華や冷奴なんかのひんやりしたものをいただくと、 ちょうど良いくらいの涼しさになるのよね。 真夏になってエアコンを入れ出すと、 こういうのはかえって体が冷えすぎちゃうから、 今が食べどきかもしれませんよ〜( ^ー゚)♪ さて、今回はちょっぴりスパイシーな晩ごはん画像です。 「な〜んだ、全然ひんやりしてないじゃん!」って? いえいえ、これをつつきながら、 ひんやりした液体をいただいたんですのよ(笑) ご飯の方は、ソテーパンで作ったパエリアですが、 お味はスパイスが利いて、チキンや野菜がいっぱい入ったジャンバラヤであります♪ お鍋で炊いたので、ちゃんとおこげもできて美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪ これ、一度レッスンで作ってるんですが 作ってみたい!という方はベビーコーンジャンバラヤを参考にトライしてみてくださいね。 (先にピラフを炊いて、後からソテーした具を乗せて混ぜます。 *スパイスはGABANのケイジャンMIXスパイスを使用) サイドメニューは、砂肝のアヒージョ。 こちらも、以前レッスンでエビ版を作ったら大好評でした(*^-^*) これ、冷やしたワインやビールとぴったりなのよね〜♪ 今回は、最近ハマっているスキレットを使用。 少々重いんだけど(汗)小ぶりなので油が少しで済むから経済的なんですよ〜(^-^)v めっちゃ簡単にできるので、小ぶりのフライパンや 大阪のお家には必ずあると言う(笑)たこ焼き機で作ると もっと少ない量のオリーブ油でできますよ! エビや牡蠣、きのこなんかでもできるから、 父の日の一品にも良いんじゃないかな? 「砂肝のアヒージョ」 【材料】 2〜3人分 *砂肝 200g〜300g *粗塩 *オリーブ油 50cc〜100cc *ニンニク 1片(みじん切り) *アンチョビソース 大さじ1/2 *輪切り唐辛子または鷹の爪 適宜 ★塩は必ず粗塩をお使いくださいね。 精製塩を使うと塩っぱ過ぎて食べられません!その場合は控えめの量で。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 砂肝は白いところを削ぎ、切り目を入れて 食べやすいように下ごしらえしておく。 (画像はこちらを参考に。) 砂肝に重さの1%の粗塩を振り、全体に揉み込んで少し置く(5分くらい) 2.【煮る】 小ぶりのフライパンなどにオリーブ油、にんにく、アンチョビ、 輪切り唐辛子を入れて中火にかける。 小さな泡が立ち始めたら(70度〜80度の合図です)砂肝を入れ、 そのままの温度を保ちながら3〜5分煮る。 箸で砂肝を抑えて、弾力が出ていたらできあがり。 これ、揚げるのでは無くて、あくまでも煮るなのです。 なのでジュージュー音がしないように、火加減にご注意を。 そうすると、カチカチにならずにサックリ柔らかく仕上がりますよ〜(*^-^*)v 残ったオイルは、パンを浸したりしながら食べても美味しいし、 アンチョビなんかは下に沈むので、上澄みを炒め物なんかに使うのもOK! 私は… ローズマリーや月桂樹をプラスして、 オイルサーディン風にイワシを煮ました。 缶詰のとは違って、少々背骨がしっかり気味で 骨ごと!とはいかなかったけど(汗) 身が骨からポロっと外れて、しっとり柔らかで美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪ さて、その話はまた次回。 どうぞお楽しみに! 今日も ←孫ねこロボたんをポチッと一押し、 応援クリックして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-06-13 17:08
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