3月に入って、寒さもピークを過ぎたみたいですね。 花粉がちょっぴり気になるけど(汗) 色々とやりたいことが湧いて来る季節です。 部屋の模様替えをしたり、春らしい服を買いに出かけたり… 私の場合は、『食卓を春らしく』っていうのも入るかな( ^ー゚)♪ 今日は、最近の我が家の晩御飯メニューです。 お買い物好きのダーリンが… ダーリン「デパ地下に行ったから、魚の切り身と砂糖えんどうっていうのを買ってきたよ〜♪」 ということで、家にあるものと組み合わせて調理開始! なんとなくワインが飲みたい=やっぱ洋風かな? で、ダーリンはフライ&タルタルソースで食べたい!と言ってたけど、 今回は時間が無いから却下(^-^;) 短時間でできる、パン粉を付けない簡単なフライにしました。 え?肝心のチップス(ポテト)が無いって? あいにくじゃがいもが切れてたんですよ〜(^▽^;)ははは おうちにある方はぜひ添えてみてくださいね! 「フィッシュアンドチップス」 【材料】 3人分 *タラ切り身 3切れ *粗塩(海の塩又は岩塩)少々 *コショウ、ガーリック、チリペッパー、タイムなど好みのドライハーブ 適量 *薄力粉 適量 *オリーブ油または他の植物油 適量 *レモン 1/4個 *ウスターソース 適量 【作り方】 1.【下ごしらえ】 タラは皮を引き(取る)一口大のそぎ切りにする。 バットに並べ、しっかり目に粗塩を振ってなじませてから、 好みのハーブを振りかける。 薄力粉をまぶして余分を叩く(薄付きになるように) 2.【揚げる】 小さめのフライパンに底が隠れる程度のオリーブ油を入れて熱し、 強めの中火で魚を揚げる。 途中で返し、両面を焼くように揚げて、表面がパリッとなったらペーパーに上げる。 油を切り、レモンとウスタースースを添えて器に盛り付けたら完成。 今回彼が買ってきた魚はタラの切り身。 あっさりしてるので、ハーブを色々まぶしてアクセントにしてみました。 本場イギリスのフィッシュ&チップスは、モルトヴィネガーをかけて食べますが、 我が家は大阪式(?)にレモン&ウスターソースで。 これ、なかなかいけましたよ〜(*^-^*)v ワインよりも、どっちかっていうと泡が合うかなぁ 今度作るときは、まずビール買っとかないと(笑) 彼が一緒に買ってきた砂糖えんどうは、ルッコラやエビと組み合わせてサラダに。 これ、生にんにくと唐辛子を漬けておいたオリーブ油と、 粗塩、黒コショウ、すりおろしたレモン皮がかかっているだけ。 これがまたシンプルで美味しいのです(*´д`*)ハフン♪ ポイントは美味しい塩とレモンの香りかな。 もう1品は、里芋、白菜、ベーコンのクリーム煮。 とろみを付けなかったから、正しくは具沢山のクリームスープかな? まずスープで柔らかく煮て、そこに豆乳を加えて味を整えます。 まだまだ夜は冷えるから、温かいものが1品あるとホッとしますね。 残り物なんかも一緒にいただいて、こんな感じでした。 さて、明日はひな祭りですね〜! 我が家、娘が嫁に行っちゃったから、 桃の節句は卒業傾向にあるんだけど(汗) さてどうなるか… 次回に続きます(^-^)/ ←孫猫ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-03-02 19:06
| 揚げ物
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