今日はなんだか異様に温かい大阪。 明日は20度近くになるみたいで、これから春の嵐になるそうです(汗) 今は日が差して良いお天気なんですけどねぇ(´~`;) さて、今月のお料理教室レッスンがぼちぼちと進行しております。 みんなでワイワイ言いながら餃子を作って、 ハフハフ言いながら中華風のお鍋をつつきます(*^-^*) 食べている間はエアコンを止めたり、 デザート(アイス)に入るころにはまたつけたり… お鍋だから楽だろうと思いきや(笑) 意外にバタバタしてるんですよ(^▽^;)ははは 今回は鍋がメインみたいですが、実は手作り餃子が主役。 レッスンでは3年ぶりくらいの登場かな? みんなで順番に生地をこねて作る手打ちの皮がもっちり♪ 具はお肉メインにたけのこや椎茸が入る本格中華スタイル。 巷の焼き餃子とは全く違う味で、美味しいのよね〜これが!(*^-^*) 写真は生徒のみなさんが作ったもの。 今回は具の半分を餃子に、半分をシュウマイにするんですが なかなか上手にできてますよね〜!(^-^)v うんうん、ちゃんと餃子&シュウマイに見えるよ〜!と言ってくださる方は ↑ポチッと一押し、激励の投票をよろしくお願い致しますm(_ _)m 餃子以外のお鍋の具はこんな感じ↑ お肉は鶏&豚、魚介もいろいろと盛りだくさん。 ここから甘みがいっぱい出て、 スープがどんどん複雑な味になっていくんですよ〜(* ̄m ̄)むふふ スープの味が良い感じになったら、 締めには生ラーメンも… お鍋が煮える合間につつく、シュウマイやユズ味噌田楽。 それと、今回は各自で自分の分を作っていただく レンジ酒蒸しどうふも。 …ということで、今月は見た目よりもかなりボリュームがあります。 それと、生姜を使うのもが多いので、 お鍋の熱々も手伝って、体ポカポカ効果が倍増なんですよ。 帰りはコートがいらないかも〜(*^-^*) デザートは、きな粉と黒豆のアイスクリームでクールダウン。 こちらも超簡単にできて美味しいと大好評♪ この後、また熱々の紅茶が出ますから、 寒くなり過ぎずにちょうど良い感じじゃないかな(^-^)v (紅茶はフランボワーズショコラのフレーバーティーです) ぜひ美味しい本格餃子を作ってみたい!という方、 一緒にレッスンしてみませんか? ただいま土日平日共に空きありです。 詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、 ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。 キャンセルによる空きができる場合もありますので、 キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。 空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。 (レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので 詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。) 同時に、3月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。 4月分まではカレンダーをクリックして、 空き状況をチェックしてみてくださいね。 5月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。 それと、レシピのみをご希望の方には、 レシピ参加レッスンというのがあります。 通信レッスンみたいな感じですが、 詳細やお申し込みはこちらから。 バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^) ←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、 応援クリックして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-02-12 13:50
| おいしいブログ
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||