明けましておめでとうございます! 新しい年がスタートしました。 昨年は、土壇場で入院するというハプニングもありましたが(汗) なんとか無事に新しい年を迎えることができました。 aicafeのみならず、お料理教室にもたくさんの方に来ていただき、 本当に感謝感謝であります(*^-^*) 特にaicafeは、あともう少しでアクセス数が900万に達します。 こんなに続くと思ってもみなかったから、 本当にビックリ! 今年は気を引き締め直して頑張らないとなぁ(^-^;) でもまた入院ってことの無いように、 ストレスにならない程度にしとこうと思ってます。 ゆるゆると…っていうやつね(*^-^*) ということで、また今年もよろしくお願いいたします。 みなさまどうぞ気長におつきあいくださいませ。 aiai さて、元旦はいかがお過ごしでしたか〜? 大晦日はおせち作りでバタバタしてたけど、 元旦の朝はゆっくりめに起きてお雑煮を作るだけ〜 ♪ と、最近は要領が良くなってきました(^▽^;) 娘夫婦といただいたおせちはこんな感じ… なんと言っても、去年からしんちゃんが加わって 我が家のおせちボリュームがUP! いや〜やっぱ男子はよく食べるわ。w( ̄△ ̄;)wおおっ! かくして、焼き豚はお正月恒例メニューになりました。 画像は焼き豚とロースハムの大皿盛り。 おせちって、生野菜が無いので、 せめてもの…という気持ちでここにグリーンを… やっぱりあると良いですよね〜(^-^)v で、今回一番好評だったんじゃないの?っていうのがこの黒豆。 これ、生徒さんにいただいた丹波篠山産の豆と 黒砂糖で作りました。(Yちゃんありがとう〜^^) ふっくら柔らかく炊けて、お味はあっさり上品♪ 「わぁ〜市販のと全然違う!豆自体が美味しいよね〜」 と、みんな声をそろえてウマウマ言いました♪ やっぱ素材や調味料が良いと、なんにもしなくても美味しくできるのよね(^▽^;) 調子に乗って、また来年も作りたいと思います! 他、ブリの照り焼きや、ひょうたんだし巻きたまご、 筑前煮など。 娘からのリクエストは、今年も「チーズ入りかまぼこ!」 なんで毎年同じなんだ?(笑) ロールチキンやピクルスは、もう我が家の定番になりつつあります(^-^)v 他。高野豆腐や椎茸なんかの煮物類やエビなど。 締め(?)のお雑煮は白味噌仕立てで。 我が家は、元旦は白味噌で丸もち(焼きません)、 2日はおすましで焼き餅をいただきます。 白味噌って、甘いんでしょ?とよく言われますが、 甘ったるいわけじゃなくて、ほどよい甘みで美味しいんですよ〜♪ 我が家のは、ダシを効かせてあるので味噌の量も控えめなんです。 いや〜もう満腹♪ と言いながら、この後私の実家へ。 実家に行くとたんまり用意したおせち攻撃に会うんですけど(汗) 先月92歳になったうちの母に味見をしてもらおうと、 今年は我が家のおせちを重箱一つに詰めて持参。↑ 塩分控えめだから、喜んでもらえると思うんだけど〜 母や兄達が元気なうちは、毎年続けられるといいなぁ 今年も ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2016-01-02 17:39
| おいしいブログ
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||