クリスマスはいかがお過ごしでしたか〜? 今年は土日じゃなかったから、これから!っていう方もいらっしゃるかな(^-^) 我が家は、おじさんおばさんの二人だしねぇ クリスマスというよりは、プチ忘年会だね!…ということで (^▽^;) 今年一年お疲れさま〜と、クリスマスは『好きなものをいただく日』となりました。 一応キャンドルなんかも用意してそれっぽく↑(iPhoneで撮影) で、なんと! サンタさんからは、以前から欲しいと思ってた 一眼レフ用のレンズをプレゼントしてもらったんですよ〜♪ 一番最初の画像と、ここから下の画像はそのレンズで撮影してます。 かなりボケ味が出て、いい感じに写ってると思うんですがどうでしょう?(*^-^*) 前菜はサラダとスモークサーモン。 このへんはパパッと、盛り付けたらできあがり〜♪って言うのばっかりでございます(笑) 私もダーリンも大好きな一品、 ベジスープ煮・とろけるカマンベール。 一人分ずつセッティングしたら、スープも兼ねた一皿になって、 野菜もいっぱい食べられるし温まるしで、 あんまり量を食べられなくなった年配の方には特におすすめです( ^ー゚)♪ メインは、久しぶりにスペアリブをがぶりっ♪ う〜ん、柔らかくて美味しい〜(*´д`*)ハフン♪ こんなに美味しいものはみんなで共有しなくちゃ! ということで、今回はこの秘蔵の(?)のレシピを大公開しますね。 オーブンでローストするので香ばしく焼きあがります。 ぜひみなさんの18番にしてやってください(*^-^*) 「ローストスペアリブ」 【材料】 3人分 *骨つき豚バラ肉 400g~500g *粗塩、黒胡椒 *おろし玉ねぎ 大さじ2 *おろし生姜 小さじ1 『漬けダレ』 *醤油 大さじ1 *はちみつ 大さじ1 *クレイジーソルトまたは粗塩 少々 *白ワインまたは日本酒 50cc *カレー粉(パウダー) ほんのひとつまみ *オリーブ油または植物油 大さじ1(焼き付け用) ★オーブンは200度に予熱する。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 フォークなどを使ってバラ肉全体を突き刺し、穴を開ける。 粗塩を軽く振って丁寧に手で擦り込み、黒胡椒を振ったら少し置いて休ませる。 おろし玉ねぎとおろし生姜を混ぜ合わせ、肉全体に絡まるようにまぶして数時間から一晩置く。 2.【下味を付ける】 醤油、はちみつ、白ワイン、クレイジーソルト、 カレー粉(ほんのひとつまみ)を混ぜ合わせ、 肉に回しかけてよく絡ませる。 そのまま室温に少し置いて味を染み込ませる。 3.【焼く】 オーブンを予熱しておく。 まずフライパンにオリーブ油を熱し、 強めの火で肉全体に焦げ目を付ける。 オーブンペーパーを敷いた天板に並べたらオーブンへ入れ、 10分程度焼く。 一度漬けダレにくぐらせてから裏返して天板に戻し、 あと10分ほど焼いたら取り出す。 4.【仕上げ】 器に盛り付けたらすぐに食べずに、アルミホイルをかぶせて5分~10分置いて休ませる。 肉汁がにじみ出てきたら完成。 お肉を美味しく食べるためには、買って来てすぐ… じゃなくて、多少の時間が必要です。 最短でも前日に用意を始めてくださいね(^-^) それから、オーブンから出したらすぐに食べずに、 必ず少し置いてからいただきます。 (ただし、ステーキや焼き豚、ローストビーフなどの厚みのあるもののみ) それと、冷蔵庫から出してすぐ!じゃなくて、少しの間室温に置くと、 中が生だった…っていう失敗がありません。 コレ、お約束なので、永久保存版で覚えておくと役に立ちますよ(^-^)v さて、締めのデザートは… ダーリン&ai「いっぱい食べた後に、もうケーキは無理だよ (*-ω-)(-ω-*)ネー 」 っていう意見の一致で(笑) 神戸コム・シノワのシュトーレンでした。 これ、あんまり甘くなくて美味しかったな〜♪ 娘も居なくなったし、クリスマスはもういっか〜と思ってたけど、 忘年会として、今年一年を振り返りつつ色んな話もできたし、 やっぱりやって良かったな〜(*^-^*) また来年もやろうっと! これから何か計画のある方は、上手に手を抜きつつ(笑) 頑張ってみてくださいね。 aiai ←ロボたんをポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2015-12-26 16:20
| グリル・焼きもの
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||