![]() やっと春らしくなった…と思ってたばかりなのに、 今日はなんと!30度近い真夏日(汗) エアコンを入れたらマケみたいな気がして(誰に負けるんや?笑) ぐっと我慢しながら窓全開で過ごしてました。 まだもう少しはいけるかなぁ じんわり汗をかくようになると、冷たいものが美味しく感じますよね~ 冷房が入るようになると、逆に冷たすぎて体が冷えるから、 冷たいものは、今が一番ピッタリ来る時期かもしれません。 ということで、体が欲したから(?) 我が家もとうとう『冷やし中華はじめました〜!』 ![]() 具は錦糸卵やハム、きゅうりなどなど。 冷蔵庫にあったものを使ったので、 オーソドックスな感じに仕上がりました。 上にチョコンと乗ってるのは、カニカマでございます。 カニちゃいまっせ(笑) 麺は生ラーメンを茹でたんですが、 チュルン♪と、のどごしが良くて美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪ 冷やし中華は、市販のもので麺とタレがセットになったのがいろいろあるけど、 実はあんまり気に入ったのが無くて(^-^;) それなら作ってしまえ〜!と、いつもパパ〜っと作ってしまいます。 私はキュンと酸っぱいのが苦手なので、 どちらかというとゴマだれ派。 まったり香ばしいのが大好きなので、練り胡麻を使って作ります。 ということで、今回は冷やし中華用のゴマダレレシピです。 ゴマだれ派の方はぜひ試してみてね! 「胡麻だれ冷やし中華」 【材料】 3人分 *生中華麺3玉 *きゅうり1本 *ハム3枚 *錦糸卵(たまご1個分) *プチトマト適量 *茹でエビやカニカマなどお好みで適宜 『ゴマだれ』 *みりん大さじ1(20~30秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす) *白練りゴマ大さじ1 *米酢大さじ2 *醤油大さじ1・1/2 *水大さじ2 *鶏ガラスープの素小さじ1/3 *上白糖大さじ1/2 【作り方】 1.【ゴマだれを作る】 まずみりんを20~30秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす。 粗熱を取り、まだ温かいうちに練りゴマを加え、乳化するまでよく練る。 他の調味料を順番に混ぜながら加えてできあがり。 2.【具を作る】 トマトはスライスし、きゅうりやハムなどはすべてせん切りにしておく。 3.【麺を茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間どおりに麺を茹でる。 ザルにあげ、流水で揉むように冷やし、水気を切る。 4.【盛り付け】 器に麺を盛り付け、その上に具をバランス良くトッピングする。 ゴマダレを添え、まわしかけてよく混ぜて召し上がれ! ![]() 麺は生でなくてもOKですし、うどんや素麺を使っても美味しいですよ 具もどうぞお好みのものを乗せてみてくださいね。 このタレ、ドレッシング代わりにも使えるんですよ(^-^)v ということで、生野菜たっぷりにサラダ仕立てにしても美味しそうですよね~♪ アレコレ乗せて、楽しんでくださいね。 ENJOY!! *今日も ![]() 応援クリックして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2015-05-28 16:55
| パスタ・麺類
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Comments(1)
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