あっという間にゴールデンウイークも終了間近ですね。 さぁて、そろそろいつものペースに戻らねば! と言いつつ、私、午前中はまったり布団ゴロゴロ♪ あぁなんて幸せなの(*´д`*)ハフン♪ しっかり充電したので、午後からはがっつりキッチンのお掃除などをしながら過ごす。 エアコンのフィルターはダーリンがお掃除してくれたし、 そろそろ夏みたいな日もあるから、 これでもういつ暑くなってもオッケーかな( ̄∀ ̄+)ニヤリ 晩御飯の方も、春から初夏へということで、 春の食材もそろそろ終盤へ…ですね。 先日、友達から茹で竹の子をいただいたので、 たけのこご飯を作りました。 今季は2回くらい作ったかなぁ 多めに作って冷凍保存しましたよ〜(^-^)v たけのこご飯の作り方はこちら! たけのこのゆで方も載ってるのでぜひチェックしてみてね( ^ー゚)♪ 作り方としては、しっかり甘辛く煮たたけのこを、炊き上がったご飯に混ぜるわけですが、 残った煮汁、捨ててはいけませんよ〜!!!! 今回は、たけのこを煮た煮汁で作った一品なのです。 春の食材をいろいろ使った、美味しい卵とじです(*^-^*) しっかりめの味付けなので、このままご飯に乗っけて丼にしてもGood♪ 美味しいものは残さずじっくり堪能してくださいね。 「春のたまごとじ」 【材料】 3人分 *たけのこの煮汁 適量 *鶏もも肉 150g(一口大のそぎぎり) *さやえんどう豆 50g程度(正味量) *グリーンアスパラ 1/2束(3cmに切る) *溶きたまご 2個分 ★『たけのこの煮汁』 *だし汁200cc *醤油 大さじ2 *みりん 大さじ1 *粗製糖(ブラウンシュガー)または上白糖 大さじ1 ★煮汁は前もって用意しておきます。 【作り方】 1.【煮る】 フライパンに煮汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を並べる。 途中で裏返し、えんどう豆を加えて弱火で2〜3分煮る。 豆が柔らかくなったら、グリーンアスパラを加えてサッと煮る。 2.【たまごでとじる】 溶き卵を回し入れ、中火にして一煮立ちさせる。 火を止め、蓋をして1〜2分待ち、余熱で好みの硬さまで火を通す。 器に盛り付けたらできあがり。 お好みで、ネギやミツバを散らしても良いですよね〜(*^-^*) たけのこはパックの水煮でも大丈夫ですし、 たけのこを煮なくても、煮汁の材料を小鍋に入れて 他のものを煮ても全然オッケーですよ〜(^-^)v 頭を柔らか〜くして、ぜひアレンジしてみてください。 美味しくできますように〜! 今日も ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2015-05-06 19:08
| たまご料理
|
Comments(2)
Commented
by
rai-ra
at 2015-05-11 14:38
x
すっかり初夏になってしまいましたね。お久しぶりです、お元気ですか?
昨日、私も筍ご飯を作りました。母の日だったので実家に行き、久しぶりに母とお料理をしました。なんだか結婚前の『ムスメ』に戻ったみたいで楽しかったです。筍も春の味。お料理で季節を感じることができるって、季節のある国の特権ですね(*^_^*)
0
Commented
by
aiaicafe at 2015-05-15 13:23
+rai-raさん+
お久しぶりです〜 お返事遅くなってごめんなさいね! 母の日はたけのこご飯だったんですね。 楽しそうな様子が目に浮かびます^^ うちの母はもうとっくに90を超えてしまって、 一緒にキッチンには立てないので羨ましいわ〜 母娘の関係って、若い頃は素直になれなくても、 歳を重ねるとまた違ってきますよね。 一緒に美味しいものを食べられるって、 本当に幸せですよね〜^^ rai-raさんは親孝行娘ですね!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||