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たけのこご飯と春のたまごとじ

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あっという間にゴールデンウイークも終了間近ですね。
さぁて、そろそろいつものペースに戻らねば!
と言いつつ、私、午前中はまったり布団ゴロゴロ♪

あぁなんて幸せなの(*´д`*)ハフン♪

しっかり充電したので、午後からはがっつりキッチンのお掃除などをしながら過ごす。
エアコンのフィルターはダーリンがお掃除してくれたし、
そろそろ夏みたいな日もあるから、
これでもういつ暑くなってもオッケーかな( ̄∀ ̄+)ニヤリ

晩御飯の方も、春から初夏へということで、
春の食材もそろそろ終盤へ…ですね。
先日、友達から茹で竹の子をいただいたので、
たけのこご飯を作りました。
今季は2回くらい作ったかなぁ
多めに作って冷凍保存しましたよ〜(^-^)v


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たけのこご飯の作り方はこちら!
たけのこのゆで方も載ってるのでぜひチェックしてみてね( ^ー゚)♪

作り方としては、しっかり甘辛く煮たたけのこを、炊き上がったご飯に混ぜるわけですが、
残った煮汁、捨ててはいけませんよ〜!!!!
今回は、たけのこを煮た煮汁で作った一品なのです。
春の食材をいろいろ使った、美味しい卵とじです(*^-^*)
しっかりめの味付けなので、このままご飯に乗っけて丼にしてもGood♪
美味しいものは残さずじっくり堪能してくださいね。




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「春のたまごとじ」


【材料】

3人分
たけのこの煮汁 適量
鶏もも肉 150g(一口大のそぎぎり)
さやえんどう豆 50g程度(正味量)
グリーンアスパラ 1/2束(3cmに切る)
溶きたまご 2個分

★『たけのこの煮汁』
だし汁200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
粗製糖(ブラウンシュガー)または上白糖 大さじ1

★煮汁は前もって用意しておきます。



【作り方】

1.【煮る】
フライパンに煮汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を並べる。
途中で裏返し、えんどう豆を加えて弱火で2〜3分煮る。
豆が柔らかくなったら、グリーンアスパラを加えてサッと煮る。



2.【たまごでとじる】
溶き卵を回し入れ、中火にして一煮立ちさせる。
火を止め、蓋をして1〜2分待ち、余熱で好みの硬さまで火を通す。
器に盛り付けたらできあがり。




お好みで、ネギやミツバを散らしても良いですよね〜(*^-^*)
たけのこはパックの水煮でも大丈夫ですし、
たけのこを煮なくても、煮汁の材料を小鍋に入れて
他のものを煮ても全然オッケーですよ〜(^-^)v
頭を柔らか〜くして、ぜひアレンジしてみてください。
美味しくできますように〜!



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by aiaicafe | 2015-05-06 19:08 | たまご料理 | Comments(2)
Commented by rai-ra at 2015-05-11 14:38 x
 すっかり初夏になってしまいましたね。お久しぶりです、お元気ですか?
 昨日、私も筍ご飯を作りました。母の日だったので実家に行き、久しぶりに母とお料理をしました。なんだか結婚前の『ムスメ』に戻ったみたいで楽しかったです。筍も春の味。お料理で季節を感じることができるって、季節のある国の特権ですね(*^_^*)
Commented by aiaicafe at 2015-05-15 13:23
+rai-raさん+
お久しぶりです〜
お返事遅くなってごめんなさいね!
母の日はたけのこご飯だったんですね。
楽しそうな様子が目に浮かびます^^
うちの母はもうとっくに90を超えてしまって、
一緒にキッチンには立てないので羨ましいわ〜
母娘の関係って、若い頃は素直になれなくても、
歳を重ねるとまた違ってきますよね。
一緒に美味しいものを食べられるって、
本当に幸せですよね〜^^
rai-raさんは親孝行娘ですね!


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