![]() ちょっぴり日が長くなってきました。 もうすぐ節分、そして立春ですよね〜! なんだかすぐに暖かくなりそうだけど、 でもその頃に冬将軍がやってきそうな気配です(汗) さぁて、みなさん覚悟はできてますか〜? 一番寒い季節にそなえて、 温かくて、風邪防止になるメニュー行ってみましょう! 今回は、冬の食材「白菜」を使ったメニューです。 大根と並んで、冬と言ったらコレ!ですよね〜 今年は安価で利用しやすいですしね(*^-^*)v だからと言って、鍋料理に利用したあと、少し残ったら翌日また鍋に… っていうのもちょっと芸がない(^-^;) 主役じゃないですが、美味しい鶏団子と一緒にトロッと煮てみました。 刻んだ柚子の皮をパラっと散らしたら… あぁもうすぐ春なのね〜 ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ふふふ♪ …っていうくらい良い香り(おおげさだなぁw) ウキウキしてみたい方は、ぜひ生のゆず皮でどうぞ。 ![]() 「白菜と鶏団子の柚子の香煮」 【材料】 3人分 *鶏ももミンチ肉(胸でも可)200g程度 *粗塩少々 *日本酒 大さじ1 *ネギみじん切り 大さじ1 *ショウガみじん切り 小さじ1 *片栗粉 大さじ1 *白菜 1/6個(食べやすい大きさに切る) *白ネギ 1本(5cmのぶつ切り) *ユズ皮または柚子こしょう(お好みでどちらでも) 少々 *水 200cc *鶏ガラスープの素 小さじ1 *日本酒 50cc *粗製糖(ブラウンシュガー) 大さじ1 *醤油 大さじ1+大さじ1/2 ★醤油は二回に分けて入れる。 ★薄く削いだ柚子の皮を千切りにしておく(ひとつまみ分でOK) 【作り方】 ![]() ボウルにミンチ肉と粗塩、日本酒を入れ、 粘りが出るまでグルグルと手でよくこねる。 しっかり粘りが出たら、ショウガ、ネギ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 手を水で濡らし、等分したミンチ肉をお団子に丸め、 バットなどにオーブンペーパーを敷いて並べる。 (ペーパーが無いと、バットにくっつきますよ〜!) ![]() 焼き網などで焼くか、またはフライパンで焼いてもどちらでもOK。 周りにこんがりと焼き色を付ける。 3.【煮る】 フライパン(蓋付き)か鍋に水を入れて火にかけ、 鶏ガラスープの素と日本酒、砂糖、醤油大さじ1を加えて一煮立ちさせる。 沸騰してきたら団子を並べ、上に白菜とネギをそっと乗せて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。 白菜がしんなりしたら鍋をゆすりながら軽く混ぜ、再び蓋をしてあと5分煮たらできあがり。 仕上げに醤油大さじ1/2を回し入れて香りを立て、器に盛り付けて柚子皮の千切りを散らす。 生の柚子が無ければ柚子胡椒でも良いし、 フリーズドライのものをパパッと振ってもOK! ゆず丸ごと1個は使い切れないわ~…っていう方には、そっちの方がオススメかな。 季節的にユズが無い時なんかには、とっても頼りになります。 ダーリン「お、ネギのこげ色が良いね〜♪」 実はダーリン、ネギがちょっと苦手なんです(^-^;) 今回の1品は、こげ色の付いたネギを入れて!というダーリンからのリクエストでした。 ちょっとだけ手間だけど、こげ色が付くだけでなんとなく美味しそうに見えますよね。 トロッと煮えたネギは甘くて、ダーリンもウマウマ言って機嫌よく食べてくれました。 ネギに含まれるアリシンが体を温めてくれて、発汗、解熱、鎮痛効果があるそうです。 風邪にも良いのでたっぷりどうぞ〜(*^-^*)v ![]() 今日も応援投票して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2015-01-28 18:07
| 煮もの
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