12月に入った途端、冬の寒さになっちゃいました。 さて、そろそろ年末に向けて、年賀状やら大掃除やらの計画を練らなくちゃ〜 …と、意気込みだけはあるんですけどね(汗) とりあえず、お正月休みにかけて、床をキレイにしたいなぁと思っているので、 古いワックスを剥がす洗剤と、ワックス剤を購入。 よし!ちょっとだけ計画的だな(* ̄‥ ̄*)=3 これでピカピカの床に…♪ と、買っただけで満足しないようにしなくちゃ(笑) 新年のレッスンあたりには、キレイな床になってるといいな。 もしピカピカになっていたら、そのまた翌年も張り切って掃除できるように 「わぁ!きれいですね〜〜〜♪」と、腰が抜けるほどよいしょしてくださいね(笑) さて、今回のレシピは、忙しい時期にパパッとできる1品です。 寒くなってくると、葉っぱのサラダよりも、 冷たすぎないものが食べやすくて良いですよね(^-^;) 酸味が入らないので、サラダと言うよりは和え物っていう感じかな。 ほんの少々胡麻油が入って、あっさりと優しい味なので「ホンノリ中華」です(*^-^*)v お肉が入るのでボリュームは抜群! もちろんメインのおかずにもなるけれど、 鍋や煮物なんかの温かいおかずのお供としておすすめです。 アスパラ以外のお野菜(ブロッコリーやインゲン豆、カリフラワーなどなど)と 組み合わせても美味しいですよ( ^ー゚)♪ 「蒸し鶏とアスパラのホンノリ中華和え」 【材料】 3~4人分 *鶏胸肉1/2枚、又はササミ4切れ *粗塩、コショウ *日本酒大さじ2 *グリーンアスパラ1束 *ラディッシュ2~3個 *鶏を蒸した時の肉汁全量 *おろしショウガ小さじ1/2 *薄口醤油小さじ1 *ごま油小さじ1 ★肉汁は調味料として使用するので捨てないこと! 【作り方】 1.【下ごしらえ】 グリーンアスパラはサッと色よく茹で、ザルにあげて水気を切っておく。 胸肉は皮を取り、真横から包丁を入れて切り開き、厚みを均一にする。 (ササミを使う場合は、白い筋を削ぎ取っておく) 2.【鶏肉を蒸す】 耐熱容器に鶏肉を入れ、少ししっかりめに粗塩と胡椒を振り、 日本酒を回しかけてラップをしてからレンジ強(600w)で2分半程度加熱する。 (少しパワーが弱い場合は3分加熱する) すぐにレンジから取り出し、ラップは取らずにお箸などで1箇所穴を開けて、 そのまま粗熱が取れるまで5〜10分ほど待って、余熱で火を通す。 3.【和える】 鶏肉から出た肉汁は他の容器に移し、 調味料を加えて味を整えておく。 鶏肉を手で裂いてほぐし、アスパラとラディッシュと共に 合わせておいた調味料で和え、器に盛り付ける。 これ、胸肉以外に、ささみ肉でも同じようにできます。 レシピには「白い筋を取る」とありますが、 やり方がわからない場合は、取らなくても大丈夫。 取らないと出来上がらないということではありませんから、 チンしてから、後で気になったら手で取れば良いのです( ^ー゚)♪ レンジ蒸し料理のポイントは、やっぱり加熱時間かな? レンジの機種でパワーが微妙に違うから、 「何分で出来上がる」とは言えないのが正直なところ(^-^;) 何回もチン♪しないで(やったことあるでしょう?笑) 1回で決めて、ラップを取らずにそのまま置いて余熱で火を通すと、 しっとりと柔らか〜い蒸し鶏に出来上がりますよ(*^-^*)v その時に、穴を一箇所開けるのをお忘れなく! 忘れると、圧縮袋のお布団みたいになっちゃいますから(笑) さぁバランスよく食べて、これからの季節、 風邪に負けない体を作りましょう(・∀・)ノおー 今日も ←ポチッと愛の一押しを! 応援どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-12-04 13:47
| サラダ・和えもの
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