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ココナッツオイルで!エビのトロピカルソテー

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ここ数日は爽やかな秋晴れが続きますね〜
昨日はあちこちで運動会があったようで、うちの近所の小学校からも
太鼓や音楽が聞こえて来て、レッスンをしながら
「あ、運動会やってるね!」と、懐かしい気持ちに浸ってました(*^-^*)
我が家は場所柄、窓を開けていると救急車やパトカーのサイレンなんかがよく聞こえて来て、
何かあったのか?と、不安な気持ちになるのだけど、
ああいう音はほのぼのとした気持ちにさせてくれますよね。

さて、運動会が終わったら衣替えだ〜!!
っていうことで、今日は朝からお洗濯に大忙し。
秋に備えて、着々と準備を進めているワタクシです(^-^)v
寒くなったら、あれもこれも作ってみたいなぁ…と、ただ今研究心がムクムクと。
その中で、最近何かと話題のココナッツオイルを使った1品をご紹介しますね。

ココナッツオイルは、ヤシの実から取れるオイルです。
まずココナッツミルクを絞り、それを遠心分離機にかけてオイルだけを取るそうです。
25度以上で液体になり、それ以下では固形になるので、
固まったのを取り出しやすくするためか、大抵は広口の瓶に入って売られてます。

我が家では、私よりも娘の方が早くからココナッツオイルを使っていて、
最初は趣味の石けんと化粧品作りのために購入して、
そこから食べる方へと進んだみたい。

娘「おかあさん、これって和食にはあんまり向かないかもね。
       豚汁作ったら、ココナッツの香りがして、なんか別ものになったわ(^▽^;)ははは」

なんで豚汁やねん!(笑)
でも、それはそれで美味しかったらしいですが(* ̄m ̄)ププ

酸化しにくいので保存が効き、身体に溜まらずに即エネルギーになるから、
美と健康の助けとなるミラクルフーズだと言われていて、
食べると体内でケトン体と言うのができ、それが脳に栄養を補給して活性化させるんだそうです。
なので認知症にも良いらしいですよ(^-^)v

へぇ〜!じゃあ食べると、頭と身体とお肌に良いってことよね?
毎日摂りたい食品なんですが…そう、これってふんわりココナッツの香りがするんですよね(^-^;)
なので気になる方は、その香りを利用したお料理か、
お菓子作りなんかに利用する方が食べやすいかな〜と思います。


ということで、ただ今色々と試作中なんですが、とりあえず今回は簡単な炒めものです。
エビとパプリカ、マッシュルームをサッとソテーした簡単なものだけど、
きちんと下処理をすると、エビがプリッと臭みなく食べられるし、
ココナッツが良い感じに香る、ポイントを押さえたレシピです。
もちろんココナッツオイルが無くても美味しい1品なので、
ぜひお試しを(*^-^*)



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「エビのトロピカルソテー」


【材料】

2~3人分
エビ10〜15匹程度
ココナッツオイル大さじ1・1/2
パプリカ赤、黄、計1/4個程度(さいの目に切る)
マッシュルーム3〜4個
にんにく1/2片(芯を取ってスライス)
輪切り唐辛子適宜
粗塩ふたつまみ
砂糖ひとつまみ

エビはむきえびでもOK



【作り方】

1.【下ごしらえ】
エビは殻を剥き、粗塩(分量外)を多めに振って擦り込み、ぬめりが出たら洗い流す。
背に切り目を入れて開き、背わたを取っておく。
ココナッツオイルは、固まっていたら湯煎にかけて液体に戻しておく。



2.【炒める】
フライパンにココナッツオイル大さじ1とニンニク、輪切り唐辛子を入れてから火にかけ、
香りが立ったらパプリカとマッシュルームを炒める。
全体に油が回ったらフライパンのわきへ寄せ、空いている部分にエビを加えて炒める。
エビが白っぽくなって来たらよく混ぜ合わせ、まず粗塩を全体に振る。
それから砂糖をひとつまみだけ振り、残りのココナッツオイル(大さじ1/2)を回し入れる。
フライパンを揺すりながら全体を混ぜたらできあがり。




オイルって、加熱すればするほど香りが飛んじゃうんですよね。
なので十分に加熱すれば香りは薄くなるんですけど、
逆に香りを立たせたい時は最後に加えます。
ツヤも出るから、「化粧油」って言います。
ごま油やバターなんかもこういう風に使うと効果的ですよ〜(^-^)v
お砂糖は隠し味なので、ほんのひとつまみにしてくださいね。


ダーリン「お、これってハワイアンな味やね〜♪(*^-^*)」

そうぉ?(^-^;)
エスニックなつもりだったから、「タイ料理?」って言うかな〜と思ってたんだけど…

ダーリン「昔、ハワイ島のホテル(マウラナニベイ)に行ったときに、
        レストランでこういう味なのを食べたよ!うんうん、懐かしいなぁ(*^-^*)」

彼にとっては想い出の味だったらしくて、星がすばらしく奇麗だったことや、
ハワイ島の黒と白の世界を思いだして終始ニコニコ♪


しかし…10年以上前の味を思いだすなんて、
ココナッツオイルの効果が即来た???
昨日なに食べたか覚えてなかったりするのにね〜(笑)




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by aiaicafe | 2014-09-29 17:55 | 炒めもの | Comments(2)
Commented by tam♪ at 2014-10-01 20:46 x
最近、ココナッツオイル人気ですよね!
使い方がよくわからなかったけど…(>_<)
色鮮やかで美味しそぉ!でも、確かに一緒に食べるおかずとか悩みますね(笑)
Commented by aiaicafe at 2014-10-02 01:36
+tam♪ちゃん+
香りがある…と言っても、それほどきつい香りじゃないんですよ^^;
なので普通にサラダ油(一般的な植物油)として使えますよ。

うちのおかず、それだけで食べてちょうどいい味付けなので、
結構なんにでも合うんですよね。
この日は確か、これとご飯を食べましたよ〜^^
これ、ココナッツオイルを使わずに、他のシンプルな植物油で作ったら
中華な炒め物なんですよ。
また別物で、それも美味しいですよ^^v,
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