ここ数日は爽やかな秋晴れが続きますね〜 昨日はあちこちで運動会があったようで、うちの近所の小学校からも 太鼓や音楽が聞こえて来て、レッスンをしながら 「あ、運動会やってるね!」と、懐かしい気持ちに浸ってました(*^-^*) 我が家は場所柄、窓を開けていると救急車やパトカーのサイレンなんかがよく聞こえて来て、 何かあったのか?と、不安な気持ちになるのだけど、 ああいう音はほのぼのとした気持ちにさせてくれますよね。 さて、運動会が終わったら衣替えだ〜!! っていうことで、今日は朝からお洗濯に大忙し。 秋に備えて、着々と準備を進めているワタクシです(^-^)v 寒くなったら、あれもこれも作ってみたいなぁ…と、ただ今研究心がムクムクと。 その中で、最近何かと話題のココナッツオイルを使った1品をご紹介しますね。 ココナッツオイルは、ヤシの実から取れるオイルです。 まずココナッツミルクを絞り、それを遠心分離機にかけてオイルだけを取るそうです。 25度以上で液体になり、それ以下では固形になるので、 固まったのを取り出しやすくするためか、大抵は広口の瓶に入って売られてます。 我が家では、私よりも娘の方が早くからココナッツオイルを使っていて、 最初は趣味の石けんと化粧品作りのために購入して、 そこから食べる方へと進んだみたい。 娘「おかあさん、これって和食にはあんまり向かないかもね。 豚汁作ったら、ココナッツの香りがして、なんか別ものになったわ(^▽^;)ははは」 なんで豚汁やねん!(笑) でも、それはそれで美味しかったらしいですが(* ̄m ̄)ププ 酸化しにくいので保存が効き、身体に溜まらずに即エネルギーになるから、 美と健康の助けとなるミラクルフーズだと言われていて、 食べると体内でケトン体と言うのができ、それが脳に栄養を補給して活性化させるんだそうです。 なので認知症にも良いらしいですよ(^-^)v へぇ〜!じゃあ食べると、頭と身体とお肌に良いってことよね? 毎日摂りたい食品なんですが…そう、これってふんわりココナッツの香りがするんですよね(^-^;) なので気になる方は、その香りを利用したお料理か、 お菓子作りなんかに利用する方が食べやすいかな〜と思います。 ということで、ただ今色々と試作中なんですが、とりあえず今回は簡単な炒めものです。 エビとパプリカ、マッシュルームをサッとソテーした簡単なものだけど、 きちんと下処理をすると、エビがプリッと臭みなく食べられるし、 ココナッツが良い感じに香る、ポイントを押さえたレシピです。 もちろんココナッツオイルが無くても美味しい1品なので、 ぜひお試しを(*^-^*) 「エビのトロピカルソテー」 【材料】 2~3人分 *エビ10〜15匹程度 *ココナッツオイル大さじ1・1/2 *パプリカ赤、黄、計1/4個程度(さいの目に切る) *マッシュルーム3〜4個 *にんにく1/2片(芯を取ってスライス) *輪切り唐辛子適宜 *粗塩ふたつまみ *砂糖ひとつまみ ★エビはむきえびでもOK 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥き、粗塩(分量外)を多めに振って擦り込み、ぬめりが出たら洗い流す。 背に切り目を入れて開き、背わたを取っておく。 ココナッツオイルは、固まっていたら湯煎にかけて液体に戻しておく。 2.【炒める】 フライパンにココナッツオイル大さじ1とニンニク、輪切り唐辛子を入れてから火にかけ、 香りが立ったらパプリカとマッシュルームを炒める。 全体に油が回ったらフライパンのわきへ寄せ、空いている部分にエビを加えて炒める。 エビが白っぽくなって来たらよく混ぜ合わせ、まず粗塩を全体に振る。 それから砂糖をひとつまみだけ振り、残りのココナッツオイル(大さじ1/2)を回し入れる。 フライパンを揺すりながら全体を混ぜたらできあがり。 オイルって、加熱すればするほど香りが飛んじゃうんですよね。 なので十分に加熱すれば香りは薄くなるんですけど、 逆に香りを立たせたい時は最後に加えます。 ツヤも出るから、「化粧油」って言います。 ごま油やバターなんかもこういう風に使うと効果的ですよ〜(^-^)v お砂糖は隠し味なので、ほんのひとつまみにしてくださいね。 ダーリン「お、これってハワイアンな味やね〜♪(*^-^*)」 そうぉ?(^-^;) エスニックなつもりだったから、「タイ料理?」って言うかな〜と思ってたんだけど… ダーリン「昔、ハワイ島のホテル(マウラナニベイ)に行ったときに、 レストランでこういう味なのを食べたよ!うんうん、懐かしいなぁ(*^-^*)」 彼にとっては想い出の味だったらしくて、星がすばらしく奇麗だったことや、 ハワイ島の黒と白の世界を思いだして終始ニコニコ♪ しかし…10年以上前の味を思いだすなんて、 ココナッツオイルの効果が即来た??? 昨日なに食べたか覚えてなかったりするのにね〜(笑) 今日も ←ポチッと一押し、応援投票して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-09-29 17:55
| 炒めもの
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Comments(2)
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tam♪
at 2014-10-01 20:46
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最近、ココナッツオイル人気ですよね!
使い方がよくわからなかったけど…(>_<) 色鮮やかで美味しそぉ!でも、確かに一緒に食べるおかずとか悩みますね(笑)
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aiaicafe at 2014-10-02 01:36
+tam♪ちゃん+
香りがある…と言っても、それほどきつい香りじゃないんですよ^^; なので普通にサラダ油(一般的な植物油)として使えますよ。 うちのおかず、それだけで食べてちょうどいい味付けなので、 結構なんにでも合うんですよね。 この日は確か、これとご飯を食べましたよ〜^^ これ、ココナッツオイルを使わずに、他のシンプルな植物油で作ったら 中華な炒め物なんですよ。 また別物で、それも美味しいですよ^^v,
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