前回からの続きです^^ 春の食材を使った、お惣菜のワンプレート盛り、春巻きコロッケの他はこんな感じでした… まず、*鶏もも肉の付け焼き・ショウガ風味 鶏もも肉をタレに付けておいてから、魚焼きグリルで焼いてあります。 タレの分量は、醤油大さじ1・1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜたもの。 そこにおろし生姜が小さじ2くらい入ってます。 もも肉は分厚いところを横から切り開いて観音開きにして 厚みを均一にすると奇麗に火が通ります。 *新ごぼうと人参のきんぴら 花型に人参を抜いた後の抜け殻(?)のリメイク。 今月はコレがいっぱいできるのよね(汗) せっせと食べなきゃ〜! *豆ご飯 豆はグリーンピースじゃなくて、和歌山産の『うすいえんどう』です。 グリーンピースが嫌い…って言う方も、これならOKかもしれません。 私がそうだったしね( ^ー゚)♪ さて、今回はコレ↓のレシピです。 菜の花だけでもいいし、長芋をプラスしたら サクサクの歯触りがまた良い感じ♪ つんと来る、練りからしの香りが菜の花の苦みを消してくれるんですよ(*^-^*) おいしいのでぜひお試しを! 「菜の花と長芋のからし和え」 【材料】 4〜5人分 *菜の花1束 *桜えび適量 *長芋100g(うすい短冊) *みりん大さじ1/2 *醤油大さじ1 *だし汁大さじ1 *和風練りからし小さじ1/2 【作り方】 1.【茹でる】 鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる。 パッと菜の花の色が鮮やかになったらすぐにザルに上げ、 そのまま自然に冷まして余熱で火を通す。 冷めたら水気を絞って、食べやすい長さに切る。 2.【和える】 ボウルに調味料をすべて合わせて辛子をよく溶かし、 菜の花と桜えびを加えて和える。 3.【盛りつけ】 まず長芋を盛りつけ、その上に菜の花を乗せるように盛りつける。 調味料は残さず上からかけます。 練りからしはすごく辛い「和風」と、マイルドなのがあるのでお好みでどうぞ。 (今回のレシピは辛い方を使ってます。) つんとした辛みは揮発性で、置くと飛んじゃいますから、 なるべく食べる直前に和えた方が◎です( ^ー゚)♪ 野菜のサイドメニューとして、 つんつんしながら(笑)季節感いっぱいに食べてみてくださいね♪ 今日も←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-03-28 19:25
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
ディジョン
at 2014-03-31 12:57
x
いつも参考にさせて頂いています。
本日のレシピで練りからしを使っているので思わずコメントしちゃいました! 実は私、愛知県にあるからしメーカーの従業員なのです。 和からしでも色々なタイプがありますよね。 調味料に溶かすには緩いタイプの和からしを使うと良さそうですね! 自社の和からしを使って長芋プラスのからし和え、作ってみまーす!
0
Commented
by
aiaicafe at 2014-04-06 22:38
+ディジョンさん+
はじめまして^^ >実は私、愛知県にあるからしメーカーの従業員なのです。 わぁ!もしかして、巷には無いタイプのからしもあったりするのかしら? 緩いのは混ぜやすくて良さそうですよね。 和からしじゃなくて、粒マスタードなんかでもおいしいと思いますよ。 レシピのからしの部分を色々替えてトライしてみてくださいね。
Commented
by
ディジョン
at 2014-04-07 13:20
x
>もしかして、巷には無いタイプのからしもあったりするのかしら?
ありますよ!からしの種子がそのまま入ったぷちぷちするマスタードや、 ハーブ風味のディップ用のマスタードなどあり、しかも辛くないのです! aiさんが使ったらとってもおいしそうな料理が出来そう! 主にネット販売ですが、もし巷で変り種のマスタード見かけたら手にとってみてくださいね!
Commented
by
aiaicafe at 2014-04-09 18:35
Commented
by
rai-ra
at 2014-04-10 14:51
x
すっかり桜も満開になりましたね~。 ここ数日、友人と夜桜を見に行ったりする機会があったのですが、夜でも暖かくて『春だな~』と実感。気持ちもウキウキしますよね。
和風のプレートメニューって新鮮ですね♪ 普段のお惣菜もぐっとおしゃれな感じになりますね。今欲しいのが、aiさんがお使いのような、シンプルで何にでも使えそうな大き目のプレート。シンプルだから、大きさとか結構こだわって探しています。100均で買えるお手軽な食器もいいですが、たまにはちょっと時間をかけて選ぶのも楽しいですね(*^_^*)
Commented
by
aiaicafe at 2014-04-13 16:16
+rai-raさん+
こんにちは〜お返事遅くなってごめんなさいね! 桜、たっぷり堪能されたんですね。いいなぁ〜 私は娘の引っ越しでバタバタ… 超忙しくて、今年はお花見の余裕が無かったわ〜(涙) >シンプルで何にでも使えそうな大き目のプレート。シンプルだから、大きさとか結構こだわって探しています。 ピッタリ来るのが見つかるといいね! 私も、これからは自分のためにいっぱい時間を使おうと思ってます^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||