今月のレッスンでは、マッシュポテトが毎回少し余るんです。 まとまったら、シェパーズパイなんかにしていただいてるんですが、 カレー風味のコロッケにしたらおいしかったんですよね(*^-^*)v 先日作って、家族に好評だったのでちょっとメモっておきますね。 コロッケって、衣を付けるのがなかなか大変だったりしますよね〜(汗) 少々広めの場所がいるし、周りに粉が飛び散ったりして、後の掃除も大変だったり… そこからまだ揚げるのか〜と思ったら、ちょっと気が重くなったりしてね(^-^;) そこで、もっと楽にできる方法は無いものか?と、冷蔵庫をがさごそしていたら、 春巻きの皮発見!!Σ(・ω・ノ)ノ これで巻いてしまえば楽ではないか? しかもパン粉ほど油を吸わないから、 少しの油で揚げ焼きして、色が付いてパリッとなったらOKだし、 油を吸わない分ヘルシーだしね (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ ということで、コロッケ大好き♪ でも、パン粉付けたり、揚げるのが面倒…(´~`;) って言う方におすすめ! 春巻きコロッケ、略して巻きコロでございます(笑) ぜひトライしてみてくださいね〜 「カレー風味の春巻きコロッケ」 【材料】 3~4人分 *ミンチ肉(豚、又は合挽き)100g *たまねぎ1/4個(粗みじん切り) *ショウガ、にんにく各小さじ1/2 *サラダ油大さじ1(炒め用) *クレイジーソルト小さじ1/2 *粗製糖又は上白糖小さじ1/3 *カレー粉(カレーパウダー)小さじ1 *パセリみじん切り大さじ1/2(あれば) *マッシュポテト200g程度 *春巻きの皮1袋(10枚入り) *サラダ油適量(揚げ用) *付け合わせ野菜適量(お好みで) ★マッシュポテトは、ジャガイモ中2個をスライスして茹で、 マッシャーなどで潰して軽く塩コショウ、バター5gを加えて練ったもの。 市販のフレークを利用してもOK 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油を熱し、ショウガとニンニクを炒める。 香りが立ったらミンチ肉とたまねぎを炒め、ミンチ肉がぽろぽろになってたまねぎがしんなりしたら クレイジーソルト、砂糖、カレー粉を加えて火を止める。 (ポテトに混ぜるので少々濃いめの味付けにすること) 2.【混ぜる】 ボウルにマッシュポテトと炒めた具、パセリを合わせて混ぜ合わせ、 10等分しておく 3.【包む】 春巻きの皮に包む。 包み方は下記の画像参照。 ↓ 巻き終わりは、端っこに水を少し付けて押さえる。 4.【揚げる】 小さめのフライパンか卵焼き器(これがサイズピッタリ!)に サラダ油大さじ2〜3を熱し、春巻きを並べて揚げ焼きにする。 きつね色になって、パリッとしたらできあがり。 焼くのにはタマゴ焼き器がピッタリで、 3〜4本並べて焼けますよ〜(笑) 途中で油が無くなったら継ぎ足しつつ作るので、 油の量は最小限でいけます。 なので洗うのも楽々〜♪(^-^)v この日はリメイクもの中心の晩ご飯だったんですが(^-^;) おかずをワンプレートにして、豆ご飯を添えたら… ダーリン「なんか春っぽくていいねぇ〜(*´ω`*)」 と、上機嫌。 冷蔵庫の中もスッキリ片付いて、めでたしめでたしの晩ご飯でした(*^-^*) 他のおかずのレシピはまた次回に続きます… 今日も ←ポチッと愛の一押しを! ランキング投票どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-03-24 20:23
| 揚げ物
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