ピンクとグリーンをテーマカラーに、 春色いっぱい♪3月のレッスンがスタートしました。 と言っても、記録的な寒さが続く日本列島… 大阪も一昨日は雪がチラチラしてました(汗) 本番のお花見はまだまだ先みたいな感じですが、 レッスンでは桜を眺めながらの試食で、 一足お先にお花見気分なんですよ(*^-^*) ←ただ今八分咲きくらい? お花屋さんで買った桜だけど、 お部屋が暖かいのでかなり元気に咲いてます。 トップ画像のチューリップも、 翌日にはにょきにょき伸びてしまって あっち向いたりこっち向いたり(笑) 春はやっぱり花の季節ですよね〜♪ さて、今月のメインは稲荷ちらしであります(* ̄‥ ̄*)=3 お揚げを煮て、寿司飯を詰め、彩り良くトッピング… なかなか可愛らしく出来上がりました♪ おいしそう~♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 今月は、盛りつけに少々手間がかかるので、 いつもより実習時間が多いんですよね(^-^;) 全員で力を合わせて、なるべく早く試食までたどり着こうと言うことで(笑) 「チームワークで行こう!」が合い言葉。 だって、作っているとおダシの良いにおいがするし、 煮汁なんかの味見もしたりするし、お腹減るんですよ〜(^▽^;)ははは みなさんそれに耐えて実習することになるので、 試食のときの喜びと言ったら!(笑) お吸いものや、甘く煮たお揚げの美味しさが胃袋に染み渡って(*´д`*)ハフン♪ やっぱり和食は最高!と思ってしまいます。 コロンと可愛い手まり風のサーモンサラダ。 こちらも生徒さん達制作。 「それ、ちょっと大き過ぎない?」 「私のはなぜ四角??」 と、みんなでワイワイ言いながら作るのって楽しいんですよ(*^-^*) 和野菜のグリルを和風のドレッシングで。 タケノコや椎茸、長芋なんかをグリルしますが、 一番好評なのは長芋かな。 シャキシャキした歯触りが良い感じなんです(^-^)v イチゴの香りが春らしい、イチゴのティラミス。 ブラックココアに赤いイチゴが映えて可愛いですよね〜 これ、簡単なのに「お店のみたい!w( ̄△ ̄;)w」と人気です。 紅茶はルピシアの「サクラベリー」。 薔薇の花びらや、塩漬けの桜の葉も入って、 甘いイチゴの香りの後に、ほんのり塩っぱい桜味… 癒されます〜(*´д`*)ハフン♪ レッスン内容や詳細、ご予約なども含めてこちらからチェックしてみてくださいね。 ただ今18日と19日にキャンセルによる空きがあります。 ご都合の合う方はぜひ! お一人で参加される方がほとんどですから、どうぞお気軽に^^ 希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。 (レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので 詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。) 同時に、4月より先のレッスンもご予約受付中です。 5月と6月はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。 4月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。 (4月は恒例!今年は「ワインに合うメニュー」で、スペインバル風になる予定) おいしそう〜♪と思ってくださったら→←ポチッと一押し、 応援投票してくださいね。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-03-08 21:06
| おいしいブログ
|
Comments(6)
Commented
at 2014-03-08 22:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tam♪
at 2014-03-09 23:21
x
桜やお花のテーブルセッティング素敵ですねぇ~♡
サーモンの中身‥マル秘とは‥む、むー!気になります!が、全く想像つきません(笑)でも、とりええず色んなアレンジができる!ってことなんさですね(^^) すごいな!サーモン(≧∇≦)b どーでもイイ話なんですが、昨日友達と話してたら急に関西弁が出ちゃってびっくり(笑)なかなか抜けないもんですね♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2014-03-10 22:40
Commented
by
aiaicafe at 2014-03-10 22:45
+tam♪ちゃん+
ありがとう〜^^ お花って、季節感を出すのに良い仕事しますよね。 サーモンの中、何でもアリですよ。 アボカドとか梅干しとか(笑) 色々試してみたら、新しい味の発見があるかもしれません(*^-^*)v >関西弁が出ちゃってびっくり(笑) どんな関西弁が出たんでしょ? 私が昔、宮城に行って通じなかった関西弁は「あかん」でした(笑) 今なら通じそうな気がするなぁ
Commented
by
rai-ra
at 2014-03-11 17:28
x
なかなか暖かくなりませんが、お元気ですか?
相も変わらずaiさんのお料理は目にもおいしいですね(*^_^*) どんなにおいしくお料理しても、仕上げが残念ではお料理も可哀そう・・・とは思うのですが、なかなか思うようにできなくて・・・。これも練習ですね! 先日のおこわ、さっそく作りました! 我が家ではムスコがもち米好きなので(さらにお赤飯好き)、割と頻繁に作ります。圧力鍋があれば無敵!今度ムスコが帰ってきたときに、また作ります。今週、専門学校の卒業式なんですよ(涙) 2年間、あっという間でした。
Commented
by
aiaicafe at 2014-03-12 09:08
+rai-raさん+
お久しぶりです〜 今日の大阪は暖かくて、やっと春が来たなぁって言うお天気です^^ 息子ちゃんもとうとう卒業なんですね! ほんと、アッという間だったよねぇ(しみじみ) でもこれで終わりか?っていうとそうでもなくて(笑) これから先も、時々は息子ちゃんが甘えに戻って来られるように、 おいしいご飯を用意してあげてくださいね( ^ー゚)♪ で、社会人一年生なんですね? がんばれ〜!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||