![]() やっぱり2月!寒いですね〜(´~`;) ここ数日、時々雪がちらつく大阪。 明日から冬期オリンピックが始まるけど、 この寒さだと現地に行っている気分に浸れて、 応援のテンション上がるかもしれないわ(笑) さて!今回は、前回で使ったサムジャンの活用第2弾。 というか、本来の使い方に近いかも? 豚バラ肉のグリルにお野菜た〜っぷり♪ サムジャンベースのドレッシングを、タラタラ〜っとかけていただきます。 ![]() 見た目は、サラダなのか焼き肉なのかどっちなんだおぃ!って感じですが(笑) まぁ美味しかったらどっちでもいいじゃありませんか(^▽^)ははは ボリュームたっぷりなので満足感があるし、 これ1品でバランスよく食べられます(*^-^*)v お好みの野菜をいっぱい添えて、彩り良く作ってみてくださいね。 ![]() 「サラダ・サムギョプサル」 【材料】 3~4人分 『サムジャンドレッシング』 *サムジャン大さじ1 *みりん大さじ1 *レモン汁大さじ1又は酢小さじ1 *上白糖小さじ1 *醤油小さじ1/2 *オリーブ油大さじ1 *豚バラスライス肉(お好み焼き用)250g程度(食べやすく切る) *粗塩、コショウ *お好みの葉野菜適量(ベビーリーフ、トレビス、グリーンリーフなど) *茹で絹サヤ7〜8枚 *プチトマト5〜6個(スライス) *サラダ用MIXビーンズ1/2袋 *チャービル又はイタリアンパセリ適宜(あれば) ★野菜は茹でたり切ったり、前もって用意しておく。 ★サムジャンって?詳しくはこちら 【作り方】 1.【ドレッシングを作る】 まず、みりんを軽くレンジ加熱して温めて(湯気を立てる)アルコールを飛ばし、 煮切りみりんにする。 ほの温かいうちに、他の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 2.【豚肉をグリルする】 グリルパンを火にかけて温め(無い場合はフライパンで)油を引かずに豚肉をグリルしていく。 軽く塩コショウし、強火でしっかり焦げ目を付けて、カリッと焼き上げる。 3.【盛りつけ】 お肉が焼き上がる前に、器に葉野菜を盛りつけておく。 横に焼けたバラ肉を盛りつけ、上に絹サヤ、MIXビーンズ、トマト、チャービルを散らす。 食べる間際にドレッシングをサッとかけ、混ぜ合わせます。 グリルパンは、シマシマの溝が付いたフライパン。 これで焼くと、油が落ちて焼き上がりがぎっとりしないんですよね。 フライパンを使う場合は、出て来た油はペーパーで吸い取ってくださいね。 お肉は「お好み焼き用」って言うのを使いました。 大阪人はもちろんご存知よね(笑) これ、焼き肉用とスライス肉の中間くらいの厚みで、 家庭で焼き肉風に食べるのにはピッタリ! 私はお好み焼きだけじゃなくて、ゴーヤーチャンプルーなんかにも使います。 これで作ると、火が通りやすくて食べ応えがあって、 美味しいのよね〜(*´д`*)ハフン♪ 大阪はもちろんですが、関西方面ではスーパーなんかで売られてます。 うちに来る生徒さんに聞いたら、やっぱり関東方面では見かけないそうなので、 入手できない方は、焼き肉用を細めに切るか、 もしくはスライス肉を使ってくださいね。 冷めると脂身が固まっちゃうから、 ドレッシングもほんのり温めて、ぜひぜひ作り立てをどうぞ。 がっつり食べて風邪知らず! これで寒さを乗り切ってくださいね。 日本がんばれ〜!(*^-^*)/ 今日も ![]() どうぞよろしくお願いします!(^-^) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-02-07 14:02
| グリル・焼きもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||