![]() ここ数日、温かい日が続く大阪。 そう言えば、明日は節分。 節分の翌日は立春で、暦の上ではもう春ですよね〜(*^-^*) 気持ち的にはすでに冬に飽きてしまって、頭の中はすっかり春なワタクシ(笑) 最近は春っぽいお料理作りに励んでおりますよ〜 今回は、そんな気分で作った一皿。 これ、最初は大皿盛りのスティックサラダにするつもりだったんだけど、 可愛いマイクロトマトが安かったんですよね。 なのでそれを活かすものを作ってみたくて、 こういう感じになりました。 添えてあるのは韓国味噌のサムジャンで作ったディップ。 サムジャンは一口ハンバーグで一度ご紹介してます。 (どんな味で、どこで売ってるの?ぜひ使ってみた〜い!って言うかたはチェックしてみてね!) これを使うと、混ぜるだけ〜♪で程よくパンチのあるディップができるし、 サラダの方も、切るだけ〜♪ですから(笑) いつもと違うサラダが作りたい!と思った時に ぜひ試してみてくださいね。 ポリポリが止まりませんぞよ〜( ^ー゚)♪ ![]() 「春のスティックサラダ」 【材料】 3~4人分 *きゅうり、セロリ、パプリカなどなどの好みの野菜適量 『サムジャンディップ』 *サムジャン大さじ2 *ヨーグルト小さじ2 *マヨネーズ大さじ1 *上白糖小さじ1 ★ディップは、盛りつける前に作って用意しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 生野菜はスティック状に切り、アスパラやスナップえんどうなどを使う場合はサッと茹でる。 ゆでたまごは12分茹でて糸でカットする。 2.【盛りつけ】 スティック状の野菜は小ぶりのグラスなどを利用する。 お皿に絵を描くつもりで並べたら完成。 マイクロトマトの大きさ、トップ画像ではプチトマトくらいに見えますけど、 実はこれ、グラスもすごく小さいのです。 下の画像では、実際の大きさが分かっていただけるかな? ダーリン「すっぱ〜(→o←)」 ははは(^▽^) ぶちぶちとちぎって、一度にたくさん口に入れたダーリン。 これって、どちらかというと甘味には欠けるんですよね。 なので一粒ずつ食べた方が良いかもしれません。 でも、イタリアンパセリやチャービルを使うノリで、 一房お料理に添えると、パッと赤い色が華を添えて可愛いので、 ここぞと言う時には間違いなく大活躍しますよ〜(^-^)v スナップえんどうに乗っている白いのはフェタチーズです。 茹でたまごにはパプリカを振ってあります。 野菜だけだともの足りないな〜って言う場合は、茹でたまごやチーズをプラスして パンチとボリュームをアップしてみるのもおすすめ。 節分の、海苔巻きと一緒に食べるお野菜や、 ひな祭りなんかにも良いかもしれません。 まずは普段のごはんに練習してみてくださいね! ![]() レシピがお役に立ったら、今日も ![]() どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-02-02 13:53
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
こんにちは♪
葡萄とか、苺とか、こういう形状(垂れ下がっている感じ)好きなのです。 ミニトマトもこういう感じ、素敵です。ポチポチ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
0
+princesscraftさん+
こんにちは^^ 垂れ下がっている感じ、私も好きなんですよね〜♪ お花を生ける時にも、「ここに垂れ下がるものが欲しい!」と思って、探しまくることがたま〜にあります(笑) たわわに実った感じって可愛いですよね〜(*^-^*)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||