先日、ダーリンと一緒にスーパーをウロウロしていたら、 お惣菜コーナーにチルドの「うな玉丼(素なのかな?)」がたくさん並んでいて… ダーリン「『うな玉丼』って流行ってるみたいやね。」 そうなの?? ウナギが高くてウナギ離れしてる人が多いから、 量を少なくしてお手軽に買えるようにしてるのかな? ふとその横を見ると、小ぶりのサンマの蒲焼きが売られてたんですよね。 それを見て、ピーン♪と閃くワタクシ(笑) ai「これでうな玉丼作ろうか?」 ダーリン「お、いいね〜(*^-^*)♪」 今夜のご飯はこれで決まり!(^-^)v ちょうどいい具合に、おいしい「タレ」も冷蔵庫にあるしね〜♪ ということで、今回は フライパンでパパッと作れる簡単なウナ玉丼(ウナギじゃないから『風』ですけどね^^;)と、 丼や炒め物、漬けダレに使える万能ダレのレシピです。 お惣菜のサンマの蒲焼きはどこでも入手できるわけじゃないので、 ぜひぜひカンヅメを利用してみてください。 以前に、カンヅメのススメという記事を書いたことがありましたが、 今回はカンヅメのススメ2ということになるかな? 甘辛く煮たイワシやサンマのカンヅメがあれば、 フライパン一つでおいしいうな玉風の丼が作れるんですよ(*^-^*) 思い立った時に、ぜひトライしてみてくださいね! 「サンマのうな玉風丼」 【材料】 2〜3人分 *サンマの蒲焼き缶1個〜2個 *日本酒小さじ1 *ごはん適量 *タマゴ人数分 *サラダ油大さじ1×人数分 *刻みネギ適宜 *揉み海苔適宜 『丼のタレ』 *醤油大さじ2 *みりん大さじ1 *日本酒大さじ1 *砂糖小さじ2 *オイスターソース小さじ1 *生姜とニンニク、各スライスで3枚ずつ ★タレは材料全てを合わせて小鍋で煮詰めるか、レンジ加熱する。 (お好みでどうぞ。) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 サンマは缶から出し、日本酒を振りかけてレンジ加熱し、 食べやすい大きさにほぐしておく。 タマゴは塩ひとつまみ(分量外)入れ、一人分ずつ溶いておく。 丼にご飯を盛りつけ、タレやサンマは側に用意しておく。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を、薄煙が立つ一歩手前くらいに熱し、 タマゴを一気に流し込む。 お箸をフライパンの縁から中心に向かって動かし、ぐるっと一週したらサンマを加える。 火を止めて軽く一混ぜしたらご飯の上に乗せ、大さじ1ほどタレを回しかけたらできあがり。 できれば小さめのフライパンで、一人分ずつ作る方が奇麗に作れると思います。 ふんわりコシのあるタマゴに焼くためのコツは、 溶く時に、しっかり混ぜない!こと。 白身のかたまりが所々に残っているのが◎です(^-^)v お箸で軽めにチャッチャッチャでOKです。 混ぜすぎると仕上がりが硬くなっちゃうのでご注意を。 それと、あともう少しで煮えるかな…って言う一歩手前で火を止めてくださいね。 生っぽい感じがしても、タレをかけたり、ネギを散らしたりしてたら 余熱でどんどん煮えますから、そのことを考慮しながら作ってくださいね。 いただきま〜す!と言う時に、完璧なふわふわタマゴが食べられますように(*^-^*) レシピがお役に立ったら 今日も←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-01-27 17:25
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