明けましておめでとうございます! 昨年は、ぼちぼちペースのこのブログをいつも見てくださって 本当にありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 いや〜クリスマスからあっという間にお正月が来ちゃいました^^; 今年のお正月はいつもより1人多い…そう、 な、な、なんと! 娘の彼がやって来て、4人でありました。 とうとう奇跡が来たかも?(笑) 大晦日は1日中おせち作りに励んでいた私。 人にあげる分も含めて、いつもの倍くらいの量を作ったんですよね。 はふ〜〜 ヘ(´д`ヘ)おつかれさん!<私 これがお裾分けした分↑ おせちというよりはお弁当?(^-^;) ま、喜んでもらえたみたいなのでヨシとしましょうか(^▽^;) と言うわけで、大晦日は少し忙しかったから 晩ご飯はおせちの余りをつまみながら、 年越しそばをいただきました。 今年はニシンじゃなくて、 鴨なんば風にコクが出ておいしいかな〜と鶏だんごそば。 甘いお揚げも添えて、これがなかなかいけました(*´д`*)ハフン♪ 今度からは毎年コレにしょうかなぁ とりあえず、忘備録としてメモしておきます。 お昼ご飯にでも作ってみてくださいね! 「鶏だんごそば」 【材料】 3〜4人分 *鶏ももミンチ肉200g *塩少々 *日本酒大さじ1 *味噌小さじ1 *ネギみじんぎり大さじ1分 *片栗粉大さじ1/2 *好みの蕎麦人数分 『かけつゆ』 *ダシ汁1200cc *粗塩小さじ1・1/2 *みりん大さじ2 *薄口醤油大さじ2 *醤油小さじ1 ★おいしいダシの引き方はこちら ★甘いお揚げの作り方はこちら 【作り方】 1.【鶏だんごを作る】 ボウルにミンチ肉と塩、日本酒、味噌を加えて、 粘りが出るまでしっかりこねる。 最後にネギと片栗粉を入れ、ぬらした手で食べやすい大きさに丸める。 2.【かけつゆを作る】 鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を入れて味を整える 鶏だんごを落とし入れ、浮き上がったらできあがり。 3.【仕上げ】 麺を用意し(乾麺や生麺は規定時間どおりに茹でる) 器に盛りつけ、 かけツユをそそぐ。 好みでネギやお揚げを添えてできあがり。 おせちの方は、いつもとあまり変わりない内容ですけど^^; 容量が増えたので、重箱が大きくなりました。 紅白のかまぼこや、娘の好物の「チーズ入りかまぼこ」が入ったもの。 彼女はこれさえあれば良いみたいだけど(笑) みんなに好評なのは、人参やインゲン豆を巻いたロールチキン。 こちらは以前、おせち向けにレッスンしたもの。 こういうのは和風のおもてなしにも使えて便利なんですよね^^ ダーリンが「おいしい♪」と言ってくれた、ブリの照り焼きやオリーブのオイル漬け。 お煮染めや酢れんこんも。 それと、実は焼きたての塩焼豚を盛りつけた一皿があったんですが… 写真撮るのを忘れちゃったんですよね(-_-;) ジュワッとジューシーで柔らかくて、「おいしいね〜♪」とみんなに言ってもらえたから ちょっと浮かれてたのかなぁ(汗) 果たして来年のお正月にはどんなシチュエーションになっているのか? ちょっと楽しみだったりします(*^-^*) さぁて、今年もはりきって、美味しいものいっぱい作るぞー! おー(・∀・)ノ 今年も相変わりませず←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2014-01-02 00:30
| おいしいブログ
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