前回のケイジャンチキンからの続きです。 今回のレシピは、付け合わせにおすすめな、オーブンで焼いた「焼きジャガ」… そう、揚げないフライドポテトです。 これ、使う油の量がグンと少なくて、 しかも勝手にオーブンが焼いてくれる(?)ので、 揚げ物みたいにずっと付いていなくてもOK!って言うのが嬉しいのよね(*^-^*) 出来あがりは、外がカリッと、中はほっくり♪ 粉チーズやバジルなんかでフレーバーを付けると、 某サンドイッチ屋さん、サ◯ウェイのポテトが再現できます(^-^)v 付け合わせって、なんでも良いようだけど、 ちょっと手を抜くと、ガクンと全体の出来が下がっちゃうのよね(汗) 逆に、たかが付け合わせじゃん!と思っていても、 ちゃんと手を抜かずに作ってあったりすると、 一口食べて「おっ!すご~い(*^-^*)」って言うことになって印象がグンとアップ! たかが付け合わせ、されど付け合わせ…って言うところかな。 なので簡単で凝ったように見えるっていうのは、貴重な存在なんですよね。 このポテト、ぜひレパートリーの一つに加えておいてくださいね( ^ー゚)♪ 「オーブン焼きジャガ」 【材料】 3人分 *ジャガイモ2~3個 *オリーブ油大さじ1~2 *クレイジーソルトなどのハーブソルト又は塩コショウ *好みのハーブ各少々(タイム、ローズマリー、オレガノなど) *粉末ガーリック少々 ★オーブン予熱は200度、オーブンペーパーを用意する。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ジャガイモは、流水で奇麗になるまで土などを洗い流し、 皮付きのまま食べやすい大きさのくし切りにする。 2.【焼く】 オーブンを200度に予熱しておく。 天板にオーブンペーパーを敷き、重ならないようにジャガイモを並べる。 全体に調味料とハーブを振り、オリーブ油を回しかけて絡める。 予熱しておいたオーブンに入れ、30分程度焼いて焼き色が付いたらできあがり。 これ、基本は皮付きのまま…です。 じゃあどうして皮を剥いてあるの…?? ジャガイモは、芽にソラニンって言う毒があるのはみなさんご存知だと思います。 芽以外に、明るい所に置くと皮が緑になるんですが、 その緑の部分にもソラニンが含まれるんですよね。 なので芽を取るのと同じく、厚めに皮を剥かなければ中毒症状を起こします。 子供は特に身体が小さいから、大人と同じ量を食べても致死量に… ということもありますからどうぞご注意を。 ちょいと面倒ですが少し厚めに剥けば、芽を取った物と同じく安心して食べられますよ(*^-^*)v というわけで、ジャガイモの土を洗ったら、なんとなく緑っぽかったんですよね(´~`;) 本当は皮ごと食べたかったんだけどなぁ 次回はぜひ皮付きで、お店越えを目指して、ちょっと変わったのにトライしてみようっと! ポップコーンのフレーバーなんておもしろそう? (´∀`*)ウフフ 今回は、時間を上手に使って、 ポテトを焼いている間にメインのケイジャンチキンを作りました。 それと、温かいクリーム系のほっとする1品も… おぉっと、もしかしてこれって抱負どおり? こりゃ年末から縁起が良いわい(笑) というわけで、温かクリーム系メニューはまたまた次回に続きます。 ベシャメルソースの用意をどうぞ( ^ー゚)♪ レシピがお役に立ったら、ぜひ ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-12-04 18:20
| グリル・焼きもの
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