少し前にアップしたうちのオリーブちゃん、
実が大き過ぎて、枝が今にも折れそうなくらいにしなっているので 先日思い切って実を全部刈り取って、枝を剪定したんですよ。 「種から埋めて、オリーブを増やすのだ!(* ̄‥ ̄*)=3」と息巻いていたダーリン。 案の定、全然動く気配が無いのよね〜(´~`;) …ということで、仕方が無いので色々と調べてみたんですけど、 種を植えるのはやっぱり春が良いらしいので、 とりあえずは種だけにして保存することにしました。 し、白い!!Σ(・ω・ノ)ノ いつも食べている塩漬けのブラックオリーブは実が真っ黒だから 当然全部黒いものだと思っていたら、黒いのは皮だけで、 切ってみたら種の周りは真っ白! それと、ジュワッとほとばしり出る水気がすごい。 絞ってみたらポトポトとしずくが落ちるんだけど、 手に付いたら染み込んで、水をはじくんです。 これってオリーブオイルだよね? 精製してみようか?という気持ちがふと頭をよぎったけど、 実が20個くらいしかないから諦め〜(^-^;) 小さい破片を少しかじってみたら、 超渋くて (→o←)←こんな顔になっちゃいました(笑) こりゃアク抜きしなくちゃ、やっぱり食べるのは無理だなぁ うちのオリーブちゃん、巨峰か?って言うくらいおっきいんですよ(^▽^;) これって、そういう品種みたいなんですけど、 残念ながら、なんて言う品種か分かりません… 品種によって、実がおいしいとか、オリーブ油用とかあるらしいです。 一番下は実を取った種です。 少し置くと真ん中のように黒くなりました。 で、ふと見ると手がアクで真っ黒け!(T^T) 手袋すればよかったなぁ(後悔 ダーリン「ねぇ、『オリーブの首飾り』って、あれはオリーブの実?それとも葉っぱ?どっちかなぁ〜??」 ai「あぁ、マジックのBGMでかかる、ポール・モーリアの曲ね(笑)」 う〜ん、どっちだろう? 花は問題にならないくらい小さ過ぎるし、 実は真ん中に大きな種があるから無理だろうし、 種は硬くてちょっと梅干しの種っぽいから 首飾りにしてもあんまり可愛くないよねぇ(笑) 月桂冠風に葉っぱをつなぐんじゃないの? でもそんなことより、 一番最初にアレをBGMに使ったマジシャンは誰だ? っていうことの方が気になるけど(笑) あとから調べてみたら、 首飾りは実でも葉でも無くて、普通は枝で作るそうです。 なるほど〜!w( ̄△ ̄;)w そうだよね〜実や葉っぱだけだったら糸と針いるもん(笑) おしかったなぁ月桂冠までは合ってたな。 枝を絡めてリース風にするのね。 肝心のポールモーリアの曲の方は、 邦題の「オリーブの首飾り」と原題は全然関係ないみたいで、 原題を直訳すると「ふしだらな女」みたいな意味らしいですよ。 なんで「オリーブの首飾り」?? 誰が邦題つけたんでしょうね(笑) ふしだらな…よりは、オリーブの首飾りの方が良い響きだよね〜(^▽^;) うちのオリーブちゃんにも←ポチッと愛の一押しを! ランキング投票どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-11-08 18:25
| おいしいブログ
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||