人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風_a0056451_12411536.jpg



一雨ごとに秋が深まって、そろそろ温かいものが恋しく感じるようになってきました。
秋はかぼちゃや栗、さつま芋…収穫の季節でもあります。
我が家のプチガーデン(?)も、ただ今収穫祭なんですよ(*^-^*)

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風_a0056451_12431524.jpg

うちのオリーブちゃん、今年は20個くらいの実が成長。
写真は少し前のもので、現在はほとんどがプラム色になってます。
なんかね〜市販のオリーブよりも一回り大きいの(^-^;)
過保護にし過ぎたんかしら?(笑)

去年は16個くらいで、年々数が増えて行ってるんだけど、
オリーブって、そのままだと苦くて食べられないらしくて(食べたことないけど^^;
濃い食塩水に漬けてアク抜きしないとダメなんですって。
このまま放っておくのももったいないかなぁと思って、
去年は食塩水を作って瓶詰めに挑戦したんだけど、
数ヶ月たったら存在をすっかり忘れてしまって(汗)
なんとな〜く怪しい雰囲気になったので処分しちゃったのでした(^▽^;)
飽和状態の食塩水じゃなきゃダメらしいので、イマイチ塩が足りなかったのかな??

そういうこともあって、今年はどうするかただ今ダーリンと相談中です。

ダーリン「埋めたら芽が出るんじゃないの?小さいオリーブの木って可愛いよね〜♪」

(´~`;) そんなに簡単なもんなのか?! 
まぁ彼の楽しみとして、あんまり口は出さないでおこうと思います。


もう一つの収穫は、真夏の暑い日差しに耐えたバジルちゃんであります!
先日、ダーリンが柔らかそうな葉を刈り取って、
彼が唯一できる料理(料理じゃないかも?^^;)バジルペーストを作ってくれました。
これ、作り立てよりも、少し時間が経ってからの方がおいしいんですよね(*^-^*)v
そろそろ味見してみようかな〜と、今回はリメイクがてら作ったチャウダーに添えてみました。
チャウダーの中身は↓こんな感じ…

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風_a0056451_12413031.jpg

ガガ〜っと混ぜると、↓バジルの鮮やかなグリーンが広がっていい香り♪
お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風_a0056451_12413365.jpg



今月のお料理教室では、クリーム系のピザを作っています。
レッスンでは毎回ベシャメルソースを作るわけですが、いつも少しだけ余るんですよね。
それをひとまとめにして、今回はお野菜たっぷりのクリームチャウダーにリメイクしました。
ベシャメルは5分ほどでできてしまいますし、
冷凍保存もできるので、多めに作っておくと必ず役に立ちます。
すでに冷凍してあるわ!って言う方は今夜あたりに、
作ったことの無い方も、とりあえずはトライしてみてくださいね。
もちろん、市販のホワイトソースでもできますよ(^-^)
温かいスープでほっこりしてくださいね♪



人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風_a0056451_124118100.jpg



「お野菜たっぷりチャウダー・ジェノベーゼ風」


【材料】

3~4人分

オリーブ油大さじ1/2
ベーコン2枚
タマネギ小1/2個
セロリ1/2本
ジャガイモ大1個
人参1/3本
しめじ(又は他のキノコ)1/2パック分
ブロッコリー1/3株
白ワイン又は日本酒大さじ1
スープ400cc(水2カップ+コンソメの素1個)
月桂樹の葉(ベイリーフ)1枚
基本のベシャメルソース250cc
粗塩、白コショウ
バジルペースト適量

材料は全て同じくらいの大きさに切りそろえる(1cmくらいのさいの目)
ベシャメルソースの作り方はこちら
市販のホワイトソースでもOK(量は加減してください)
バジルペーストの作り方はこちら




【作り方】

1.【炒める】
熱した鍋にオリーブ油を加え、ベーコン、タマネギ、セロリを炒める。
白ワインを入れたら蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し炒めにする。
しんなりしたらジャガイモと人参を加えてサッと炒める。


2.【煮る】
水とコンソメ、ベイリーフを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして5分煮る。
ベシャメルソースを加えて溶かし、しめじを入れて更に5分煮る。


3.【仕上げ】
最後にブロッコリーを入れ、塩コショウで味を整えながらサッと煮たら器に盛りつける。
バジルペーストをトッピングし、混ぜ合わせながら食べる。





これ、タマネギ、セロリ、ベーコンは外せませんが
それ以外のお野菜は冷蔵庫にあるもの何でも良いですし、
バジルペーストが無くてももちろん大丈夫ですよ〜
ペーストを入れると違う味が楽しめるから、1つで2度美味しいと言うわけです(*^-^*)
朝ご飯用に、多めに作っておくことをおすすめします。

さて、来年に向けて、ただ今秋蒔きのタイムやラベンダーの芽がいっぱい出てきました!
花が咲くまで行くかなぁ(^-^;)
成長具合はまたご報告させていただきますね!



今日も ←ポチッと愛の一押しを!
おいしそう〜♪と思ってくださったら、応援どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2013-10-22 13:33 | スープ・汁もの | Comments(2)
Commented by ikkopu-jp at 2013-12-27 21:51 x
すっかりブログ離れをしていてご無沙汰していました。。
クリーミーな物が食べたいと思っていたところ、ちょうど材料も全て揃っていて今晩はこちらのチャウダーを作ってみました♩
クリーム系が苦手な息子も完食!とっても美味しかったです♡寒い時期には良いですね〜
余ったベシャメルで明日のために小さなグラタンを準備できました♪ありがとうございました♡
Commented by aiaicafe at 2014-01-01 23:00
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです〜^^
お返事遅くなってごめんなさいね!
おいしく食べていただけて嬉しいです。
寒いとやっぱりこういうのが嬉しいですよね。
身体の芯から温まって、風邪ひかないようにね〜^^
<< 豚肉とプチトマトのアンチョビ風... クリスマスメニューいろいろ♪1... >>