いつの間にか蝉の声が虫の声に替わってて、少しずつ秋の気配を感じる今日この頃。 朝晩が過ごしやすくなって、そろそろ温かいものが恋しくなりつつありますよね〜♪ なんだか食欲もムクムク… …と言いたいところなんですけど、 実は数日前から親知らずあたりの歯茎が腫れちゃって〜(T^T) すぐに治るだろうと思っていたら、どんどんひどくなって ほっぺはぷっくりしてくるし、しゃべるのも辛い状態になってきたんですよね(涙) 「お料理を教える=しゃべる仕事」なので、慌てて歯医者さんに治療に行ってきました。 薬を飲んだら腫れはどんどん引いて来たけど、 原因はやっぱり親知らずが虫歯になってるからみたいで、 来週からしばらく通院することになりました。 _, ._ (;゚ Д゚)もしかしたら抜歯かも… あぁぁぁちょっと鬱〜(/_<。) 食欲が無いと作る気力が湧いて来ないもんですね。 特に、自分が食べられそうもないものは(^▽^;)ははは でも作らないわけにもいかないので せめて優しい味で、あんまり噛まなくても良いものをと(笑) アサリのおいしいスープで大根を煮ました。 大根に旨味がギュ〜っと染み込んでて美味ですよ♪ 歯が痛くない方もぜひどうぞ(^-^;) 「アサリと大根のスープ煮」 【材料】 3人分 *大根1/3本(5mmくらいのいちょう切り) *あさり1パック(250g程度) *粗塩適量 *日本酒50cc *だし汁 *みりん大さじ1 *淡口醬油大さじ1 *三つ葉又は刻みネギ適宜 ★おいしいダシの引き方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 アサリは3%の塩水にヒタヒタ程度に漬けてお皿などで蓋をし、少し置いて砂出ししておく。 使う前にザルに上げ、粗塩を降ってこすり洗いし、流水でよくすすいでおく。 大根は米のとぎ汁(又はひと掴みのお米を入れて)で2~3分下ゆでし、ザルに上げる。 2.【アサリをかえす】 鍋を火にかけ、温まったらアサリを入れる。 日本酒を静かに注いで蓋をし、アサリの口が開くまで中火で2~3分蒸し煮する。 全部開いたら火を止め、アサリは取り出す(アサリから出たスープはかえし汁と言います) 3.【煮る】 かえし汁とだし汁を合わせて500ccにして鍋に入れ、火にかけて大根を煮る。 調味料を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮て柔らかくなったら火を止める。 食べる間際にアサリを戻してもう一度火を入れ、アツアツを器に盛りつける。 好みで三つ葉やネギを散らしてできあがり。 野菜は、じゃがいもや冬瓜なんかでもおいしくできます。 そんなに長く煮なくても良いので、いきなり鍋なんかに走るよりも(笑) このへんから始めると小手調べにいいかもしれません。 鍋の季節になるころまでには、歯が完治してたらいいなぁ ハロウィンやクリスマスにがっつり食べるためにも(笑) 通院がんばるぞっ!!おー (゚д゚)/ 今日も←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-09-06 23:19
| 煮もの
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