先日、超ひさしぶりにタコのマリネをいただきました。 タコのお値段ががどんどん上がってしまってから、食卓に上る回数が激減しております(^-^;) これ、ブログを始めた初期のころに1度ご紹介してるんですが、 あのころはもうちょっと買いやすかったなぁ…(シミジミ 大阪人としては特に、気軽にたこ焼きができないのが残念でなりませぬ(T^T) 今月のお料理教室では、スパイシーなエビとマッシュルームのカレーを作っております。 食べているとじんわり辛さが広がって来るカレーは、暑い季節にはピッタリですよね〜(*^-^*)v この日の晩ご飯は、レッスンで残ったカレーをリメイクした焼きカレーでありました。 私、焼きカレーが大好きなんですよね〜(*´д`*)ハフン♪ これを食べるためにカレーを作ってもいいくらい! 大阪人は「カレーを作った翌日はやっぱ『カレーうどん』やろ〜!」って言う人が多いんだけど、 レッスンで作っているカレーは、どちらかと言うと ココナッツがふんわり香るレストラン風のカレーなので、 私的には断然焼きカレーがおススメ! 食べた事の無い方は、ぜひトライしてみてくださいね( ^ー゚)♪ で、タコのマリネは、この焼きカレーと一緒にいただきました。 ピリッと辛くて、ハフハフ熱いカレーと、 さっぱりしたタコのマリネは相性バツグン。 マリネにはタコの他に、キュウリやセロリなんかの パリパリと歯触りの良い野菜がいっぱい入ってます♪ 彩りが良いから、おもてなしにも良いんですよ〜 和えるだけの簡単料理ですから、こちらもぜひトライしてみてくださいね(*^-^*) 「タコのマリネ2」 【材料】 3人分 *ゆでだこ150g〜200g(食べやすい大きさにスライス) *セロリ1本(斜め切り) *キュウリ1本 *茹でブロッコリーひと掴み分 *プチトマト5〜6個(普通のトマトなら1/2個) *バジル又はディルなどのハーブ適宜(お好みで) 『マリネ液』 *レモンの絞り汁大さじ2 *にんにく1片(みじん切り) *アンチョビペースト(小さじ1) *粗塩ひとつまみ、黒こしょう少々 *オリーブ油大さじ2 *ケイパー大さじ1(無くても可) ★アンチョビは、フィレでもOK(すりつぶす) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 キュウリはフォークを使って引っ掻くように側面にスジを付ける。 (ドレッシングを染み込みやすくするためなので、しっかり目に付ける) 5mmくらいの輪切りにしておく。 器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。 2.【和える】 マリネ液にタコと野菜を加えてよく混ぜ合わせる。 好みでハーブを加えたら、冷蔵庫へ。 一度混ぜ返すとベストです^^ 写真は、我が家で育ったバジルちゃんが乗っかってます。 本当は、主役はタコじゃなくてこのバジルちゃんだったりしますが(笑) 今年は、水耕栽培に凝っているダーリンが育ててるんですよね。 ペットボトルを改造した容器にデッカいバジルがにょっきり(^▽^;) せっせと刈り取っては食べております(汗) バジルの他に、シーフードにはディルも合いますよ〜 それから、ご飯のお供に食べるのなら、 レモン汁の代わりにポン酢を使って、和風にしてみるのもおいしいですよ♪ アレンジもぜひ楽しんでみてくださいね(*^-^*) レシピがお役に立ったら 今日も ←ポチッと愛の一押しを! 応援どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-08-25 22:09
| サラダ・和えもの
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