この1週間は、ずっとジメジメ蒸し暑かった大阪。 不快指数は最高潮で、何もしなくても疲労感がドヨ〜ンと押し寄せて来る暑さだったけど(x_x;) 今日は久しぶりにカラッとした暑さ。 湿気が少ないと、いつもと同じ気温でもちょっぴり涼しく感じますね。 さて、今回は真夏のスタミナメニューであります! 夏バテ防止メニューの代表、大人気のゴーヤーチャンプルーに飽きたら…というか、 1本の大きめのゴーヤーを、半分はチャンプルーに、 もう半分はこういう風にしてみるのもおすすめですよ(*^-^*) ダーリン「お、今日はゴーヤーバンバンかな?」 え?(^▽^;) それってもしかしてバンバンジーのゴーヤー版って言う意味ですな? 私としては鶏とゴーヤーのゴマだれのつもりだったんだけど… ま、いっか(笑) 蒸し鶏と、サッと茹でたゴーヤーに香ばしいゴマだれをかけました。 ゴーヤーは苦いから苦手(シャレじゃないんですけどねw) という方がいらっしゃいますが、苦い物は脂っ気と相性が良くて、 油分が苦さを包み込んで食べやすくしてくれるんですよね。 なので、チャンプルーをおいしく作るためには豚バラ肉が必須なのです。 先月のレッスンでは「お好み焼き用がベスト!」と、私からのおすすめでしたが、 お好み焼き用のバラ肉って、関西にしか無いようなので(^-^;) 近所に売ってないわ、って言う方は、焼き肉用のバラ肉を細めに切って使うのもおすすめです。 いずれにせよ、炒めすぎると硬くなってしまいますから、 最初に強火でサッと炒めたら一回取り出し、最後にまた戻すのがポイント。 ちなみに、「お好み焼き用」って言うのは、 焼き肉用と、しゃぶしゃぶなんかの薄切り肉との中間くらいの厚さ。 この程よい厚みがチャンプルーにピッタリなんですよね( ^ー゚)♪ で、チャンプルーの翌日は、もう少しあっさり目の1品に。 お浸し風だけど、練り胡麻の油分がゴーヤーの苦みを押さえてくれます。 ピーナッツのように香ばしいから、お子ちゃまにも食べられるかな。 優しい味なので、ぜひお試しを! 「ゴーヤバンバン」 【材料】 3人分 *ゴーヤー(苦瓜)1/2本(薄くスライス) *粗塩 *鶏胸肉1/2枚 *日本酒大さじ1 *コショウ少々 *トマト(スライス) 『ゴマだれ』 *みりん大さじ1 *練りごま大さじ1 *醤油小さじ1 *酢小さじ1 *粗塩少々 【作り方】 1.【ゴーヤーを茹でる】 小鍋に水と1%の粗塩(300ccの水なら小さじ約2杯)を入れて火にかけ 沸騰したらゴーヤーを茹でる。 ゴーヤーの色が鮮やかになったらすぐにザルに上げ、そのまま水気を切って冷ます。 2.【蒸し鶏を作る】 鶏肉は皮を取り、分厚いところは横から包丁を入れて開き、厚みを均一にする。 耐熱容器に入れ、軽く塩コショウを振り、日本酒をまわしかけたらラップをして 2分~2分半ほどレンジ加熱する。 レンジから取り出して、ラップにお箸などで小さな穴を開け、そのまま置いて余熱で火を通す。 冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。 3.【ゴマだれを作る】 まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばす。 レシピどおりに調味料を順番に混ぜて味を整える。 4.【盛りつけ】 器にスライスしたトマトを並べ、その上にゴーヤーと鶏肉を盛りつける。 ゴマだれをまわしかけて出来上がり。 ゴマだれなんて、優しい味過ぎて〜 (*-ω-)(-ω-*)ネー って言う方はゴーヤのキムラ君和えやゴーヤー冷や奴なんかがおすすめ。 ピリっと辛かったり、ひんやり冷たかったり… どちらも泡が進んじゃう味ですが、ゴーヤーの栄養効果で血糖値もあまり上がらずに ヘルシーに食べられるんじゃないでしょうか(*^-^*)v 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-08-03 16:41
| サラダ・和えもの
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Comments(3)
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胡蝶蘭
at 2013-08-26 11:05
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大変お久しぶり~です。このネタは、見逃しておりました。
我が家の、旦さん農園で 今ゴーヤまつり状態で、aiさんの 沖縄直伝ゴーヤチャンプ何回登場したことやら(笑) 昨日は塩こぶとおかかで和え物にしました。今日はコレで決まりです。 ズッキーニ・茄子・トマトアイコ・大葉・どれもこれも、「持ってけ!」状態 お近くだったら・・・お裾分けしたいくらいです。 いつもaiさんが薦めてらっしゃる「ズッキーニ」も色々と使いました。 なかでも他の方に教えていただいた、ピーナツオイルでの天ぷらが おすすめです。いい香りがして、美味しいです。「お塩でどうぞ」
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胡蝶蘭
at 2013-08-26 11:09
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aiaicafe at 2013-08-27 17:50
+胡蝶蘭さん+
お久しぶりです〜お元気でしたか?^^ ずっと猛暑が続いたせいか、我がブログでも 今年はゴーヤー人気がすごくて、 未だに記事ランキングでは1位ですもん! 新鮮とれたてのお野菜良いですね〜♪うらやましい限りです。 まだもう少し暑さは続きそうですから、 ゴーヤーでもうひと頑張りしてくださいね^^ そうそう、ヨナナスのおいしい食べ方、次回にでもご紹介しますね! あれ、本当に良いですよね〜! 私も気に入ってます^^v
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