人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1842344.jpg



梅雨だと言うのに雨の降らない日が続きます。
今年は小雨だそうですが、それって良いのか悪いのか…(´~`;) むむむ
適度に降らないと、後々いろんな事に影響するんでしょうか。
ちょっと心配…


さて、今月のレッスンが始まりました!
メイン料理がシンガポールチキンライスということで、
みなさんご存知の、八宝菜や酢豚なんかとはちょっと違って、
ビミョーにエキゾチック?な中華がいろいろ。
おいしいんですよね〜これが(*^-^*)うふふ


シンガポールと言えば?

海!!(・∀・)ノ

という言葉が真っ先に浮かんで来るんほど、
私的には白とブルーのマリンなイメージなんですよね。
マーライオンが白いから??^^;

小物は海のモチーフを使ったものをいくつか…
その中で好評だったのが↓コレ。
海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1841362.jpg

みなさんに「可愛い〜♪」と言っていただいて、密かににやけてる私です(笑)
実はこれ、何かチクチクと手縫いのものが作りたくて、
お正月の時間がいっぱいあった時に作ったもの。
白いナプキンを作って、ポイントにクロスステッチを施しました。
海のモチーフだから、暑い時に使おう!と思ってて、やっと日の目を見ました〜(*^-^*)v
裏は見ないようにね(笑)



さて、花より団子(笑)
肝心のチキンライスは↓これ。

人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_184386.jpg

まず柔らかく茹でた茹で鶏。
おもてなしにもOKな、立派な1品でしょ?
実はこれ、びっくりするほど簡単にできちゃうんですよね。
そしてその茹で汁で炊いたピラフが↓これ。
海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1843656.jpg

茹で鶏を好みのタレに付けて、このピラフと一緒にいただくのがシンガポールスタイル。

生徒A「このご飯、なんにも入ってないのに、なんでこんなにおいしいの〜!?」

そうなのよ(笑)
シンプルで、それほどたくさんの調味料を使うわけではないんだけど、
鶏の旨味をググッと吸ったご飯がおいしいのは
言わなくても分かりますよね( ^ー゚)♪
ご飯だけを食べても十分おいしいので、
レッスンでは、茹で鶏無しで作る方法もお話しますね。

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1843353.jpg

今月のチームワークな1品は、青菜が入ったワンタンスープ。
ワンタンは『雲呑』って書きますが、スープにふんわり浮いた雲のようなワンタンを
つるん♪と食べるもの。
破れやすい薄い皮なので、具を包むのにも少しコツがいるんですけど、
ふんわりした食感は、お年寄りから子供まで、ダレにでも好かれる1品です。

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1843153.jpg

こちらも大好評(*^-^*)
黒大豆の発酵調味料『豆鼓(トウチ)』を使って、
おなじみの厚揚げやアスパラ、キノコを炒めたもの。
豆鼓が入手しにくい方のために、小袋をお分けしてますのでご安心を(^-^)

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1844026.jpg

オリジナルサラダはちょっぴりエスニック。
ぷりぷりのエビと甘酸っぱいパイナップルがクセになる味です。

海のテーブルで♪6月のレッスンスタート_a0056451_1921165.jpg

暑い時はこういうデザートが良いですよね〜♪
このゼリー、ジャスミンの香りが癒されるんですよ(*^-^*)
パパッと作れる1品です。



お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらからチェックできます。
今月は土日にまだ少し空きがありますので、
ご都合のあう方は、この機会にぜひお越し下さいませ^^
希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、7月より先のレッスンもご予約受付中です。
現在の状況としましては、8月〜9月も埋まりつつありますので、
メールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。
7月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
(7月は『夏の和食』の予定♪)


おいしそう〜♪と思ってくださったら→←ポチッと一押し、
応援してくださいね。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2013-06-08 19:39 | おいしいブログ | Comments(4)
Commented by tam♪ at 2013-06-13 15:05 x
夏!海!ってカンジの素敵なセッティングですねぇ~
ヾ(≧∇≦)涼しそう♡♡
あい先生は、お料理にお裁縫に~と、ホントに器用ですね!尊敬します(^^)
Commented by aiaicafe at 2013-06-14 23:43
+tam♪ちゃん+
どうもありがとう!
そう言ってもらえると嬉しいです(*^-^*)
でもまだまだ現在進行形なので、これからもっと精進しますね。
Commented by midori at 2013-06-16 19:09 x
見ないようにと言われたら、余計に・・・・
魚ちゃんの箸置き、カワイイですね^^
Commented by aiaicafe at 2013-06-18 09:32
+midoriちゃん+
ははは(^▽^) そう言われると気になるよね〜
刺繍って、裏に結び目を作らないんですよね。
みなさんに「裏も奇麗!」と言っていただいたので、ちょっと自身が付きました。
という事で、裏見る人多しです(笑)
<< 暑さに負けるな!7月のレッスン... カンヅメのススメ・サンマの混ぜご飯 >>