5月のレッスンメニューは、『お弁当』をテーマに お弁当箱に詰めるおかずを色々作ったわけですが、 その中に缶詰を利用したものが1品ありました。 サンマの蒲焼きをダシ巻き玉子でくるんだ、う巻き風ダシ巻きたまごなんですけど、 普通のダシ巻きたまごに飽きた時に、じゃあ鰻でう巻きを…とはいかなくなったこのご時世、 甘辛い味付けのお魚の缶詰がウナギ代わりに大活躍なんですよ(*^-^*) 懐に優しいお値段だから買いだめできるし(^▽^;)ははは 長期保存が可能だから、困ったときの缶詰頼みみたいに使えるしね(笑) で、生徒さん達と缶詰についていろんな事をお話して、 今回はとても良い勉強になりました。 まず、びっくりだったのが、缶詰を買うか?という質問に対して、 「時々買う」っていう方は、なんと50人中たったの3人くらい! もっと多いと思ったんだけどなぁ どうして買わないの?という質問には *ツナ缶は買うけど、味のついたものは、なんとなく手抜きな感じがして… *おっさんくさいから(笑) *なんかいろんなもの(添加物)が入ってそう。 …というお答え。 まぁ手抜きな感じとか、おっさんくさいっていうのは分からなくもないけど(笑) 添加物が多そうっていうのはちょっと違うと思うのよね。 だって、缶詰って古典的な保存食ですよね? 食材と調味料を缶に入れて封をして、それから加熱(殺菌)して作るわけで (そうとは限らないものもあるかもしれませんが…) なので保存料とかも入っていない、良心的なものが多いと思うんですよね。 1年くらい保存できるのは、保存料が入っているからではなくて、空気に触れないから。 その辺を誤解している方が多くて、それじゃあなんとなく缶詰かわいそう(笑) それと、圧力をかけて調理してあるから、 お魚の場合は骨がびっくりするほど柔らかくなってて、 骨を取る手間も無いし、成長期の子供や女子もカルシウムがしっかり取れる! 「骨が柔らかいのは怪しい薬品を使ってるから…と思ってました^^;」 違うのよ〜(笑) ↑レッスンで使ったサンマの蒲焼き缶。 これ、あっさりと上品な味でおいしかったんですよ(*^-^*)v 蓋をパッカンして「ほれ食え!」ってやったらマジで手抜きですが(笑) これを食材や調味料の一つと思って扱えば、かなり凝ったものが作れるのです(* ̄‥ ̄*)=3 おいしく食べるコツは、まず軽くチン♪してから、 日本酒をチョロっと振りかけて魚や缶臭さを飛ばします。 (振りかけてからチン♪してもOK) で、ほぐすとこんな感じ↓ 「w( ̄△ ̄;)wへぇ〜!この小さい缶の中に、こんなに入ってるの!?」 もっと少ない感じがするらしくて、みんな量にびっくり。 で、ふんわりおいしそうなにおいが〜♪ 「このままでも良いかも〜おっさんくさいのは我慢する!(笑)」ははは(^▽^) これ、う巻き風の他に、 うざく(キュウリの酢の物と和えたもの)やどんぶりにしてもおいしいよ〜♪ と、みなさんには説明しましたが、 今回はこれを使った混ぜご飯風のどんぶりを紹介しますね。 簡単でおいしい1品ですぞよ( ^ー゚)♪ 食べてみたい!と思ってくださった方は ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「サンマのまぜご飯丼」 【材料】 2〜3人分 *サンマの蒲焼き缶1個〜2個 *日本酒小さじ1 *ごはん適量 *炒りごま大さじ1 *生姜みじん切り小さじ1 *卵黄3個(全卵でもOK) *刻みネギ適宜 *揉み海苔適宜 『ウナギのタレ』 *醤油大さじ2 *みりん大さじ2 *日本酒大さじ2 *砂糖小さじ2 *オイスターソース小さじ1/2 *水大さじ1 ★タレは材料全てを小鍋で煮詰めるか、レンジ加熱する。 (お好みでどうぞ。) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 軽くレンジ加熱して日本酒を振りかけたサンマを、 食べやすい大きさにほぐす。 温かいご飯に、さんま、炒りごま、生姜を混ぜ、器に盛りつける。 卵黄とネギ、海苔をトッピングしてできあがり。 人数的には、1缶だと2人前くらいかなぁ 他におかずがたくさんあったら3人分いけるかも。 そのかわりタレが少なくなるか…と思って、タレのレシピも載っけときました。 タレが物足りないときはプラスしてくださいね。 これ、ウナギのタレとして作ったものなので、他の丼にもどうぞ。 イワシの照り焼き丼も参考にどうぞ(^-^) レッスンでは「今、缶詰がブームだよねぇ!」と、 話がどんどん盛り上がって楽しかったんですよ(^▽^) 写真はその中で話題になった、 ←い◯ばのタイカレー。 ←ぱかっと開けたら中はこんな感じ。 量的には、女子が食べる1人前くらいの量って言う感じかな? 写真は、お茶碗八分目のご飯(発芽米入り)と。 このカレー、タイで作っているそうで、 かな〜り本格的な味がする!と評判らしいです。 うちはカレー好きなダーリンが、イエローとレッドを買って来て、 両方とも娘が食べちゃったけど(笑) 娘「レッドはトムヤムクンを甘酸っぱくした感じの味かなぁ イエローの方がピリッと辛くて、ココナッツの風味がして好きかも。」 一口だけ味見をさせていただきましたが(笑) こぶみかんの葉やレモングラスなんかも入ってて、 イエローもレッドもかなり本場エスニックな味でいけるみたい(*^-^*)v エスニック好きさんにはおすすめです! 箱買いしている方もいらっしゃるそうなので(笑) 見つけたらGETしてみてくださいな〜(^-^) ←ポチッと一押し、 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-05-31 16:30
| ご飯もの
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Comments(2)
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しらインコ
at 2013-06-05 21:28
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こんばんは!
私も缶詰はツナ、コーンしか買ったことなかったです。 サンマの蒲焼き缶買ってきます!!混ぜご飯美味しそう~( 〃▽〃) これからの季節、なるべく火も使いたくないですしねー。
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aiaicafe at 2013-06-06 00:04
+しらインコちゃん+
お久しぶり〜^^ 缶詰って、買っておくと何かと便利ですよ。 >これからの季節、なるべく火も使いたくないですしねー。 ほんと!今日はすでに真夏並みに暑かったもんね^^; 暑くて食欲が無くなった時には、生姜多めでどうぞ! 千切り大葉を乗せてもさっぱりして美味しいかもしれませんよ^^
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