今回は、1人でパパッと食べる、簡単ランチメニューのレシピです。 もちろん、材料を増やせば何人分でもいけますよ〜( ^ー゚)♪ これ、先月のレッスンで登場したチャーシューダレを利用した1品なんです。 レッスンで余ったのを、どういう風にリメイクしようか…と、 あれこれ試してできたもの。 レッスンに参加してくださった方は、どんなお味か分かりますよね? 甘辛味にショウガとにんにくの香りがして、 食欲をそそる良いお味なのです♪ 実はこのタレ、元々は名古屋風手羽先から揚げのために考えたものなんですよね。 なので揚げた手羽先に絡めると、 泡が止まらない手羽先から揚げのできあがりと言うわけ(笑) でもね、作って常備しておくと、これがめっちゃ使えるんですよ〜! おいしい照り焼きやきんぴらがパパッと作れるし、 ステーキにした厚揚げやお豆腐にかけたりしても、 ワンランク上の複雑な味に仕上がるのです(*^-^*) 中でも私の一番のお気に入りがこの焼うどんと言うわけ。。 甘辛味に、輪切り唐辛子を少し入れてピリ辛にすると、 中華の焼きそばや、お醤油味の焼うどんともちょっと違って、 おいしいんだな〜これが!(*´д`*)ハフン♪ 今回は作りやすい少量のレシピです。 焼きそば麺や、そうめんなんかの他の麺でもおいしいので、 ぜひ試してみてくださいね(*^-^*) 「甘辛焼うどん」 【材料】 1人分 *豚薄切り肉少々(一口大に切る) *小松菜ひと掴み分( 〃 ) *茹でうどん1玉分 *サラダ油大さじ1 *チャーシューダレ大さじ2 *酢小さじ1 *ネギ適宜 『チャーシューダレ(手羽先唐揚げのタレ)』 *醤油大さじ2 *みりん大さじ1 *日本酒大さじ1 *砂糖小さじ2 *オイスターソース小さじ1 *水大さじ1〜2 *ショウガ、ニンニクスライス各3〜4枚程度 ★タレは、全ての材料を小鍋に入れて少し煮詰め、 その後ショウガとにんにくを取り除く。 炒め始める前に作って用意しておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まず豚肉を炒める。 次に小松菜とうどんも加え、ほぐしながらサッと炒める。 全体に油が回ったら、輪切り唐辛子とタレ、酢を加えて全体に絡めたらできあがり。 器に盛りつけ、彩りにネギを添えて完成。 甘辛い味に、ちょっぴり酢を隠し味に加えると、 グンと味が引き締まっておいしいんですよ〜♪ ちなみに、中華の焼きそばなんかにもお酢を使います。 入ってるって分からない程度に入れるのがコツです(^-^)v お野菜は、キャベツやニラなんかでもOKですよ〜 たくさん作るときは、調味料をそのまま倍にしなくても、 それよりも少なめでいけると思います。 泡もすすみますから、がっつりとどうぞ〜( ^ー゚)♪ ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-05-24 16:24
| パスタ・麺類
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