桜も満開を過ぎて、そろそろ散り始めている所もあるのかな? 今日の大阪は風が強くて、ちょっと肌寒い一日。 先週から風邪をひいてしまってなかなか治らず、 微熱が続く私には、ちょっとテンション下がり気味のお天気です(涙) 歳かしら?(^▽^;) そう、今月は何回目かの50歳のお誕生日がやってくる月… (で、何回目?って言うつっこみは無しでお願いしますw) きっと神様が「もうちょっとゆっくりペースで仕事しろよ〜」って言ってるのかもしれません。 というわけで、いつもなら4月に入った途端、ウロウロと出歩いてるんだけど、 今年はおとなしくしております(^-^;) 風邪が治ったら、その反動が来ないようにしなくちゃ(笑) さて、今回はおいしい旬の食材を使ったお惣菜です。 お買い物に行ったら、瑞々しい太めのグリーンスパラが安かったんですよ〜♪ アスパラと言えば、洋風のお料理に…と思いがちですけど、 この日は豆ご飯と、前回登場したアサリと新ジャガのスープ煮と一緒に食べるおかずと言う事で、 他のものと味が重ならないように、少し濃いめのしっかり味を卵とじにして 和風味でいただきました。 アスパラと玉子って相性が良いのよね。 七味を振ったら良い香り(*´д`*)ハフン♪ ご飯に乗っけてどんぶりにしても良い感じかな〜♪ 今しか無い旬の味をぜひ味わってみてください(*^-^*)v 「アスパラと厚揚げの玉子とじ」 【材料】 3人分 *絹厚揚げ1パック(一口大に切る) *グリーンアスパラ1束(斜め切り) *溶き玉子2個分 *だし汁200cc *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1・1/2 *醤油大さじ1・1/2 *ネギや七味などの薬味(お好みで) ★おいしいダシの引き方はこちら 【作り方】 1.【煮る】 鍋にだし汁を入れて火にかけ、厚揚げを並べて一煮立ちさせる。 砂糖、みりん、醤油を加えて味を整えたら、弱火でコトコト5分ほど煮る。 2.【仕上げ】 仕上がり間際にアスパラを加え、溶き卵をまわし入れてすぐに蓋をする。 弱火で玉子が好みの硬さになるまで煮る。 器に盛り、好みで七味などをふりかけてできあがり。 これ、アスパラは下茹でしなくても大丈夫。 もし、作ってすぐに食べない時は、余熱でどんどん煮えて行っちゃうので、 厚揚げだけ先に煮ておいて、食べる間際にもう一度火を入れて、 その時にアスパラと玉子を入れてくださいね。 瑞々しい歯触りが失われずに、おいしくいただけますよ〜(^-^)v 今月のレッスンは「ビールに合うメニュー」なんだけど、 こういうので泡も良いよね〜♪ 風邪ひいても食欲だけはあるみたい(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2013-04-03 18:18
| 煮もの
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