人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おめでとうございます!

おめでとうございます!_a0056451_11281625.jpg




あけまして
おめでとうございます!


本年もaicafeをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


早いですね〜!もう3日ですよ(汗)
ぼちぼちとエンジンをかけねば!と、
今日はお正月気分を振り払う準備に入りつつあります(^-^;)

元旦はいかがお過ごしでしたか?
私はゴロゴロ…じゃなくて、
なんと!アミアミしておりました。
実はね、今編み物にはまってます(*^-^*)ふふふ
最近ずっと忙しくて、大好きなもの作りに没頭できない日々が続いていたから、
今年は好きな事やるぞ〜〜!!おー(・∀・)ノ
と、息巻いております(笑)

とりあえず、毛糸や刺繍糸セットなんかを先日購入したので、
年末から少しずつセーターを編んでます。
身頃ができあがって、ただ今お袖を編んでるんですが、
仕事の合間にやるもんだから、
「あら?なぜ勝手に目数が減ってるの???」
なんてこともしばしば(^▽^;)ははは

でも、ダーリンにコーヒーを入れてもらいながら、
ゆっくりあみあみするのは、私の安らぎの時間なのです。
安上がりでいいわぁ(笑)
また出来上がったら大公開しますね。
ちゃんとお袖がくっつくといいけど〜(汗)



さて、花より団子?(笑)
今年のおせちはこんな感じでした。

おめでとうございます!_a0056451_11282374.jpg

毎年恒例の中身…って感じになってきたかなぁ
やっぱり、一度作って不評だったものは作らなくなるし、
好評なものはそのまんま定番になりますよね。
そう言うのを確認するためにも、こうやって記録しておくっていうのは良い事ですよね!

おめでとうございます!_a0056451_1128312.jpg

で、今年はなんと!娘が人参の飾り切りを手伝ってくれたんですよ。
奇跡だ〜〜〜! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ

その後雪がちらちらしたのは、このせいなのか(笑)


人気ブログランキングへ人参なかなかやるじゃん!と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押し投票よろしくお願い致しますm(_ _)m


おめでとうございます!_a0056451_11283338.jpg

ひょうたんだし巻き玉子や酢れんこん、ブリの照り焼きなどなど…
やっぱりお家で作ったおせちって、
市販のとは比べ物にならないくらいおいしいですよね〜 (*´д`*)ハフン♪

おめでとうございます!_a0056451_11282680.jpg

元旦の朝は、そんなおせちと
関西風の白みそ仕立てのお雑煮をいただきました。
具は、大根や人参、里芋、焼き豆腐なんかが入ってます。



おめでとうございます!_a0056451_11282841.jpg

こちらは夜に食べた、ローストビーフとパテ(市販品)、ピクルスのオードブル。
ローストビーフはタップナードを添えていただきました。


娘「ローストビーフと、チーズが入ったかまぼこがいい!」

へーへーわかりましたよ〜(笑)
ということで、これは娘のリクエストでありました。
でも、やっぱりこういのが一皿あると、
テーブルがパッと華やかになりますよね〜(*^-^*)
ローストビーフはめっちゃ簡単にできるので、
おもてなしに作るのにもおすすめです。
(作り方はこちら

これ、少し残ったので、
翌日はお野菜たっぷりのアツアツスープと一緒に、
パンに挟んでローストビーフサンドにしていただきました。
家族達には大好評(*^-^*)v
これも定番入り決定かな?


おめでとうございます!_a0056451_1128196.jpgで、私の定番入りはこれかな?
1人サングリアであります(笑)
うちの家族達、お酒を飲まないので、
大きな器で作るわけにもいかず(-_-;)
グラス赤ワインに、スライスオレンジと
レモンをいれただけなんだけど、
柑橘系の良い香りがなんとも言えず美味♪
好みでハチミツを少し入れてもおいしいんですよ。
飲み終わった後に、オレンジが食べられる
っていうところも気に入ってます(笑)


このお正月は、例年に比べて寒さが厳しかったですよね〜
今日はスパイスを入れて、ホットワインにしようかな♪
みなさんも風邪をひかないように、寒さを乗り切ってくださいね。
今年もいっぱい良い事ありますように!!(*^-^*)



←ポチッと一押し
今年も応援してくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2013-01-03 12:40 | おいしいブログ | Comments(2)
Commented at 2013-01-06 17:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2013-01-06 21:31
+非公開コメさん+
おめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします^^
人参は、まずお花の型抜きで抜いてから、
包丁で立体的にねじれたように仕上げます。
こういうのがあると「お、なかなかやるな」っていう感じでしょ(笑)

編み物、うちの母が大得意なんですよ。
「映画館の中でも編める」らしいです(笑)
<< アツアツ餃子で!1月のレッスン... ソーセージスティックパイ >>