今日は冬至でしたよね〜 クリスマスには寒波が来ると言うし、これからますます寒くなりそうだけど、 明日から少しずつ昼が長くなって行くかと思うとちょっと嬉しいかも(*^-^*) 気がつけばいつの間にか春になってるのかなぁ そして今日はもう一つ、嬉しい事があったんですよ♪ 一昨年に乳癌の手術をしてからずっと、 月に一度、ホルモン療法のための注射を打っていたんですが、 それが今日でとうとう終わったんですよ〜 (T^T)う・れ・し・い〜〜〜!!!! 普通の注射とは違って、針が特別に太い注射で、 しかもお腹に打つものだから強烈に痛いんですよ。 2年間よくがんばったよね〜(*T_T)ヾ(^▽^*)ヨシヨシ 治療を始めた頃は、終わりが来ないような気がしてたけど、 いつかは来るのよね。 今は何とも言えない開放感があります。 飲み薬はあと3年続くみたいだけど(^-^;) これも気がつけば終わってるのかなぁ さて、前回の続きはまた後日という事で、 今回はかぼちゃを使った1品であります! 冬至に食べると風邪をひかないって言いますが、 これ、生姜が入ってるので風邪予防効果倍増(* ̄‥ ̄*)=3 身体の芯からぽかぽか温まります。 実は私、カボチャの甘いのがちょっぴり苦手なんですけど(汗) 生姜を入れると甘みがキリッと引き締まって、大人の味になるんですよ〜( ^ー゚)♪ 良いアクセントになるのでぜひ試してみてくださいね! 「ジンジャーパンプキンスープ」 【材料】 3~4人分 *カボチャ1/4個(スライス) *タマネギ小1/2(薄くスライス) *オリーブ油大さじ1 *水200cc *コンソメの素1/2個 *牛乳200cc *生クリーム50cc *粗塩、白コショウ *生姜の絞り汁大さじ1/2 *おろし生姜小さじ1(3等分する) ★かぼちゃは種を取ってから軽くレンジ加熱し、それから皮を剥いてスライスする。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギを炒める。 しんなりしたらカボチャを加えてさらに炒める。 2.【煮る】 油が回ったら水とコンソメを加えて一煮立ちさせ、 蓋をして弱火で6〜7分煮る。 カボチャが柔らかくなったら、蓋を開けて少し粗熱を取る。 3.【仕上げ】 ブレンダーかミキサーでカボチャが滑らかになるまで潰し、 牛乳と生クリームを加えて中火で温める。 塩コショウで味を整えたら、最後に生姜の絞り汁を加える。 器に盛り、おろし生姜を添えてできあがり。 カボチャスープと一緒にいただいたのは、 カリッと香ばしく揚げたサーモンフライとサラダ。 フライは我が家特製のタルタルソースを添えて♪ タルタルソースの作り方はこちら。 これがあるだけでごちそう感がグンとアップしますから、 ぜひトライしてみてください(^-^) さ〜て、これから来る寒波のせいで、クリスマスはお家で過ごす方も多いんじゃないかな。 我が家も、これからクリスマスディナーに何を作ろうか家族会議です。 ai「パエリアにしようか?」 ダーリン「スペアリブがいいなぁ」 娘「鶏肉のコンフィが食べたい〜」 果たして結果はでるのか!??(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-12-22 00:00
| スープ・汁もの
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