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鶏団子とごぼうの和風スープ煮

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早いですね〜!もう12月になりました。
少し前に、「今年はがんばってみんなに年賀状を出そうかな…」
な〜んてことを書きましたが、
いつもそう言っては書けずじまいなので(^-^;)
今年はちょっと自分を追い込んでみようかと(笑)
とりあえず年賀状を買ったんですよ。
と言っても、50枚だけなんですけどね( ; ̄ω ̄)ゞ
ヒマを作って少しずつ書こうかと思ってます。
で、調子が良かったら買い足す予定。
(住所が変更になってる方は、お手数ですがお知らせくださいm(_ _)m)

さぁ書くぞ〜!!(・∀・)ノ おー
書けなかったらごめんね〜(笑)


とりあえず、寒さも一段と増して来たので
今回は、ほかほか系第2段であります。
和風のお出汁でサッと煮るだけの上品な味の煮物。
具沢山のお吸い物と思っていただいてもいいかな(*^-^*)
鶏団子、ごぼう、お豆腐の組み合わせがなんだかホッとする味で、
身体の芯から温まります。
お好みの薬味でどうぞ!



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「鶏団子とごぼうの和風スープ煮」


【材料】

3~4人分
鶏ミンチ肉150g程度
粗塩小さじ1/4
日本酒大さじ1
おろしショウガ小さじ1/4
片栗粉大さじ1

ごぼう中1本(薄い斜め切り)
豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
だし汁700
粗塩小さじ1/2
みりん大さじ1・1/2
薄口醤油大さじ1
濃い口醤油小さじ1
刻みネギ
七味、ゆず胡椒などお好みで適宜

おいしいダシの引き方はこちら



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  ごぼうは4~5分下茹でし、ザルにあげて水気を切る。
  


2.【鶏団子を作る】
  ボウルにミンチ肉を入れ、塩、日本酒、おろしショウガを加える。
  まず、ほぐして大雑把に混ぜたら、手で素早くグルグルと、
  肉に粘りが出てねっとりするまでよく練る。
  最後に片栗粉を加えて混ぜ込んだら完成。
  手を水に濡らし、適量を取って丸めて団子にする。


3.【煮る】
  鍋にだし汁を入れて火に火にかける。
  沸騰してきたら中火程度にし、鶏団子を落として行く。
  ごぼうも加えたら調味料で味を整え、豆腐を加えて5分ほど煮る。
  器に盛ってギをちらし、お好みで七味やゆず胡椒などを添えてできあがり。





ごぼうは、新ごぼうだったら柔らかいので下茹でしなくてもOKです。
普通のは、ちょっと面倒だけど下茹でしてくださいね。
え〜い、面倒だから団子と一緒に煮てしまえ!…ってやると、
煮過ぎて団子が硬くなっちゃいます(お豆腐も硬くなるしね)
それぞれの具材をおいしく食べるために、
ほんのちょっぴり手をかけてくださいね( ^ー゚)♪

上に乗っかってる赤いのは、GABANの練り七味って言う薬味です。
瓶入りで、ゆず胡椒と七味が合体したような感じ。
どれぐらいの辛さか、初めてだったので
控えめに乗せたつもりだったんですけど…

<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> って言うくらい、
めっっちゃ辛かった〜!!
でも、おかげで汗かくくらい温まりましたけどね。
おこちゃまはマネしないように(^▽^;)ははは

このスープ、かなりボリュームがあるので満足度大ですよ。
少し濃いめの味の炒め物なんかとも相性バッチリ!
風邪が流行って来てるみたいだから、
予防にぜひどうぞ(*^-^*)v


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by aiaicafe | 2012-12-03 21:10 | 煮もの | Comments(6)
Commented by 胡蝶蘭 at 2012-12-04 10:49 x
「ほっとする」やさしいお味が口の中いっぱいに広がる気がします。
まさしく aiさんワールド ですね。
私がしたら、ついでにこれも入れちゃえって・・結局「鍋」になってしまいます。今、冬野菜の大収穫で、いかに消費するるかなんです。
ここに「かぶ&水菜」やはり、入れちゃいます。でもごぼうも大好き。
今晩のメニューに決まりで~す。
Commented by aiaicafe at 2012-12-04 19:27
+胡蝶蘭さん+
鍋になる時もあるのよ〜(笑)
この日は他にもおかずがあったからこうなった、って言う感じかな^^
かぶと水菜、私だったら何に使うかなぁ
そうそう、先日作った水菜のサラダおいしかった!
ベーコンとくるみを入れたんだけど、
また後日レシピアップしますね( ^ー゚)♪
かぶは、甘酢漬けやピクルスにするのが好きです。
娘はゆずをたくさん入れたゆず漬けが好物なんですよ。
Commented at 2012-12-15 19:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2012-12-17 15:56
+非公開コメさん+
はじめまして。
リンクもトラバもOKですよ〜^^
Commented at 2012-12-17 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2012-12-18 17:30
+非公開コメさん+
色々作ってみてくださってありがとうございます^^
おいしいお出汁が引けたら、ダシ巻き玉子やお味噌汁を作ってみるのがおすすめです。
さらに幸せになれること請け合いですよ( ^ー゚)♪
またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね。
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