先日、今年3回目の恒例の女子会がありました。 本当は、忘年会もかねて12月にするはずだったんだけど、 ハワイに住んでいる友人が帰って来たのでちょっぴり繰り上げ。 案の定、わーわーぎゃーぎゃーと自分勝手な事を 言いたい放題言うおばさんばっかりで(笑) 楽しいひとときを過ごしました。 いや〜うるさかった(笑) テーブルは、前日までレッスンがあったので片付けるヒマ無しで(汗) 思いっきりクリスマスの雰囲気ですが(^-^;) 友人達は気に入ってくれたみたい。 まずは赤いカクテルで乾杯♪ 今回は、いつものピンクは無しだけど、 キャンドルや飲み物で赤い小物をちらほらさせてみた。 少しテーブルが引き締まった感じがする? ピンクよりは大人っぽい感じで、クリスマスの雰囲気もするし、 なによりも、こういう色の組み合わせって大好きなんですよね(*^-^*) お料理は、前菜風なものを少し多めに用意して、 「自分で勝手に取って食え」なスタイル(笑) だって、スタートしたら一緒にゆっくり会話を楽しみたいもん〜 という事で、みんなが着くころにはテーブルにずらり♪ まずは、私の大好きな湯剥きプチトマトと、ホタテのマリネ。 ジュワッとジューシーで、甘酸っぱいのが魚介とピッタリで おいしいのよね〜これが(*´д`*)ハフン♪ それと、前回好評だったので、自家製ピクルスも。 これはいったい何で味を付けたのか?? と、質問攻めにあってしまったうずらの醤油漬け。 「缶詰とかの水煮のうずらやったらあかんの?」 別に良いけど、味の染み込み具合や弾力が全然違うし、 自分で茹でた方が断然おいしいよ( ^ー゚)♪ お正月のおせちにも使えるから、みなさんもトライしてみてくださいね。 ローストビーフを作ったので、それで2品。 一つは、葉野菜や香味野菜と一緒にサラダ仕立てに。 少しクセのあるチーズがアクセント。 ドレッシングは、ハーブオイルを使ったフレンチドレッシングです。 もう一つは… 「これ、何???上に乗ってるの。↑」 「こんにゃく〜???」 って、おぃおぃ(^▽^;) なんでこんにゃくやねん(笑) 食べたら分かるよ〜 「わから〜ん!」 そうですか( ; ̄ω ̄)ゞ これはタマネギを香ばしくよ〜く炒めて、しめじと一緒にワインで煮たもの。 しゃきしゃきしてるから、こんにゃくじゃないっていうのは分かると思うんだけど(笑) でも、色がちょっと似てるかもね(笑 赤ワインの色に染まってたのよねw これ、ほんのりバターとワインの香りがして、 お安いお肉も(^-^;) ワンランクアップなんですよ〜 各自好きなものをお皿に取っていただきました。 で、寒いから温まるものを1品…と思って 来月のレッスンでする大鉢豆乳茶碗蒸しを作ったんだけど、 写真を撮ろうかな〜と思ったら、すでに完売してた(^▽^;) 写真無くてすみません。 メインはハワイの友人が大好物なエビを使ったもの。 これは今月のレッスンメニューだった1品だけど、 大好評だったのでヘビロテ(笑) 簡単だしね( ̄o ̄;)ボソッ エビを食べ終わった後、この器にトマトソースと生クリームを加えて、 そこへ茹でたてのパスタを混ぜていただきました。 エビの頭から出た旨味が全部パスタへ… レッスンでエビを食べた方は、味が想像できるかな?(*^-^*) これ、マジでうま過ぎ! がっついてしまったので写真撮るの忘れました(笑) 締めのデザートは、カスタードとカットしたフルーツを用意しておいて みんなでワイワイ言いながらトッピング。 今回はちょっと珍しい、中心が赤いレインボーキウイを使いました。(熟して甘かった!) せっかく奇麗に盛りつけたから切るのが少しもったいないね、と言いながらカット。 「私、一番大きいのちょうだい!」ときっぱり言ったのが居たけど(笑) 遠慮せずに言えるっていうのは、長い付き合いだからかな(*^-^*) とにかく、みんなで作りながらっていうのが楽しかったから、 次回はその手で行こうかな(* ̄m ̄) 「いつもおいしい料理作ってくれるから、お礼をかねて、次はお誕生会してあげるね!」 ありがとう〜(T^T) という事で、次回の女子会は私の50歳のバースデーに決定! 「え、50歳?!って、何回50歳のお誕生日やるんや〜(笑)」 あ、みんな同じ歳だったっけ(^▽^;)ははは おいしそう〜o(*≧∀≦)oと思ってくださったら←ポチッと一押し、 応援してくださるとうれしいです。(アルパカらしいですよ^^;↑) どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-11-29 11:41
| おいしいブログ
|
Comments(2)
Commented
by
笑
at 2012-11-30 21:32
x
そうです 煮魚が 得意になった者です aiさん 凄い記憶力でびっくり でも 本当にaiさんのおかげで 煮魚のコツを掴んだつもりです(笑)つ今週も煮付けを作り夫から大絶賛!うずらの卵 前々から気になってるんですよね~花椒があるので 挑戦してみようかな それにしても aiさんプロ以上のお料理ですね どうしたこんな繊細でセンスのあるお料理が作れるんですか~ ご家族ホントお幸せですね
0
Commented
by
aiaicafe at 2012-12-01 15:24
+笑さん+
ははは(^▽^)相変わらず作ってるのね〜! そう言ってくださって嬉しいです^^ ぜひとも、うずらのたまごでも大絶賛してもらってくださいな。 浸すだけ〜なので、とっても簡単ですよ。 双子ちゃん向けには、花椒無しでもいいかもしれません。 少しずつ得意料理を増やしていってくださいね^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||