我が家の近辺、あちこちでクリスマスの飾り付けもにぎやかになってきました。 コートを着込む人も増えて、もうすっかり冬ですね! うちのダーリンも、ここ数日は「さむ〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル 」と言いながら帰ってきます。 寝るときも「靴下履こうかなぁ…」っていうくらい、 おじさんのくせに冷え性なんですよね(笑) ダーリン「エアコンの温度上げようよ〜」 ai「え〜〜〜〜(´~`;) 真冬でもないのに?」 方や私は全然冷え性ではなくて、一応部屋の中に温度計もあるので、 それをチェックしながら、必要以上の暖房はしないんですよね。 でも、こう寒い寒いと言われたら 彼の場合、風邪をひいて、それをプレゼントしてくれるんですもん(笑) よっしゃ〜! 少し身体の温まる、元気が出るごはんを作るかな(* ̄‥ ̄*)=3 ということで、生姜たっぷり♪ お肉も野菜も入ってボリュームもたっぷり♪な、天津飯風のどんぶりです。 食べたらいやでも身体がホカホカします(笑) がっつり食べてみてくださいね(*^-^*) 「生姜天津飯」 【材料】 3人分 *豚ミンチ肉100g~150g *小松菜1/3把・5cmに切る(又はチンゲンサイやターツァイなどでも) *パプリカ1/4個(さいの目切り) *椎茸2枚(薄切り) *サラダ油大さじ1 *生姜10g(極細の千切り) *輪切り唐辛子適宜(お好みで) *日本酒大さじ1 『合わせ調味料』 *水300cc *鶏ガラスープの素小さじ1 *砂糖大さじ1 *醤油大さじ1・1/2 *粗塩ひとつまみ *片栗粉大さじ1・1/2 *ごま油大さじ1/2 *たまご3個 *ごはん適量 ★合わせ調味料は、具を炒め始める前に作って用意しておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ショウガの半分を炒める。 香りが立ったらミンチ肉を炒め、ぽろぽろになって来たら椎茸とパプリカも加える。 日本酒をまわし入れて炒め、椎茸がしんなりしてきたら青菜も加える。 サッと炒めながら混ぜたら一旦火を弱め、合わせ調味料をまわし入れる。 再度火を強め、残りのショウガを加えてフライパンを揺すりながらよく混ぜる。 一煮立ちしてとろみがでてきたら、あんのできあがり。 2.【仕上げ】 器にご飯を盛りつけておく。 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、 溶き卵を流し込んで素早くかき混ぜながら焼き、半熟程度でご飯に乗せる。 上からたっぷりあんをかけたら完成。 お味は、ピリ辛なので少し甘めにしてあります。 辛さはどうぞお好みで。 我が家は今回、生の唐辛子を使いましたけど、 ショウガだけでも少し辛いですから、 辛いのが苦手な方は唐辛子は入れなくても良いんですよ(^-^;) ちなみに、千切りショウガ10gって、手のひらのくぼみにふわっと山盛りくらいです。 ショウガはすりおろすとぴりぴり感が強くなって、 喉(食道)の弱い人は炎症を起こすこともあるらしいので 千切りにしてほどほどの量に押さえてくださいね。 たくさん食べたらもっと身体に良い…っていうわけでもありませんのでご注意を。 これ、久しぶりに、食べながら鼻水出ちゃいました(^▽^;) 間違いなくほかほか系です! さ〜て、次のほかほか系は何にしようか… 少しはまりそうな予感〜(●´艸`) おいしそう〜♪と、←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-11-19 18:05
| ご飯もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||