土鍋で!牛大根のスープ煮

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さむ〜〜っ!<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)>
思わず叫ぶほど、今朝は冷え込みました〜
夏場は考えただけで汗が出た鍋物も(笑)
恋しい季節になりましたね。

さて、そろそろ冬支度を始めねば!

今回は土鍋を利用した煮物料理です。
我が家、大人ばっかの家族で、
それぞれに仕事を持っているから、
全員揃って鍋をつつく…って言う機会はそれほど多くありません。
でも、土鍋って、熱効率が良くてじわじわと火が通るから、
煮物料理に使うと、省エネでおいしく仕上がるんですよね〜(*^-^*)

家族が順番に帰って来た時に、冷めたら温め、また冷めたら温め…
これを繰り返していると、作り立てよりもどんどんおいしくなってくるのが嬉しいの(^-^)v
というわけで、土鍋は私の冬のお気に入り調理道具ナンバーワン!
ただ今、素敵な調理専用土鍋は無いかと物色中であります。

今回土鍋でコトコト煮たのは、大根と牛肉。
お水にコンソメをポン!と放り込んで待つだけなので(^-^;)
全然難しさは無いんですが、シンプルなものほど下ごしらえを丁寧にすると、
仕上がりの味がグンと良くなるので、
大根を軽く下茹でするのがお約束。
なので、もしお米を研いだら、とぎ汁は捨てずに少しだけ取っておいてくださいね!
(とぎ汁を利用します)

ちなみに、手羽先や手羽元なんかでもおいしくできますよ( ^ー゚)♪
寒くなってきた秋の夜長に、
おいしい煮汁が染み込んだ大根を食べてみてくださいね。



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「牛大根のスープ煮」


【材料】

3~4人分
大根1/2本
水600cc
ビーフコンソメ2個(他のコンソメでも可)
牛薄切り肉100g程度
醤油小さじ1
刻みネギ、コショウ、七味などお好みで 適宜
茹でたまご(6分茹で)



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  大根は皮を厚めに剥き、1cmくらいの輪切りにする。
  米のとぎ汁か、又は沸騰した湯に米ひとにぎり(いずれも分量外)を入れて、
  2~3分下ゆでする。
  ザルに上げて水気を切る。



a0056451_9433514.jpg2.【煮る】
土鍋に大根と水を入れて火にかけ、コンソメを加える。
一煮立ちしたら牛肉を加え、
蓋をして弱火でコトコト10分〜15分程度煮て、
お醤油を加えてから火を止める。
そのまましばらく置いて、
食べる直前に火を入れて5分くらい煮たらできあがり。



3.【仕上げ】
  大根を煮ている間にたまごを茹でます。
  鍋にたまごが浸るくらいの湯を沸かし、
  沸騰したら、冷蔵庫から出したてのたまごのお尻(尖っていない方)に
  針か押しピンなどで軽く穴を開けて、そっと鍋に入れる。
  タイマーをセットしてきっかり6分茹でたら、
  余熱で煮えないように、すぐに氷水に浸す。
  器に大根と牛肉を盛りつけ、好みでネギやコショウを振る。
  殻を剥いたタマゴを糸で半分に切って添える。




大根を下ゆでするのは、
あくを取って(苦みや大根臭?を取るため)洋風味でも食べやすくするため。
こうすると、味も染み込みやすくなって、
濃く味付けしなくてもおいしく仕上がるんですよね。


ダーリン「ただいま〜♪ 今日の晩ご飯は?…おぉっと!
これって横にタマゴかなんか添えてあったらおいしそうやなぁ(*´ω`*)」


と言うわけで、仕事から帰って来たダーリンのリクエストにより、
大根だけだったおかずに、トロトロタマゴが添えられました(笑)
あ、黄身がトロトロじゃなくても良かったら、
大根と一緒に固ゆでタマゴを放り込んで煮ても良いですよね。
おでんのタマゴみたいで、これもまた美味♪
そろそろ泡も買っておかなくちゃ!(^▽^;)ははは



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by aiaicafe | 2012-10-24 10:34 | 煮もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by rai-ra at 2012-10-27 17:28 x
ホント、急に寒くなりましたね(〇>_<) 夏に使った扇風機、まだちゃんと掃除してなくて、ムスコの部屋に置きっぱなしなんです(笑)そろそろヒーター出さなきゃなのに…(^_^;)
aiさんの大根のお料理、大好き!!以前の『大根のステーキ』とか、よく作ります。今回の土鍋を作った煮物もいいですね(^^)作ってそのままテーブルに出せるし、豪華に見えるし(笑)一人用の土鍋で早速作ってみますo(^o^)o
Commented by aiaicafe at 2012-10-28 22:04
+rai-raさん+
私も、本格的な衣替えをぼちぼち始めたところです^^;
11月に入った途端、もっと寒くなるらしいですよ〜
ピッチ上げないと!

>aiさんの大根のお料理、大好き!!

どうもありがとう!(〃▽〃)
おいしいスープを吸った大根って最高ですよね〜♪
ハフハフ言いながら食べてみてくださいね。

Commented by arita at 2012-10-30 01:46 x
いつも、お料理の色合いや盛りつけのセンスの良さに
ほれぼれしながら拝見しています。

私もさっそく夕飯に作らせて頂きました。
(ダーリンさんの卵も、おネギも省略してしまいましたが)
むちゃくちゃ簡単で美味しかったです!!

家族にも好評でした♪

明日の温め直しがどれだけ滲みているか楽しみです。
ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2012-10-30 18:50
+aritaさん+
どうもありがとうございます^^
作ってみてくださったんですね〜
おいしく食べていただけて何よりでした。

1日で終わらず、翌日も楽しみが続く…って嬉しいですよね。
大根の量が減ってたら、何か一緒に入れてボリュームアップしてみてくださいね。
もっとおいしくなってますように!
Commented by yamabuki_w at 2012-11-02 15:55
初めまして。
ただ美味しそうな写真だけ掲載されてるブログはよく拝見しますが
レシピ付きのお料理ブログは感激です。
参考にさせて頂きます。
盛りつけも食器も素敵ですね^^
これでレパートリーが増えそうです。
ありがとう御座います。
Commented by aiaicafe at 2012-11-05 09:38
+ yamabuki_wさん+
はじめまして^^
そう言っていただけて嬉しいです。
少しずつトライしてみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました。
また遊びにいらしてください^^
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