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カニとプチトマトの贅沢サラダ

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朝晩が肌寒いくらいになりました。
週末になると、どこからか運動会の応援の声が聞こえて来たり(*^-^*)
そしてそろそろ食欲の秋ですねぇ(笑)


先日、毛ガニをいただいて、
黙々とものもしゃべらず食べた後(やるよね?w
お腹いっぱいになって食べきれなかった分を、ちょっとしたサラダにしてみました。
あ、カニカマじゃないですよ!見た目は似てるかもしれないけど(笑)

実はこれ、一度作ってみたかったんですよ〜(*^-^*)
いっぱいカニ身が入ってて、プチトマトは一つ一つ湯剥きされてて…
シンプルだけど贅沢♪っていう1品。

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プチトマトは、湯剥きすると皮付きとは全然別物になってしまうんですよね。
ドレッシングにトマトの旨味がにじみ出て、
単に「酸味がある」のとは違うんですよ〜
まろやかで上品な味に仕上がります。
そして作ってみると意外に簡単なのよ( ^ー゚)♪

もちろん、具は毛ガニじゃなくても作れますので〜
サッと茹でたホタテやエビ、グリルしたチキンなどなどと一緒に、
彩りよく作ってみてくださいね。
ほっぺが落ちますぞよ〜(´∀`*)ウフフ


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「カニとプチトマトの贅沢サラダ」


【材料】

3~4人分
カニ身 適量
プチトマト10〜15個程度
セロリ1/2本(薄切り)
レモン汁 レモン1/2個分
粗塩、コショウ各少々
オリーブ油大さじ1〜2
刻みパセリ(あれば)適宜

カニ身は前もって用意しておく。カニ缶や茹でたホタテやエビを利用してもOK



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  トマトは、お尻(ヘタの付いていない方)に
  浅く十字に切り目を入れる。
  沸騰した湯に入れ、10秒くらいでザルにあげて水気を切る。
  粗熱が取れたら、葡萄の皮をつまむ要領で3本の指でつまんで皮を剥く。
  セロリは3%の食塩水に5分くらい浸して立て塩にする。
  しんなりしたら絞らないてザルに上げて水気をよく切る。


2.【和える】
  ボウルにレモン汁とカニ身、セロリ、プチトマトを入れ、
  軽く塩コショウとオリーブ油をまわしかけてよく混ぜる。
  器に盛りつけて完成。




トマトに入れる切り目は、なるべく浅く…です。
皮も、おもしろいくらいつるりと剥けるので、
慣れたら「どんどん来い!」って感じで両手でできますよ〜(笑)


さて、今月はハロウィーンメニューで、
家中がなんとなくオレンジと黒な我が家(^▽^;)
お花屋さんに行ったら、可愛い観賞用のミニかぼちゃを見つけました♪

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これ、手のひらに乗るサイズなんですよ。
丸いのやヘチマみたいなの、かぼちゃって種類が多くてびっくりですw( ̄△ ̄;)wおおっ!

中はどんなだろう?
切りたい、切ってみたいよぉ〜〜〜(うずうず (≧ε≦)ノ
ハロウィンが過ぎたら切ってやるぞ!(笑)



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by aiaicafe | 2012-10-05 11:10 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by peaceful-pastel at 2012-10-05 13:21
こんにちわ〜
おいしそうな サラダですね〜
早速 挑戦してみます〜
新鮮なかにの身でないと だめですよね〜
〜yukari〜
Commented by aiaicafe at 2012-10-05 20:22
+ peaceful-pastelさん+
こんにちは^^
もちろん新鮮なのにこしたことはないですが、
カニ缶でも良いですよ〜
カニかまを使うよりは、茹でたエビの方がおすすめですけど^^;
おいしいプチトマトでどうぞ!
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