お買い物好きなダーリン。暑いからか、最近は「冷凍もの」に凝っていて、 ガリガリ君コーンポタージュ味(現在は販売停止)からMIXベジタブルまで、 いろんなものを買って来てくれます(^▽^;) 買って来てくれるのはいいけど、 これ…いったいどうすれば??(涙)というものもあって、 時々は悩みの種になったりするんだけど(笑) その中で、「おぉ!これはなかなか( ̄∇ ̄+) ♪」と好評だったのがMIXベリーでした。 今回はお手軽に、サッと煮て簡単なフルーツソースを作ってみました。 ふんわりベリーのよい香り♪ 深紅の色合いも可愛らしくて、なかなか良い感じに仕上がりました(*^-^*)v ヨーグルトなんかと一緒にいただくのも良いけど、 カスタードクリームとカステラを使って、 もうひと手間かけて、トライフルにしてみました。 これ、少し前のレッスンでも作ったんですが、 カスタードとベリーのコラボがめっちゃ美味しいのよね(*´д`*)ハフン♪ ちなみに、トライフルとは『有り合わせ』って言う意味で、 おうちにある、有り合わせのものを組み合わせて作るデザートっていうことね。 大抵はカステラやスポンジケーキ、カスタード、生クリーム、フルーツなどを使って作ります。 今回は、少しゆるめの軽いカスタードソースのレシピです。 ベリーは1種類のものでも(ブルーベリーだけとかイチゴだけとか)OKです。 冷たいのも良いけど、これからの季節には作り立てアツアツもおいしいですよ( ^ー゚)♪ 気軽にトライしてみてくださいね! 「MIXベリーのトライフル」 【材料】 5〜6人分 *カステラ数切れ(人数分)又はスポンジ適量 *ミントの葉適宜(彩り用) *冷凍ベリー 200g *グラニュー糖大さじ2 *レモン汁大さじ1/2 *水大さじ1 *シェリー酒やチェリーブランデーなど適宜(あれば) 『カスタード』 *卵黄1個 *上白糖20g *牛乳200cc *小麦粉5g *コーンスターチ4g *バニラオイル数滴 *ブランデー又はラム酒などの洋酒小さじ1程度 ★牛乳は「特濃牛乳」がおすすめです! 【作り方】 1.【ベリーソースを作る】 小鍋に冷凍ベリーとグラニュー糖、 レモン汁、水を入れて火にかける。 (鍋は酸に強いホウロウ又はガラス製がおすすめ) こげないようにして、溶けて沸騰してきたら弱火にし、 静かに5分〜6分程度煮て火を止め、器に移して粗熱を取る。 冷めたら好みで洋酒をたらしてもOK 2.【カスタードソースを作る】 ボウルに上白糖と卵黄を入れ、泡立て器ですり混ぜる。 白っぽくマーガリン状になったら、牛乳を分量から少し(大さじ1程度)加えてゆるめ、 残りの牛乳は火にかけて温める。 茶こしなどを使って、粉類を合わせてふるい入れ、 バニラオイルも加えて泡立て器でよく混ぜる。 牛乳が湯気が立つ程度に温まったら、粉を加えたボウルに少しずつ混ぜ、 全部混ざったら茶こしなどを通して小鍋に戻す。 再び鍋を弱火にかけ、とろみが付くまでよく混ぜながら一煮立ちさせる。 3.【仕上げ】 器にお好みのカステラやスポンジを盛りつけ、 上からカスタードとベリーソースをかける。 彩りにミントやチャービルなどを添えたらできあがり。 カスタードは冷めると硬くなるので、 冷やして食べるときは、牛乳や生クリーム(分量外)などを加えて 好みのゆるさに調節して使います。 甘いのが苦手な方は、カステラよりもシフォン系のスポンジか ブリオッシュ(甘みのあるパン)なんかがおすすめ! トライフルと一緒にいただいたのが、最近の私のお気に入り♪ モヒート風ライムエイド(?)というか、 モヒートのラム抜きという方がわかりやすいかな(笑) まずグラスにガムシロップかお砂糖を適量入れ、 ソーダ(炭酸)を注ぎます。 ライムを絞り、ミントをひと掴み入れて、 スプーンなどでミントを潰しながらいただきます。 う〜ん、爽やか! さっぱりしておいしいんだなぁこれが(^▽^)♪ 日が暮れてたらラムを少し入れてるところだけど(笑) アルコールが入ってなくても十分いけるのよね。 爽やかドリンクでリフレッシュして、 まだまだ続きそうな残暑を乗り切ってくださいね!(*^-^*)v いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も←ポチッと一押し、応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-09-09 21:48
| スウィーツ・焼き菓子
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Comments(4)
初めまして〜
いつも拝見させてもらっています。 この 爽やかな飲み物〜 ぜひ! やってみます〜 いつも 素敵な お料理にうっとりしております。 〜yukari〜
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aiaicafe at 2012-09-10 08:59
+yukariさん+
はじめまして。 いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) このドリンク、先日女子会をした時に作って (ちゃんとラムの入ったモヒートでしたが) とても好評だったんですよ( ^ー゚)♪ ライムの代わりにレモンでもいけそうです。 ぜひお試しを!
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rai-ra
at 2012-09-16 21:56
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日中はまだまだ暑いけれど、ようやく朝夕涼しくなってきましたね。
最近の冷凍食品って、バラエティに富んでますよね。以前は『お弁当のおかず』のイメージでしたけど、あれこれ迷っちゃうくらいに種類が豊富で助かっちゃいます。私が以前から利用していたのはアメリカンチェリー。以前aiさんに教えていただいたクラフティを作るときによく使います。旬の生のフルーツがベストですけど、冷凍のフルーツがあればいつでもOKですものね(^_^)v 今回のトライフルもおいしそう!!今度女子会の予定があるので、そのデザートにさっそく挑戦してみます^^
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aiaicafe at 2012-09-18 09:26
+rai-raさん+
こんにちは〜^^ >以前は『お弁当のおかず』のイメージでしたけど そうそう! 今回のMIXにも小さいチェリーが入ってました(^-^) 加工してあるものよりも、素材ものが特におもしろいよね〜 クラフティも気軽に作れるし、私もおすすめです。 >今度女子会の予定があるので、そのデザートにさっそく挑戦してみます これ、女子ウケ間違い無しです!! 楽しく過ごしてね〜( ^ー゚)♪
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