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ジュワッとハンバーグで♪7月のお料理教室スタート!

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今日は梅雨の中休み。
お天気がよくて風もちょっぴり爽やかで、大阪は気持ちのいい一日でした♪
あちこちでセールも始まったけど、誘惑にも負けずに(?)
昨日から7月のレッスンが始まって、がんばっておりますよ〜(*^-^*)v

…でも今日はレッスンが終わってからなんばパークスに飛んで行って
しっかりお目当てのものをGET!
せーーーーふ! って、こういう時は我ながら行動が早いな(笑)


さて、今月のレッスンテーマは「トロピカル」で、
ロコモコやポキなど、ハワイのローカルフードを中心にしたメニューです。
と言っても、毎日のご飯によく合うように、本場風ではなくて、
食べやすく私流にアレンジしてあります。

まずポキは、お野菜がたくさん食べられるように、
海藻と香味野菜をたっぷりと使ったサラダ仕立て。
本当は、お野菜は殆ど使わないんですけどね。

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器は、先日購入したお気に入りのボウルを使っています。
これ、画像で見ると小さく感じるらしくて、
「このボウル、こんなに大きかったんですね!」と、みなさんびっくり(^▽^;)

近所の黒門市場には、マグロ専門店が数件あって、
おいしいマグロがいつでも手に入るんですよね( ^ー゚)♪
パクッと一口食べると…
あ〜っ、ここに住んでてよかった!と思う瞬間なのです(笑)

ちなみに、ポキのお味は「ユッケ」と少し似てるんですよね。
生レバーや生肉が解禁になる日までは、コレでいけそうな気もします(笑)

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メインは甘辛照り焼き味のボリュームハンバーグが乗ったロコモコ。
今回は黒毛和牛のミンチ肉使用です(* ̄‥ ̄*)=3 
おいしいのよね〜これが!
「あ、牛肉の味だ!!」とみなさんおっしゃいます(笑)
ジュワッと出た肉汁がご飯に染み込んで行って、無駄無く堪能できるのがロコモコの良いところ。
中はこんな感じ…
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途中でタマゴの黄身を絡ませるとまた違った味に(*^-^*)v
もちろん、デミグラスソースで作っても美味です♪

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メインがボリュームお肉なので、サイドメニューは緑黄色野菜たっぷり♪
サラダほうれん草を使ったシンプルなイタリアンサラダです。
これ、すごく本格的なお味で、レストランで食べる1品みたいなんですよ。
でも作り方は簡単!ごめんね〜(笑)

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そしてお野菜いっぱいの、ネイビービーンスープも。
これ、紺色のお豆じゃなくて(^▽^;)
白インゲン豆がたっぷり♪
アメリカ海軍でよく食べられているのでそう呼ばれてます。
さっぱりトマト味が夏にピッタリ(*^-^*)
いっぱい作って、夏バテしないように朝ご飯にもしっかり食べてほしいなぁ

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デザートはカスタードクリームとフルーツたっぷり♪
サクッとクッキー生地がおいしいフルーツタルト。
今回は仕上げの盛りつけは、パティシエになったつもりで
ああでもないこうでもないと(笑)みんなでやります。
いかがでしょう?
なかなか豪華にできましたよね〜(*^-^*)v


そうそう、これから来られる生徒のみなさんにお知らせです。
今月は、できれば「ハワイっぽい雰囲気」でいらしてくださいね(笑)
「ハワイで買ったムームー、着る機会が無くて〜」って言う方も、
遠慮なく着て来てくださってOKですよ〜(^-^)d
暑いからビキニで…っていうのはちと考えものですが(^▽^;)ははは
とにかく一緒に楽しみましょうね!



お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
まだ少し空きがあります。
ご都合の合う方は、この機会にぜひいらしてくださいね。
お一人でも大丈夫!お気軽にご参加ください。
お待ちしております(*^-^*)

同時に、8月のレッスンもご予約受付中です。
(8月は涼しげなお惣菜色々と、お待ちかねの「パフェコン」を開催しますよ〜(^▽^)/
我こそは!と思う方はぜびご参加を。)

あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)



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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2012-07-08 23:01 | おいしいブログ | Comments(6)
Commented at 2012-07-10 23:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2012-07-20 23:47
+非公開コメさん+
お返事遅くなってごめんなさい!
いつも見てくださって本当にありがとうございます(*^-^*)
お返事の内容が少し長くなりそうなので、
次回の記事でお返事させていただきたいと思います。
もう少し待っててくださいね^^
Commented at 2012-07-21 16:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-07-21 16:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2012-08-20 17:11
+非公開コメさん+
お返事大変遅くなってごめんなさいね!
>私、どうしても「塩」を分量通り入れることに抵抗があって
なぜ〜???
塩は「塩味を付ける」意外に、甘みを引き立てる役目もありますし、
なによりも、人間が生きて行くのに必要なものです。
汗をかく季節に不足すると、足がつったり、血圧の低い人は意識障害を起こしたり…
取りすぎるのは考えものですが、不足するのも問題なんですよ^^;
(続く)

Commented by aiaicafe at 2012-08-20 17:12
(続き)
使う塩は精製塩ではなくて、ミネラルを多く含む
まろやかでおいしい粗塩(海の塩や岩塩)をお使いくださいね。
(ちなみに、我が家には精製塩はありません)
普段うちで食べているおかずの味付けは、
ご飯無しで食べてちょうどいい塩加減で作っています。
塩気が多いと、ご飯はすすむけど、すすみ過ぎてダメなんですよね(笑)
それと、他のおかずと味が重ならないようにします。
例えば、「お醤油系のものばかり…」とかにならないように。
甘みのあるものや、酸っぱいもの…いろんな味があると、
難しく考えなくても自然と栄養バランスもよくなります(*^-^*)v
あんまり考えすぎると何もできなくなっちゃうから、
レシピに書いてある調味料はあくまでも目安にして、
味見をして、自分が「おいしい」と思ったら、それで良いんです。
リラックスして、「ま、いっか!」の気持ちでお料理を楽しんでくださいね( ^ー゚)♪
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