今日は梅雨の中休み。 お天気がよくて風もちょっぴり爽やかで、大阪は気持ちのいい一日でした♪ あちこちでセールも始まったけど、誘惑にも負けずに(?) 昨日から7月のレッスンが始まって、がんばっておりますよ〜(*^-^*)v …でも今日はレッスンが終わってからなんばパークスに飛んで行って しっかりお目当てのものをGET! せーーーーふ! って、こういう時は我ながら行動が早いな(笑) さて、今月のレッスンテーマは「トロピカル」で、 ロコモコやポキなど、ハワイのローカルフードを中心にしたメニューです。 と言っても、毎日のご飯によく合うように、本場風ではなくて、 食べやすく私流にアレンジしてあります。 まずポキは、お野菜がたくさん食べられるように、 海藻と香味野菜をたっぷりと使ったサラダ仕立て。 本当は、お野菜は殆ど使わないんですけどね。 器は、先日購入したお気に入りのボウルを使っています。 これ、画像で見ると小さく感じるらしくて、 「このボウル、こんなに大きかったんですね!」と、みなさんびっくり(^▽^;) 近所の黒門市場には、マグロ専門店が数件あって、 おいしいマグロがいつでも手に入るんですよね( ^ー゚)♪ パクッと一口食べると… あ〜っ、ここに住んでてよかった!と思う瞬間なのです(笑) ちなみに、ポキのお味は「ユッケ」と少し似てるんですよね。 生レバーや生肉が解禁になる日までは、コレでいけそうな気もします(笑) メインは甘辛照り焼き味のボリュームハンバーグが乗ったロコモコ。 今回は黒毛和牛のミンチ肉使用です(* ̄‥ ̄*)=3 おいしいのよね〜これが! 「あ、牛肉の味だ!!」とみなさんおっしゃいます(笑) ジュワッと出た肉汁がご飯に染み込んで行って、無駄無く堪能できるのがロコモコの良いところ。 中はこんな感じ… 途中でタマゴの黄身を絡ませるとまた違った味に(*^-^*)v もちろん、デミグラスソースで作っても美味です♪ メインがボリュームお肉なので、サイドメニューは緑黄色野菜たっぷり♪ サラダほうれん草を使ったシンプルなイタリアンサラダです。 これ、すごく本格的なお味で、レストランで食べる1品みたいなんですよ。 でも作り方は超簡単!ごめんね〜(笑) そしてお野菜いっぱいの、ネイビービーンスープも。 これ、紺色のお豆じゃなくて(^▽^;) 白インゲン豆がたっぷり♪ アメリカ海軍でよく食べられているのでそう呼ばれてます。 さっぱりトマト味が夏にピッタリ(*^-^*) いっぱい作って、夏バテしないように朝ご飯にもしっかり食べてほしいなぁ デザートはカスタードクリームとフルーツたっぷり♪ サクッとクッキー生地がおいしいフルーツタルト。 今回は仕上げの盛りつけは、パティシエになったつもりで ああでもないこうでもないと(笑)みんなでやります。 いかがでしょう? なかなか豪華にできましたよね〜(*^-^*)v そうそう、これから来られる生徒のみなさんにお知らせです。 今月は、できれば「ハワイっぽい雰囲気」でいらしてくださいね(笑) 「ハワイで買ったムームー、着る機会が無くて〜」って言う方も、 遠慮なく着て来てくださってOKですよ〜(^-^)d 暑いからビキニで…っていうのはちと考えものですが(^▽^;)ははは とにかく一緒に楽しみましょうね! お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 まだ少し空きがあります。 ご都合の合う方は、この機会にぜひいらしてくださいね。 お一人でも大丈夫!お気軽にご参加ください。 お待ちしております(*^-^*) 同時に、8月のレッスンもご予約受付中です。 (8月は涼しげなお惣菜色々と、お待ちかねの「パフェコン」を開催しますよ〜(^▽^)/ 我こそは!と思う方はぜびご参加を。) あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。 (詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。) おいしそう〜♪と思ってくださったら→←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-07-08 23:01
| おいしいブログ
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Comments(6)
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at 2012-07-10 23:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2012-07-20 23:47
+非公開コメさん+
お返事遅くなってごめんなさい! いつも見てくださって本当にありがとうございます(*^-^*) お返事の内容が少し長くなりそうなので、 次回の記事でお返事させていただきたいと思います。 もう少し待っててくださいね^^
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at 2012-07-21 16:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-07-21 16:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2012-08-20 17:11
+非公開コメさん+
お返事大変遅くなってごめんなさいね! >私、どうしても「塩」を分量通り入れることに抵抗があって なぜ〜??? 塩は「塩味を付ける」意外に、甘みを引き立てる役目もありますし、 なによりも、人間が生きて行くのに必要なものです。 汗をかく季節に不足すると、足がつったり、血圧の低い人は意識障害を起こしたり… 取りすぎるのは考えものですが、不足するのも問題なんですよ^^; (続く)
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aiaicafe at 2012-08-20 17:12
(続き)
使う塩は精製塩ではなくて、ミネラルを多く含む まろやかでおいしい粗塩(海の塩や岩塩)をお使いくださいね。 (ちなみに、我が家には精製塩はありません) 普段うちで食べているおかずの味付けは、 ご飯無しで食べてちょうどいい塩加減で作っています。 塩気が多いと、ご飯はすすむけど、すすみ過ぎてダメなんですよね(笑) それと、他のおかずと味が重ならないようにします。 例えば、「お醤油系のものばかり…」とかにならないように。 甘みのあるものや、酸っぱいもの…いろんな味があると、 難しく考えなくても自然と栄養バランスもよくなります(*^-^*)v あんまり考えすぎると何もできなくなっちゃうから、 レシピに書いてある調味料はあくまでも目安にして、 味見をして、自分が「おいしい」と思ったら、それで良いんです。 リラックスして、「ま、いっか!」の気持ちでお料理を楽しんでくださいね( ^ー゚)♪
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