そろそろ枝豆の季節になりましたね~! 枝豆は大豆の栄養と、緑色をした部分には野菜の栄養も兼ね備えていて、 しかも薄皮の部分は繊維質…と、美容と健康にはバツグンの食材です。 泡に枝豆…っていうのも良いけど、ビールのお供だけじゃなくて、 毎日のご飯のお供にぜひエディな1品を(笑)加えたいものですよね~! 普段はそんなにお酒を飲まない私(ホントよ~!w) この季節になると、枝豆を使ったおかずや枝豆ご飯なんかをよく作ります。 特にご飯は、多めに作って冷凍しておくと、暑くてモチベーションイマイチの時でも(笑) チン♪でできたてが食べられて幸せ~ (*´д`*)ハフン♪ …なんですが、そればっかでは家族に「飽きた」って言われちゃうから、 今回は洋風バージョンを作ってみました。 材料が同じでも、味が違うと別物よね?(そうだと言って!w) 見た目にも別物と分かるように、器に盛りつけてから、ソテーしたエビを乗っけました。 ちょっと豪華?(〃▽〃) エビはべつに無くてもいいんですよ~ チキンや他のお肉を乗っけても良いですし。 今回は後半に、『永久保存版!ピラフを炊く時の極意』を書きましたので(笑) 完璧なピラフ目指してがんばってみてくださいね。 おいしいピラフはおかず要らずですぞよ( ^ー゚)♪ 「エビと枝豆のピラフ」 【材料】 2合分 *米二合 *にんにくみじん切り小さじ1 *タマネギ1/4個(できるだけ細かいみじん切り) *オリーブ油大さじ2 *水360cc *コンソメの素1個 *粗塩小さじ1 *コショウ少々 *キノコ(しめじ、舞茸などお好みで)一掴み分 *枝豆1袋 *粗塩(枝豆茹で用) *エビ9~15匹程度 *にんにくみじん切り小さじ1/2 *ローズマリー(生)1本 *オリーブ油大さじ1 *塩コショウ ★枝豆のおいしい茹で方はこちら ★米は炒める30分くらい前までにとぎ、乾かしておく(これ、重要です!!) 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 香りが立って来たらタマネギを加えて炒める。 タマネギがしんなりしてきたら米を加えて炒める。 全体に油が回り、米が少し透けてゴワゴワした感じになったらOK。 2.【炊く】 炒めた米を炊飯器の内釜に移し、水、コンソメ、塩コショウを入れて良く混ぜる。 上にキノコを乗せ(混ぜないこと!)炊飯器にセットして炊き上げる。 3.【仕上げ】 ご飯を炊いている間に、枝豆を茹で(↑上記の茹で方参照)豆をさやから出しておく。 ご飯が炊きあがったら、豆を加えて混ぜ合わせる。 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとローズマリーを炒めて香りを移す。 エビをソテーし、軽く塩コショウしたら、炊きあがったピラフを器に盛りつけ、 上にエビをトッピングしてできあがり。 (ローズマリーは飾りで食べません。) 枝豆は、冷凍のを使ってもOKです。 が!この方法で茹でるとすごくおいしいんですよ~(*´д`*)ハフン♪ 味が濃くて、ふんわりムチムチに茹であがって、 茹で方ひとつでこんなに味が違うのか!とびっくりします。 一度お試しくださいね( ^ー゚)♪ お米は、研いでからすぐに炒めるのはタブーです! ぬれているお米は柔らかくて、炒めているとすぐにヒビが入り、 そこからでんぷんが流れ出して、それがべっちゃり<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> お団子みたいな質感のピラフ…って、想像するからにアレですもんね(^▽^;) パラリと仕上がるように、必ずお米は乾いた状態で炒めてくださいね。 時間の無い時は、炒めずにそのまま炊いても全然OK! っていうか、本来外国ではお米研いだりしませんもんね(^-^;) 糠が多いと底にうっすらおこげができるかもしれませんが、 それはそれでおいしいものですよ~ たまねぎは、おおざっぱなみじん切りではなくて、ここはひとつ心を込めて(笑) 丁寧にみじん切りにしてみてください(マシン使用でもOKよw) 大きいと、ご飯を炊く時に対流がうまくいかないからかな~と思うけど、 お米に炊きムラができたりします。 炊飯器で炊くのに、芯があったりしたらショックですもんね(^-^;) なので大きな具は必ず上に乗せて、混ぜずに炊き上げ、 炊けてからしゃもじでざっくりと混ぜます。 その時に余分な水分も飛んで、お米はパリッと張ってピカピカになるというわけね。 加熱しすぎるとおいしくなくなる具はこの時に加えたりもします。 が!混ぜ込んでから長く置くと、余熱でどんどん煮えて行く…っていうこともお忘れなく。 (ちなみに私は、炊けたらとりあえず保温はすぐに切っちゃいます。) 煮え過ぎて色が悪くなったりしないように、 作る前に「この具はいつ入れたらいいか?」っていうことを考えてからスタートしてくださいね。 そうしたら自由自在にオリジナル炊き込みご飯が作れますよ~(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、今日も ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-07-06 13:01
| ご飯もの
|
Comments(4)
Commented
by
peaceful-pastel at 2012-07-06 14:47
aiai さん〜 こんにちわ〜
今回もまたまた おいしそう〜 豆は いつも常備してあるので 今度やって みます!!! yukari
0
Commented
by
5yamada5 at 2012-07-08 22:00
Commented
by
aiaicafe at 2012-07-08 23:19
Commented
by
aiaicafe at 2012-07-08 23:20
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||