あれよあれよと言う間にもう6月。 今年も半分まで来ちゃいましたね(^▽^;)はや〜 やりたい事がいっぱいあるのに、 いつも気がつけば一年が終わっちゃった…って言う結末なんですよね。 今年はそういうことが無いように(?) 昨日は女子会でわいわい楽しく過ごしました。 いつも年に一度くらいは、同窓会がてらみんなで集まったりするんですよ^^ 先日その機会があって、「今度うちで女子会する?」って言うことになったのでした。 女子会と言っても、おばちゃんばっかだけどね(笑) お家パーティーって、外で集まるのとはまた違って、 リラックスできる楽しさがありますよね(*^-^*) テーブルは、女子会ということで、ピンク×グリーンで可愛らしく♪ (かつての)ガールズ達も(笑)喜んでくれました。 いくつになっても可愛いものは可愛いのです( ^ー゚)♪ で、今回私が自己満足的に気に入っているのは↓このお花。 ちょっと可愛いでしょう? これ、エスプレッソカップにいけてあります。 どんな風に生けても、意外とサマになっちゃうところがお気に入り(笑) みなさんもどうぞお試しを(*^-^*) さて、肝心の「何を食べたか」は、 実は、わいわいしすぎて全部写真に撮れなかったんですよね(^-^;)すみません 「ぱくぱく…あ、写真撮るの忘れた!<( ̄口 ̄||)>」久々にやっちゃいました(笑) とりあえず、リクエストがイタリアン(パスタあり)だったので、 メニューはこんな感じでした。 *シーフードイタリアンサラダ *カプレーゼ・バジルの香り *ローストスペアリブ・カシスマスタード添え *カルボナーラ *キノコのプッタネスカ *MIXベリーのクラフティ *バニラアイス・キャラメルソース いくつか無事撮れたものだけアップしますね。 まず、前菜のシーフードサラダは、少しマリネしておく方がおいしいので、 作って冷蔵庫で待機しておりました。 こういうパッとすぐに出せるものが1品あると 「食べててね!」と、次のメニューまでの間が持つから良いですよね。 そして一番最初に見るお料理ということで、 前菜はゴージャスなほど良し!です( ^ー゚)♪ スペアリブは、2日かけてお肉を熟成させて作るレシピです。 (去年のクリスマスレッスンに参加してくださった方、覚えてる?) 柔らか〜く、ジューシーに焼けて美味しかった〜(*´д`*)ハフン♪ これ、今回は食べる人が「お歳頃」の人ばっかだったので(笑) ぎりぎりのところまで脂身を取っての調理です。 それと、さっぱりいただくために、 カシス(黒すぐり)マスタードというのを添えました。 乙女心(?)をくすぐるピンク色のマスタードで可愛いの(*´ω`*) 練り梅とかじゃありませんので(笑) パスタはカルボナーラとトマト系のプッタネスカの2種類。 これね、「さて食べようかな〜」と思ったらもう無かったΣ(・ω・ノ)ノ かろうじてカルボナーラを少し食べただけ。 なので出来上がりの味が分からずじまい(汗) ま、苦情は無かったのでおいしかったということにしとこう(^▽^)ははは デザートの写真はどうぞご想像くださいね(すみません!) 楽しい時間はあっという間に過ぎて、 次回は8月にやろうときっちり日取りも決めて解散となりました。 今回参加できなかった方々はしっかり予定を空けておくようにね(笑) さて、何作ろかな〜(´∀`*)ウフフ 私も参加したい!と思ってくださったら ←ポチッと一押し愛の一票を! 応援感謝いたします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-06-02 12:42
| おいしいブログ
|
Comments(6)
Commented
by
tam♪
at 2012-06-02 17:52
x
お久しぶりです(@^^)/~~~
岩手に引っ越した私です!笑! 女子会☆素敵ですねぇ~ グリーン×ピンクが女子らしくて可愛らしいです♪♪ やっと落ち着いてきたので、こっちでもまたお料理を再開しようと思いまぁす (*^^)v 私も先生みたいに、早くおもてなし料理を振る舞える腕前になりたいなぁ☆
0
Commented
by
aiaicafe at 2012-06-02 20:50
+tamちゃん+
おぉ!ようやく落ち着きましたか^^ 女子会楽しかったですよ〜♪ レッスンを思い出しながら練習して、そちらで振る舞ってみてくださいね。 関西仕込みの味を、そっちの方々がどう反応するか…っていうのも なかなか楽しいかもしれません。 そうそう、今日はアワジヤでアイスもなかの皮を買ってきました。 大阪はすでにアイスの季節です( ^ー゚)♪
Commented
by
わんさん
at 2012-06-06 09:13
x
はじめまして・・昨日このブログにたどりつきました。
娘が仕事帰りに、おかずをほしいと注文がはいり、 ねぎとアサリのパエリア・煮物部門からキムチのすきやき風煮物・ サラダ部門から、レンジでチンのもやしと鶏胸肉・・・ のつもりでしたが・・マカロニサラダに変更 会社でレシピを印刷してさっそく作りました。自画自賛ですがおいしかったです。娘はしっかりだんなさんのぶんをお持ち帰りしました(笑) aiaiさんのレシピは主婦にとってつくりやすいものだと感じました。 本日は、レンジ・・でのサラダをつくります。 本日より毎日おじゃまするブログになりました。 時間をかけてブログをみせてもらいます。 娘は昨日の印刷したレシピはもちろん持って帰りました。 ありがとうございました。
Commented
by
aiaicafe at 2012-06-06 11:59
+わんさん+
はじめまして。 色々作ってみてくださってありがとうございます^^ 娘さん(のご家族)にもお役に立てていただけたようで(笑) 私も嬉しいです。 超簡単なものや、作ったぞ!感が味わえる凝ったものなど レシピはいっぱいありますので、 お時間に合わせてトライしてみてくださいね^^ コメントどうもありがとうございます。 また遊びにいらしてくださいね〜
Commented
by
rai-ra
at 2012-06-06 22:07
x
aiさん、ほんとーにお久しぶりです!! お元気でしたか?
ムスコの独り立ち(まだまだ学生ですが・・・)、私の転職といろいろな出来事がありました。ようやく落ち着いたので、また遊びに来ます^^ 独り暮らしのムスコ、たまに作ったご飯を写メで送って来ます。ワンルームなのでミニキッチンに電気式のコンロが一口。それでも結構きちんとお料理しているようです。生の烏賊のワタを出してパスタを作ったり、鯵にバジルとパン粉をまぶして焼いてみたり・・・。付け合せも作っていてびっくり! それを見た友人が『普段お母さんがちゃんとご飯を作っているからよ^^』と褒めてくれました(笑)。食べるって、お料理するってそういうことなんだなぁ・・・と改めて感じました。 ・・・で、ムスコがいなくなってヒマになった分、近所のお母さんたちと女子会をする機会が増えました。町内の自治会館を借りて持ち寄って^^こういう集まりって楽しいですよね つい先日も集まったのですが、aiさん直伝(?)のトマトソースのパスタは大好評でした。それと『イタリアン冷奴』(懐かしいでしょ?)。 次は、今回アップされていたシーフードサラダ、作っていこうと思います。
Commented
by
aiaicafe at 2012-06-08 14:10
+rai-raさん+
こんにちは!お久しぶりです^^ 息子ちゃん、なかなかしっかり者ですなぁ >食べるって、お料理するってそういうことなんだなぁ そうそう。まさに食育ですよね^^ おかあさんも、自分の時間を大切にしつつ楽しんでるみたいで、 なんだか安心しました。 食べてくれる人がいないから、お料理しなくなった… なんてことにはなってほしくないもの^^ >『イタリアン冷奴』(懐かしいでしょ?) 懐かし〜〜〜〜(笑) そろそろ冷や奴がおいしい季節ですよね! うちはチャイナ奴にしようかな^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||