人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンコンと豆のカレー風味サラダ

レンコンと豆のカレー風味サラダ_a0056451_19194572.jpg



今日は金環日食を観るために、
いつもより1時間早起きしたので少々眠うございます(^▽^;)ははは
大阪は少し雲があったけど、それがかえってフィルター効果になったみたいで
薄曇りの中にくっきり見えましたよ〜♪

ダーリン「そんなに暗くないね。もっと夜みたいになるのかと思った^^;」

うんうん。夕方になったみたい?
ちょっと日が陰った程度かな。

前回(2009年)の日食は7月で、蝉がいっせいに鳴きやんでし〜〜んと静まり返って、
なんだか神秘的な気分になったのを覚えてるけど、
今回はいやに冷えて来て、さむ〜〜〜〜!
ほんの数分太陽が隠れただけなのに、この温度はなんだ??
と、あわててカーディガンを羽織りました(^-^;)

ai「太陽のチカラってすごいね!昔の人が太陽を拝んだ気持ちがわかるような気がする。」

思わずそうつぶやいたワタクシ。
ちょっと「氷河期」を想像しちゃった(笑)


さて、太陽が元に戻ったら、爽やかな初夏の温度に逆戻り。
今回は、今が旬のエンドウ豆や空豆を使ったサラダのレシピです。
ベースはしゃきっと歯触りの良いレンコン。
レンコンジェノベーゼが好評だったので、
今度はうちの家族たちが大好きな、カレー味です♪
彩りもよくて、和洋どちらのおかずにも相性良し!ですぞよ(*^-^*)v



人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

レンコンと豆のカレー風味サラダ_a0056451_19195265.jpg




「レンコンと豆のカレー風味サラダ」


【材料】

3~4人分
れんこん100g
さやえんどう豆ひとつかみ分
空豆2~3さや分
粗塩
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
粒マスタード小さじ1
カレー粉(パウダー)小さじ1/3
塩コショウ
グリーンリーフ、わさび菜、トマトなど適宜

豆はそれぞれさやから出しておく。



【作り方】

1.【茹でる】
  鍋に湯を沸かし、水量の1%の量の塩を入れる。
  れんこん、エンドウ豆、空豆を入れて茹で、
  一煮立ちしたら火を止めてザルにあげ、水気を切る。
  粗熱が取れたら、空豆は薄皮をむいておく。


2.【和える】
  ボウルに調味料を合わせて混ぜ、茹でた野菜を加えてよく混ぜる。
  器に葉野菜を盛りつけ、その上に和えた野菜を盛りつける。
  さいの目切りにしたトマトを彩りに散らして出来上がり。




これ、お豆はグリーンピースじゃなくて、
できたらぜひさやえんどう豆で作ってみてくださいね。
ほっくり甘くてお味がぜんぜん違いますよ〜( ^ー゚)♪
少量で良いので、豆ご飯なんかのときに、
お豆を少し除けておいて作るのがおすすめ。

一緒にいただいたのは、某ハンバーガー屋さんにもあるナン◯コス(?)
実はコレ、冷凍のナン使用の手抜きなんですよ〜(^▽^;)ははは
上に乗っかってるタコミートは手作りです。
ナンにタコミートとタマネギ&パプリカを乗せて、
チーズを振ってピザ風に焼いてあります。
1人に1枚ずつということで、それぞれに帰りがバラバラで、
ピザだと冷めて都合が悪い時にはピッタリ!
おいしかったからまた作ろう〜っと(*^-^*)v


レンコンと豆のカレー風味サラダ_a0056451_19195950.jpgあとは6月のレッスンメニューの
キノコのペンネ、
冷たいトマトスープのガスパチョなどなど。

我が家、
そろそろ夏メニューになってきました!
もちろん、泡もおいしくいただきましたよ〜

ダーリン「そろそろラー油作ってよ!」

良いね〜♪
今年はちょっと多めに作ろうかな。
みなさんもぜひトライしてみてくださいね。
一緒にラー油料理食べましょ!(* ̄m ̄)むふふ



レシピがお役に立ったら、今日も ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2012-05-21 20:29 | サラダ・和えもの | Comments(3)
Commented at 2012-05-24 15:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by すーい at 2012-07-18 14:15 x
お久しぶりです!覚えてないと思いますが。aiさんに、マイミクしてもらってた、すーいです。
最近、結婚妊娠しまして、aiさんブログちょこちょこ覗いては、料理頑張ってます!
今日は、酢豚と、レンコンサラダ、挑戦します(^-^)/まだまだ新米主婦なので、たくさんお邪魔しますm(._.)m
Commented by aiaicafe at 2012-07-20 23:56
+すーいちゃん+
ほんとにお久しぶり!
忘れるわけないでしょう〜(笑)
教えてもらったゴーヤチャンプルーは、今でもしょっちゅう作ってますよ^^
ありがとね〜!

>最近、結婚妊娠しまして、aiさんブログちょこちょこ覗いては、料理頑張ってます!

えぇぇ〜!Σ(・ω・ノ)ノ
月日の経つのは早いものね(汗)
まだ新婚さんなのね?おめでとう(*^-^*)
酢豚とレンコンサラダ、うまくできたかなぁ
また感想聞かせてくださいね。
新米主婦がんばれ〜!!
<< 女子会! ジューンブライド?6月のお料理... >>