ゴールデンウイークも後半に入りましたが、 みなさんいかがお過ごしですか~? 毎日五月晴れ…とはいかないみたいだけど(^-^;) それでも合間をぬって、冬物のお洗濯をしたり、 夏物を引っ張り出したり、衣替えに精を出すワタクシです。 重いものを運びすぎたせいか、少々腰が痛くてあ~しんど(笑) そして疲れて飽きて来ちゃった時には? そう。おやつだおやつだ~♪ お休みはこういう事ができる余裕があっていいよね~(^▽^)ははは というわけで、気分転換にパンケーキを焼きました。 市販のホットケーキの素は少し甘すぎて苦手なので(^-^;) 私の大好きな、フルーツたっぷり♪で甘さ控えめのパンケーキです。 これ、混ぜて焼くだけなので、 市販の素を使うのとそれほど手間は変わらないんですよね。 最近はパンケーキ専門店も人気ですが、 ポテトサラダやタマゴを添えた、 甘くない、お店風のオリジナルパンケーキも作れますよ~ ぜひトライしてみてくださいね( ^ー゚)♪ 「ベリーパンケーキ」 【材料】 7~8枚分 *薄力粉150g *ベーキングパウダー小さじ2 *タマゴ1個 *溶かしパター10g分(レンジで20秒ほど加熱) *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2 *牛乳150~180cc *上白糖大さじ2~3 *バニラオイル又はエッセンス数滴 *イチゴ適量(食べやすく切る) *冷凍ラズベリー、ブルーベリー適量 *粉砂糖、ミントなど適宜 ★薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるうか、 泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。 【作り方】 1.【種を作る】 ボウルに玉子を溶き、砂糖と溶かしバター、ヨーグルト、 バニラオイルを加えて混ぜる。 粉を加えたら、加減しながら牛乳を加えて混ぜる。 (ゆるくなりすぎないように注意) 2.【焼く】 フライパンを火にかけて温める。 熱くなったら一度火を止め、少し冷ましてから弱火でスタート。 薄くサラダ油を塗り、レードルで種をすくって、 少し上の方から垂らすように、10cmくらいフライパンに広げる。 表面にぷつぷつと泡が立って来たら裏がえし、 色よく両面を焼く。 3.【盛りつけ】 器に盛り、イチゴやブルーベリーなど、お好みのベリーを添える。 好みで粉砂糖を振り、ミントを飾って完成です。 これ、もちろんバターとメープルシロップの ベイシックな組み合わせでもおいしいですよ(*^-^*)v 甘いシロップをかける時は、材料のお砂糖は少ない方で、 今回のように何もかけない場合は、少し多めがおすすめです。 牛乳の量は、タマゴの大きさでも変わってくるので、 一度に全部入れずに、様子を見ながら入れてくださいね。 さて、先月のレッスンでは、 みなさんにカスタードクリームを気軽に作ってほしくて、 デザートにはトライフルを作りました。 甘さ控えめのカスタードは、みなさんぺろりと別腹に(?)おさめてくださって(笑) おかげさまで大好評♪ お家で早速トライしてみてくださった方もいるかなぁ(*^-^*) 復習してくださった方は、ぜひカスタードクリームも添えてみてくださいね。 ちなみに私は、途中でホイップクリームを追加(* ̄m ̄) あ、食べ過ぎにはどうぞご注意を! それでも食べ過ぎちゃった方は、 パワー全開で衣替えを(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、今日も ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-05-04 21:18
| スウィーツ・焼き菓子
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