人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新じゃがポタージュ

新じゃがポタージュ_a0056451_1894490.jpg


「新」の付く野菜シリーズ、第二弾は新ジャガ!
…って、いつのまにシリーズ化したんだろう(笑)
実は私、ジャガイモのホックリ感がそれほど好物ではなくて(^^;)
なのであんまりホックリ感の無い、
みずみずしくて締まった新ジャガは別物で、
サッと炒めたのや揚げ煮にしたのは大好き♪

今回は、オーソドックスなポタージュスープに
新ジャガの質感を活かすために、コロコロと
潰さない新ジャガを後から加えてみたら…

これ、大正解!
ちゃんと新ジャガの質感が味わえて、
おいしい〜〜(*´д`*)ハフン♪

季節の変わり目って、体調を崩しやすいときですから、
消化吸収の良いスープは体力アップにおすすめです。




人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

新じゃがポタージュ_a0056451_1894823.jpg



「新じゃがポタージュ」


【材料】

3~4人分
新じゃが300g
タマネギ小さめ1/2(薄くスライス)
サラダ油大さじ1
スープ(水250cc+コンソメの素1個)
牛乳100cc
生クリーム50cc
粗塩、白コショウ
パセリみじん切り適宜(彩り用)

ジャガイモは、100g(1/3)を1cmくらいのさいの目切りに、
残りは5mmくらいにスライスする。




【作り方】

1.【炒めて煮る】
  鍋にサラダ油を熱し、まずタマネギを炒める。
  しんなりしたらスライスしたジャガイモも一緒にサッと炒める。
  水とコンソメの素を加え、蓋をして沸騰してきたら弱火で10分ほど煮て火を止める。
  鍋の蓋を開け、そのまま少し置いて粗熱を取る。



2.【茹でる】
  粗熱を取っている間に、さいの目に切ったジャガイモを
  耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3〜4分加熱して茹でる。



3.【仕上げ】
  ジャガイモの粗熱が取れたら、鍋に入れたままで
  ハンドタイプのフードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。
  (もしくはミキサーや裏ごし器などを使う)
  そのまま火にかけて牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
  さいの目のジャガイモも加え、一煮立ちしたらできあがり。
  器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。




生クリームを使わずに、牛乳を特濃牛乳に替えて作ってもOKです。
(その場合は、牛乳の量を生クリームの分だけ増やしてくださいね)

お家で丁寧に作ったスープって、
誰にでも好かれる1品じゃないかな〜と思います。
やっぱり市販のものとは一味も二味も違うもの〜(*^-^*)v
ジャガイモのポタージュって、その中でも特にベイシックで、
永遠の定番と言っても良いかもしれませんよね。

まぁなによりも、一口食べたら「うまいっ!」って思わず叫んじゃいますから(笑)
「私って天才?」とうぬぼれてみてくださいな〜(笑)


新じゃがポタージュ_a0056451_1810420.jpg

ただいま食卓を飾っているお花です。
淡いピンクのラナンキュラスがお気に入り♪
うちの近所の桜達は、もうそろそろ満開かな〜というところ。
今年は本当にのんびり咲いてます(*^-^*)



レシピがお役に立ったら、今日も ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2012-04-10 23:02 | スープ・汁もの | Comments(6)
Commented by さわ at 2012-04-11 13:43 x
あいさん、こんにちは☆
先日パーティーをしておかげさまで大成功におわりました☆
ばらちらし寿司もすごく豪華にできました!!
まだまだつくってあげたいレシピがいっぱいです☆
これからもレシピ楽しみに拝見させてもらいます☆
息子娘の保育園がはじまり料理もばたばたですがあいさんの料理は全部美味しいので安心して作っていまあす☆

ではまた遊びにきまあす
Commented by enokih at 2012-04-12 10:23
aiさん お久しぶりです♪ うわさの奥さん改めenokihです^^
やっと暖かくなりましたね。体調いかがですか?
私も 新じゃがポタージュ 大好きです!!
簡単なのに!手間ひまかけたかのような仕上がり~^m^
さいの目のじゃがいもをトッピングかぁ~! さすが!!
今度作る時は やってみたいと思います~♪
Commented by aiaicafe at 2012-04-12 14:28
+さわさん+
こんにちは^^
>先日パーティーをしておかげさまで大成功におわりました☆
よかったですね〜!
>ばらちらし寿司もすごく豪華にできました!
桜の季節にぴったりな、素敵なお誕生パーティーになったんじゃないかな。
無理しない程度に、少しずつ「我が家の味」を増やしていってくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2012-04-12 14:34
+enokihさん+
お久しぶりです。お元気でしたか〜?^^

>簡単なのに!手間ひまかけたかのような仕上がり~^m^

ピンポ〜ン♪そのとお〜り!(笑)
ほんのちょっとのことなんだけど、固形のものが入ると
グンと食べごたえ感(?)がアップします。
そして、ちゃんと「新じゃがだ!」って言うお味もするんですよ( ^ー゚)♪
ぜひお試しあれ!!
Commented by sallyossy at 2012-04-21 05:31 x
初めまして、sallyossyです
私は今カナダにステイ中なのですが、
このポタージュならここでも作れそうです:D
参考にさせていただきます:)
Commented by aiaicafe at 2012-04-22 17:28
+sallyossyさん+
初めまして^^
これ、シンプルですがおいしいですよ。
カナダのジャガイモはどんな味かなぁ
おいしく食べてくださいね♪
<< れんこんジェノベーゼ お花見気分で♪4月のお料理教室... >>