少しずつ暖かくなってきて、なんだかウキウキ(*^-^*) …と言いたいところだけど、 来ましたねぇ花粉の季節が! 今年は花粉が多めなのか?ここ4〜5年はなんともなかったのに、 数年ぶりに鼻が詰まっております(笑) 出かける時はしっかりマスクもしてるのになぁ(T^T) 明日は黄砂も飛ぶらしいし、 同士よ!共にがんばって乗り切ろうではありませんかっ!!(`д´)/おー さて、しばらく毎日のご飯アップをさぼってたので(汗) 久しぶりにアップしときます。 と言っても、あんまり凝ったものは作ってないんですよ〜(^-^;) 最近は、シンプルな和食が殆どなんですよね。 先日、娘が北海道出身のお友達から鮭をいただいてきたので、 久しぶりに鮭ご飯を作りました。 実はこの鮭、『山漬け』と言って、塩気がすんごく多いんです。 焼いたのを普通にぱくっと食べたら… 「しょっぱ〜〜〜〜(≧ε≦)」 なのでお茶漬けにしたり、 ご飯に混ぜたりするとちょうどいいんですよね。 今回は鮭だけで作ったけど、今が旬の菜の花も一緒に使った 菜の花と鮭の混ぜご飯も季節感いっぱいで素敵♪ まだ鮭が残ってるので、次はそれで行こうと思います(^-^)v 一緒にいただいたのは、鶏もも肉のピリ辛照り焼き。 タレに漬けておいて、魚焼きグリルで香ばしく焼いてあります。 辛みは韓国産の粗挽き唐辛子を使いました。 辛いのが苦手な方は、唐辛子無しでどうぞ(^-^) 「鶏のピリ辛照り焼き」 【材料】 3人分 *鶏もも肉大きめ1枚 *葉野菜やプチトマトなど適量(付け合わせ用) 『タレ』 *醤油大さじ1 *みりん大さじ1 *日本酒大さじ1 *粗挽き唐辛子小さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏もも肉は、分厚いところを横から切り開き、 厚みを均一にしておく。 フォークなどを使って、 全体にぶすぶすと突き刺しておく。 タレと一緒にバットなどに入れ、 しばらく置いて味を染み込ませる。 2.【焼く】 汁気を切り、魚焼きグリルで香ばしく焼く。 焼けたら食べやすい大きさに切り、 付け合わせ野菜と共に器に盛る。 韓国産の唐辛子って、あんまり辛くないんですよね。 国産のを使う場合は、ほんのひとつまみにしてくださいね。 粉じゃなくて、輪切り唐辛子を使っても良いと思いますよ( ^ー゚)♪ 一緒にいただいたもう1品は、五目ひじき煮。 レンコンやきぬさやなんかをいっぱい入れたら 歯触りよくておいしかったなぁ♪ (作り方はこちら) かき玉汁と一緒に。 こんな感じのごはんでした(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-03-23 22:46
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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tom-sou-ya at 2012-03-25 01:37
鮭ごはんも、てり焼きも大好物です。
美味しそう・・・。
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aiaicafe at 2012-03-25 18:24
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