今回は、ちょっぴり渋め(?)の1品です。 メザシみたいなのがお皿に並んでますが、 これ、かますごです。 どうぞよろしく〜(^▽^)/(笑) この魚、呼び名がちょっとくせ者で、 地方によって違う呼び方をするし、稚魚はまた別の呼び方をするし…ということで、 「え、かますごとイカナゴって同じものだったの??!」と、 ちょっと混乱するのです(-_-;) ちなみに、関西ではすごく小さいおじゃこサイズは「かなぎちりめん」、 もう一回り大きくて、佃煮(釘煮)にするのは「いかなご」、 成魚になった、どじょうサイズのが「かますご」と呼ばれます。 かますの子供だからかますご…じゃないんですよね。 同じものが、関東では「こおなご(小女子)」、 北海道では「おおなご(大女子)」 九州では「かなぎ」って言うそうですが… もうすでに混乱したって?(笑) かますごはボイルされて、 市場ではこんな感じで売られてます。 大きさは、メザシを一回り細く小さくしたくらいかな。 頭ごとパクッと食べられるサイズです。 うちの近所の黒門市場では 1パック100円〜200円くらいのお手頃価格。 もう1品何か…っていう時に ピッタリですよね〜(^-^)v さて、今回はこれを香ばしく焼いてから、 ポン酢に浸していただきました。 昔からあるポピュラーな食べ方では、焼いてから二杯酢に浸していただく… っていうのがありますが、もう少しお手軽に、 そして野菜も一緒に食べられるようにしました。 かますごちゃんのベッドには、ふんわり水菜と新タマネギが敷かれております(笑) これ、メザシと違って干してないから、柔らかくて食べやすいんですよね。 お年寄りやお子さんでもいけるんじゃないかな(^-^)v カルシウムた〜っぷりなので、小女子や大女子には特におすすめ(笑) 香ばしさとさっぱり感がクセになる味ですよ( ^ー゚)♪ 「かますごの焼き浸し」 【材料】 3〜4人分 *かますご1パック(写真参照) *水菜ひとつかみ(5cmくらいに切る) *新タマネギ1/4個(薄くスライス) *ポン酢適量 *輪切り唐辛子、乾燥ゆず適宜 ★タマネギは水を数回替えてさらし、辛みを抜いておく。 【作り方】 1.【焼く】 かますごは、ガスに焼き網を乗せて香ばしく焼きます。 焼き色が付いたらOK 2.【盛りつけ】 器に野菜を盛り、上に焼いたかますごを並べる。 好みで輪切り唐辛子や乾燥ゆず皮などを振り、ポン酢を適量回しかけたらできあがり。 好みで針ショウガを散らしてショウガ風味にしたり、 ネギいっぱいてんこもり、って言うのもおいしそう♪ 焼きアミが無かったら、フライパン焼きしてもOKなので、 気軽に作ってみてくださいね。 ただし、ご飯はもちろん泡もすすんじゃいますから、 そのへんはどうぞご用心を(笑) ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2012-03-13 20:32
| グリル・焼きもの
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