![]() 今月のお料理教室では、「失敗無く作れるクリームコロッケ」をテーマに、 優しい味のたまごコロッケをベシャメルソースと共にいただく…というメニューなんですが、 もう一つ、楽にクリームコロッケの味に作れる方法があります。 こちらは揚げたりしないで、グラタン式にオーブントースターで焼くだけ! みなさんに色々と伺ったところ、普段揚げ物をしないっていう方が圧倒的に多いようで、 これなら「形作らない、衣を付けない、揚げない」の3つが省けるし、 こんなにラクチンなクリームコロッケってある?!って言う1品でしょう?v( ̄∀ ̄+)ニヤリ まぁ見た目は「グラタン」ですけど(^▽^;)ははは 食べるとパン粉がカリッとして、中はクリームがとろ〜り♪ あ、クリームコロッケだぁ〜(*´д`*)ハフン♪ また鮭の塩っぱさと、ジャガイモがよく合うわ〜♪ って言う味なんですよ(笑) できたてアツアツをハフハフ言いながら食べてみてくださいね。 ![]() 「揚げない、鮭とポテトのクリームコロッケ」 【材料】 3人分 *塩鮭2切れ程度 *日本酒大さじ1 *塩コショウ *ジャガイモ大2個(5mmスライス) *※ベシャメルソース1カップ(200cc) *パン粉適量 *バター15g *刻みパセリ適宜(彩り用) ★ベシャメルソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ベシャメルソースは前もって用意しておく。 ジャガイモは茹でるか、レンジ加熱で柔らかくし、温かいうちに軽く塩コショウしておく。 鮭は焼いてから骨と皮を取ってほぐし、日本酒を振りかけておく。 ![]() 耐熱容器にジャガイモと鮭を混ぜて入れ、 ベシャメルソースをトッピングする。 その上にパン粉たっぷりめに散らし、 バターをちぎって乗せます。 オーブントースターで こんがり焼き色が付くまで焼いたらできあがり。 ベシャメルソースは、もちろん市販のホワイトソースでもOKですよ〜 が!お家で作ると、やっぱり全然違うんですよね。 植物性ではなくて、乳脂肪で作った生クリームを使うのがポイントです。 とびきりの美味しさにできあがりますよ(*^-^*) ベシャメルは冷凍もできますから、ぜひご活用くださいね! (ジップロックなどに入れて、平にして凍らせるのがこつ。パキンと割って使ってください^^) さて、今日はバレンタインデーですよね。 私はさっき、とりあえずっていう感じで(笑)ブラウニー焼きました。 今年こそホワイトデーに期待したいと思いますっ! たのむよダーリン(笑) 今日もポチっとワンクリック♪→ ![]() どうぞよろしくお願いします!(^-^) 人気ブログランキングへ
by aiaicafe
| 2012-02-14 17:14
| グリル・焼きもの
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