人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おめでとうございます!

おめでとうございます!_a0056451_18205149.jpg



あけましておめでとうございます!
一年が経つのって早いわ〜(^▽^;)
今年もマイペースでぼちぼちとがんばろうと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!

さて、年末はゆっくりゴロゴロしてようかな〜と思ってたら、
おせち作りが意外に忙しくて、あっという間にお正月になっちゃいました。
作るのが忙しいと言うより、食材の買い物が大変だったと言う方が正しいかなぁ
いつもの食材がお正月価格になっててちょっとびっくりしたり(汗)
人が多くて普段よりも体力使いますしね(^-^;)
そんなこんなで、また今年も年賀状書けなかったよ〜(笑)



おめでとうございます!_a0056451_18221979.jpg

今年は、我が家の分と、知り合いにあげる分も少し作ったんですよね。
一人分なので、使い捨てパックに少しずつ詰めたらお弁当みたいな感じになっちゃいましたが(^▽^;)
これはどんな味?と、ちょこっとつまみながら一杯やれるように…と思って作りました。
中はこんなのが詰まってます↓

おめでとうございます!_a0056451_18221561.jpg

人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



今年のお煮染めは、先月のレッスンでも作った筑前煮です。
みんなで一生懸命、息するのも忘れて(笑)
梅の花の飾り切りをがんばったアレです(^-^)v
おせちにはやっぱりコレが無いと! (*-ω-)(-ω-*)ネー
お家でも作ってくれてるかな〜と思いながら、再び作ってました。

照り焼きチキンロールも一緒に作ったんですが、
お肉が入るとボリュームが出て豪華ですよね〜♪
これ、毎年の定番にしようっと!


我が家のはこんな感じ…
おめでとうございます!_a0056451_18212219.jpg

ひょうたんだし巻き玉子やピクルスは定番になりつつあります。

ai「数の子とか、棒鱈とか要る?」

ダー&娘「いらねー」

あっそ(^▽^;)
うちの家族達、お酒を飲まないっていうのもあると思うけど、
古典的なおせちはどうも人気が無いようです。
私、いくらとか数の子食べたかったんだけどなぁ
お正月価格が治まったら、お寿司やさんでゆっくりいただこうと思います(笑)


おめでとうございます!_a0056451_1822590.jpg

かまぼこや酢の物系。
紅白のかまぼこは一応入れないとね。
でもお正月のかまぼこって、ゼロの桁が一つ多くね?(笑)
我が家ではチーズの入ってるような、オードブルタイプが人気です。

おめでとうございます!_a0056451_1822813.jpg

チキンロール、出し巻きたまご、ブリの照り焼きなど焼き物系。
私的にはブリがおいしかったなぁ〜♪
こういうのは冷めたくてもおいしいよね。
チキンロールも、焼きたては柔らかジューシーで最高なんですが、
冷めてもずっと柔らかいままでしたよ(*^-^*)


おめでとうございます!_a0056451_18222485.jpg

元旦は白みそ仕立ての関西風お雑煮でした。
丸いお餅を焼かずに入れます(^-^)
ダーリンが張り切って青海苔を入れてくれたので
大胆なことになってますが(笑)
お正月の味だなぁとしみじみ感じます。

おめでとうございます!_a0056451_18224321.jpg

今年はもっと丁寧に、精進していきたいなぁ

みなさんにとっても、
良い事いっぱいの希望の年になりますように!(*^-^*)




レシピがお役に立ったら
今年も人気ブログランキングへ ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2012-01-02 20:41 | おいしいブログ | Comments(2)
Commented by taeco at 2012-01-04 17:00 x
ほぼ毎日見ているのに、コメントが遅くなってしまいました^^; 今年は、aiaiさんの筑前煮を参考に、ニンジンを花形(?)にしてみました。縦横の線は入れられませんでしたがT_T; ほっこりかわいく仕上がって、大満足でしたー♪♪♪ ほかのおせち料理もとってもおいしそうで、特に、卵がまたおしゃれですねぇ~♪ こちらでは、近場では、ブリが見あたらないので、すごく恋しいです。。。

イチゴのショートケーキもとても美しくておいしそうです。バレンタインを目指して、練習しなきゃって思いました(笑)
Commented by aiaicafe at 2012-01-10 18:53
+taecoさん+
お返事遅くなってごめんなさい!
今年もどうぞよろしくです^^
>ニンジンを花形(?)にしてみました。
ちょっとしたことで華やかになりますよね。
生徒さんたちからも、
「お正月は、飾り切りをやりました!」という報告が多くて
ニンマリしてます(笑)
>バレンタインを目指して、練習しなきゃって思いました(笑)
そろそろですよね〜(笑)
私的にはブラウニーがおすすめです^^
<< 幸せの湯気いっぱい♪1月のお料... イチゴのショートケーキ >>