Merry X'mas!! さ、さむ〜〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル 大阪は風がびゅんびゅん!いつ雪が降ってもおかしくないほどの冷え込みです。 これがあと2ヶ月は続くかと思ったら… これ以上考えるのやめとこう(笑) さて、お休みのクリスマスはいかがお過ごしですか? 我が家は、例年だと一応家族で忘年会みたいな感じになるんだけど、今年は娘が留守。 そこに友達から「チキン焼いたから半分食べて!」と、 こんがり色よく焼けたローストチキンなんかをいただいてしまったものだから、 特に来客も無いし、おっちゃんとおばちゃん二人だけだから、もういっかと(笑) こりゃ楽できるわい♪と思っていたら… 何もしないとちょっとヒマなのよね(^▽^;)ははは で、娘が「仕事仲間にケーキを焼いて持って行く!」と、 はりきってお菓子作りに励んでたいきおいもあって(2個も作ってた!) 超ひさしぶりに、スポンジケーキなんかを焼いてみた。 3年ぶりくらい? 失敗したら、市販のスポンジを買って来たらいっか〜と、 軽い気持ちで作ったら、意外にうまくできて自分でもびっくり(笑) こういうのって、一度作ったら身体が覚えてるみたい。 これ、本当は薄く焼いてロールケーキにして、 ブッシュドノエルにしたかったんだけど、 我が家のオーブンはレンジオーブンで、天板が丸くて小さいヤツなんですよね。 なので四角い大きな天板は庫内に入らず(涙) 仕方がないので、生地のレシピはロールケーキ用のもので、 18×18cmの四角い型(ブラウニーなんかを作る型です)で作りました。 四角だと、半分に切ってから、片方を上に積めば良いだけじゃない! 丸いのを横にスライスするよりも簡単よね? あったまいい〜<私(笑) イチゴだけだと寂しいから、 ホワイトチョコで飾りを作ってデコレーションしてみました。 そうこうして出来上がったのがコレ↓ スポンジケーキから作るのはちょっと大変かもしれないけど、 市販のスポンジケーキを使うと、あっという間にできそうですよね。 お気に入りのフルーツを添えて、ぜひ作ってみてくださいね。 「イチゴのショートケーキ」 【材料】 4~5人分 *18×18のスポンジケーキ又は市販のスポンジケーキ5号(15cm)程度1個 *生クリーム300cc *グラニュー糖大さじ1 *バニラエッセンス数滴 *ラム酒小さじ1/2 *イチゴ1/2パック *ホワイトチョコ30g *チャービル又はミントなど適宜(飾り用) ★イチゴはトッピング分を残し、残りを半分に切っておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンス、ラム酒を加えて泡立て、 ホイップクリームを作っておく。 スポンジケーキを半分にカットする(丸いスポンジの場合は横半分に) 2.【イチゴを挟む】 スポンジの焼け色が付いた方にホイップクリームを適量塗り、 半分に切ったイチゴを並べる。 上からホイップクリームを塗って平にし、 もう片方のスポンジを焼け色がついた方を下にして重ね、 軽く押して落ち着かせる。 3.【飾りを作る】 ホワイトチョコを小鍋に入れ、湯煎で溶かす。 溶けたら指に取り、セロファンかオーブンペーパーなどに乗せて そのまま指をスッと動かして離す。 冷蔵庫に入れて冷やし固める。 4.【仕上げ】 ケーキの側面にホイップクリームを塗る。 絞り袋を使ってイチゴの土台を作り、イチゴを乗せる。 固まったホワイトチョコをそっと乗せ、チャービルを添えたら出来上がり。 イチゴとイチゴの間をカットして召し上がれ♪ ホワイトチョコは、製菓用のタブレット状になったものを使用。 (富澤商店で購入) 普通の茶色いチョコの方がお似合いかな〜と思ったけど、 私、チョコ苦手なんですよね^^; このホワイトチョコはベルギー製で、 ミルキーな味が濃くておいしかったなぁ♪ バレンタインデーのデザートに使おうかな。 晩ご飯の方は、デザートにケーキがあるから控えめに。 別腹空けとかなきゃ〜!(^▽^;) いただいたローストチキンとミモザサラダ。 一応サラダ作ったんですよ〜(笑) そして、娘のお弁当のリクエストで作ったキンパも。 結果的にはお腹苦しかったんですけどね(笑) メリークリスマス!と、 ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-12-25 16:54
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(4)
Commented
by
胡蝶蘭
at 2011-12-26 12:04
x
我が家も「あっ」と言う間の 「メリークリスマス」でした。
今年も「ケーキ」は 買いました。イチゴのショートケーキ♪ 今年は「aiさんの 手羽元BBQを前日仕込み」その日は焼くだけ。 イブの前日に 長女が第二子出産して家族ぐるみで帰って来てまして オニオンスープも前の晩「飴色玉ねぎ」作って もうチーズだけ入れて 「チ~ン!」しました。 サラダは、ボイルの「海老」だけ大量にのせて、一見豪華に! でもドレッシングは お得意のaiさんの 「サウザンドレッシング」です これっとっても好評で 娘 「これも作ったん?」「へぇ~」ですって。
0
Commented
by
まき
at 2011-12-29 17:38
x
おーいーしーそぉー(;∇;)/~~☆☆☆☆☆
我が家はパパ仕事で二歳と3ヶ月の息子との三人だけのChristmasだったのでケーキ食べませんでした(ToT) こんな美味しそうなケーキをちゃちゃっと作れちゃうなんてさすがですね!私もそんな母になりたいです。ずぼらな私はホットケーキミックスとか混ぜるだけ~とかしかできません(;∇;)
Commented
by
aiaicafe at 2012-01-10 18:44
+胡蝶蘭さん+
お返事遅くなってすみません! 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 娘さん、出産おめでとうございます! クリスマスは大にぎわいだったんですね^^ うちは大人ばっかりでちょっとつまんないのよね。 (だって私以外はお酒飲まないんだもの〜w) 孫一人分けてほしいです〜(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2012-01-10 18:48
+まきさん+
どうもありがとう〜(*^-^*) あと2〜3年したら、ケーキを催促されそうですよねぇ(笑) 市販のスポンジを使ったら、ホットケーキを焼くよりも簡単ですよ( ^ー゚)♪ 来年は、息子ちゃん達と一緒にトライしてみてください。 買って来たのを食べるよりも楽しいかも〜♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||