あっと言う間に12月になっちゃいました^^; なっちゃった途端に、車の交通量が一気に増えて、 それを見て「あ、もう12月なんだなぁ」と思った私です(笑) 本当は木々や雪なんかの、季節的なもので感じたかったけど、 悲しいかな…都会ではそうはいかないもんねぇ(T^T) 特に、我が家は大阪の台所「黒門市場」に近いので、 今月の後半からは、お正月食材を買う人でものすごい混雑(汗) お店もお正月食材メインになって、普段使う食材は姿を消してしまうんですよね。 なのでお料理教室も早々と23日で終了です。 今月は慌ただしいですが、一年の締めくくり!目一杯がんばるぞ〜〜〜(*^▽^*)/おー さて、今回は… 先日、急にお好み焼きが食べたくなったときに作った1品。 卵に包まれているものはいったい?? 大阪のお好み焼き屋さんによくあるメニューで、とん平焼きというのがあります。 (詳しくはこちらを読んでみてくださいね!) 今回は、豚ミンチ肉でつくねを作り、それを焼いて卵で包んでみました。 お好み焼きソースとマヨでいただくと、なかなかいけるんですよ〜♪ ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも両方いける感じ。 むぎゅ〜っと押し付けて焼くので(笑) しっかり焼けて、火の通りをあまり気にしなくてもいいって言うのが嬉しいの♪ ハンバーグよりもグンと気軽にできてしまいます。 ぜひトライしてみてください(*^-^*) 「つくねのとんぺい焼き」 【材料】 3人分 *豚ミンチ肉200〜300g程度 *塩コショウ *日本酒大さじ1 *片栗粉大さじ1 *刻みネギ(白ネギ1/2本分) *サラダ油 *卵3個(一人1個) *お好み焼きソース適量 *マヨネーズ適量 *グリーンリーフ、トマト、生ベビーコーンなど付け合わせ野菜適量 ★ミンチ肉は、鶏や、牛豚合い挽き肉などでもOK 【作り方】 1.【こねる】 ボウルにミンチ肉を入れ、塩コショウ、日本酒を加えて 粘りが出るまでぐるぐると手でよくこねる。 さらに片栗粉とネギを加えて混ぜたら等分し、丸くまとめる。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油(大さじ1/2程度)を熱し、中火でつくねを焼き始める。 こげ色が付いて来たら、フライ返しやへらなどを使って、上から押し潰して平たくする。 裏返し、蓋をして火を弱め、中央が膨らんだら一旦皿に取り出しておく。 3.【包む】 フライパンにサラダ油(大さじ1/2程度)を熱し、 溶き卵を流し入れ、弱火にして中央につくねを置き、 包むように両端を折る。 器に盛り、彩りに野菜を添え、 ソースとマヨをお好みでかけたらできあがり。 ソースはなんでも良いんですが、私的にはオタフ◯のお好みソースがおすすめかな。 我が家のはそれと、マヨはキュー◯ーのカロリーハーフです(笑) 付け合わせは、千切りキャベツも良いですよね。 山のようにキャベツを切ったら、ヘルシーなキャベツメインのとんぺい焼きもどうぞ。 これならがっつり食べてもおっけーですぞよ(笑) レシピがお役に立ったら、どうぞ ←ポチッと愛の一押しを! よろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-12-02 17:48
| たまご料理
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