![]() 少し前…我が家の炊飯器、レッスン中にとうとうご臨終状態になってしまって、 急遽土鍋で炊くはめになったことがありました。 まぁ土鍋で炊いた方がおいしいご飯が炊けたので(^▽^;)ははは 結果的には良かったのかな〜っていうところですが(笑) その後ダーリンが解体したら、線が切れてたらしくて、 彼がくっつけてくれて無事復帰となったのでありました。 それから数ヶ月後…今度は圧力を調整する弁が劣化してポロッと欠けてしまって、 とうとう危篤状態に… や、やばいわ!もう修理のしようがないじゃないの〜(T^T) ということで、このたび新しい炊飯器をお迎えすることになりました。 今までのは、なんと!15年くらい使ったかな? すごいよね〜! ほんとにほんとにご苦労さんでありました(*^-^*) 新入りは、どっしりした内釜に、ピカピカのステンレスボディーであります(* ̄‥ ̄*)=3 しゃっきり炊けたご飯に (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ お口に入れるとぱらっと…w( ̄△ ̄;)wお、おいしいっ! そんなに上等のじゃなくて、お安いヤツなんだけど( ; ̄ω ̄)ゞ やっぱり15年前のと比べたら…雲泥の差でありました。 さて、おいしいご飯が炊けるようになったら、何食べたい? 娘「カレー!!」 やっぱりな(^-^;) それって、おいしいご飯に関係ないんとちゃうん(笑) とりあえず、ちょっと硬めに炊いてみて、 カレーと一緒に食べてみました。 うま〜〜〜〜(*´д`*)ハフン♪ 我が家のカレーはもともと油分少なめでとってもヘルシーなんですが、 大豆が入って、それに輪をかけてヘルシーさアップ! これ、ぜひぜひトライしてみてくださいね。 やみつきになりますぞよ〜( ^ー゚)♪ ![]() 「大豆とチキンのカレー」 【材料】 4〜5人分 *鶏もも肉1枚(一口大に削ぎ切り) *ショウガ&にんにく各みじん切りにして小さじ1ずつ *タマネギ小1/2個(みじん切り) *大豆水煮100g程度 *サラダ油大さじ1 *バター10g *小麦粉大さじ3 *カレー粉(カレーパウダー)大さじ2 *スープ700cc(水+コンソメ2個) *飴色タマネギ大さじ1(市販のものでもOK) *ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚 *パプリカパウダー大さじ1 *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1 *チャツネ又はマーマレードなどのフルーツジャム大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1〜2 *砂糖(粗糖)小さじ2 *ごはん適量 *茹でさやいんげん適量(3cmくらいに切る) *ローストスライスアーモンド適宜 ★飴色タマネギの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にバターとサラダ油を熱し、まずショウガとにんにくを炒め、 香りが立ったらタマネギを炒める。 透明感が出てしんなりするまでしっかり炒めたら、ミンチを加えてさらに炒める。 2.【煮る】 タマネギに透明感が出てきたら、小麦粉とカレー粉を振り入れ、 焦げないように混ぜながら炒める。 混ざってペースト状になったら水を注ぎ入れ、コンソメ、ベイリーフ、飴色たまねぎを入れて、 混ぜながら一煮立ちさせる。 沸騰したら弱火にして、調味料を順番に入れて味を調えていく。 3.【仕上げ】 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を焼いてこげ色を付ける。 大豆と共にカレーの鍋に加え、一煮立ちしたらできあがり。 ご飯に添えて、あればインゲンやアーモンドをトッピングして召し上がれ〜♪ このカレー、できあがりが非常に早くて、 材料さえ揃っていれば15分くらいでできてしまいます。 もちろん、作り立てよりは、一晩置いた方がおいしいので、 できれば一旦冷まして、食べる間際にもう一度温めてから食べると、 大豆にぐぐっと味が染み込んで、翌日のカレー状態になります♪ 長く煮るよりはその方がおいしいのでお試しあれ(^-^)v ![]() この日は家族それぞれが一人ご飯だったので、 簡単なサラダと一緒にいただきました。 真ん中に見えるのは温泉たまごです♪ さて、今回はうちカレーでした。が! 次回は外カレーをご紹介しますね。 どうぞお楽しみに〜( ^ー゚)♪ ![]() どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-11-25 20:04
| 煮もの
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Comments(4)
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義母から夕食作りをバトンタッチしてそろそろ3年かな?
今まで一回も「カレー」を作った事がないんです。それまでは次女が 好きだったので、義母がよく作っていました。その次女も嫁ぎ、私は あのルーのしつこさが嫌いで・・外でもカレーはめったに食べません でもこれ美味しそうですね。軽~い感じで!挑戦してみたくなりました。
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aiaです。
はじめまして。 お名前似てるから訪問しましたが、こんな素敵なお料理でびっくりしました。 私は何もできないんです・・・。 ここで美味しいお料理拝見できて嬉しいです。 ありがとうございました。 aia
+胡蝶蘭さん+
>あのルーのしつこさが嫌いで・・外でもカレーはめったに食べません 私と一緒だ〜(^▽^;) でも、カレーの香りは大好きなんですよね。 あの食欲をそそる香り…たまりません! このカレー、おっしゃるとおり、 軽くてあっさりなのにコクがあっておいしいんですよ〜♪ そしてお皿やお鍋を洗うときも、ぎとぎとしていないのに感動なのです( ^ー゚)♪ 実はこれ、夏にレッスンで作ったんですが、 「煮込んでないのに煮込んだ味がする」と(笑) みなさんに大好評でした。 ポイントはやっぱり飴色たまねぎかな?(*^-^*)
+pureaiaさん+
はじめまして(*^-^*) 嬉しいコメントをどうもありがとうございます。 レシピは1000以上ありますから、よろしかったら できそうなものからトライしてみてくださいね。 お役に立ちますように(^-^)
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