大豆とチキンのうちカレー

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少し前…我が家の炊飯器、レッスン中にとうとうご臨終状態になってしまって、
急遽土鍋で炊くはめになったことがありました。
まぁ土鍋で炊いた方がおいしいご飯が炊けたので(^▽^;)ははは
結果的には良かったのかな〜っていうところですが(笑)

その後ダーリンが解体したら、線が切れてたらしくて、
彼がくっつけてくれて無事復帰となったのでありました。

それから数ヶ月後…今度は圧力を調整する弁が劣化してポロッと欠けてしまって、
とうとう危篤状態に…

や、やばいわ!もう修理のしようがないじゃないの〜(T^T)


ということで、このたび新しい炊飯器をお迎えすることになりました。
今までのは、なんと!15年くらい使ったかな?
すごいよね〜!
ほんとにほんとにご苦労さんでありました(*^-^*)
新入りは、どっしりした内釜に、ピカピカのステンレスボディーであります(* ̄‥ ̄*)=3

しゃっきり炊けたご飯に (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 

お口に入れるとぱらっと…w( ̄△ ̄;)wお、おいしいっ!

そんなに上等のじゃなくて、お安いヤツなんだけど( ; ̄ω ̄)ゞ
やっぱり15年前のと比べたら…雲泥の差でありました。



さて、おいしいご飯が炊けるようになったら、何食べたい?

娘「カレー!!」

やっぱりな(^-^;)
それって、おいしいご飯に関係ないんとちゃうん(笑)

とりあえず、ちょっと硬めに炊いてみて、
カレーと一緒に食べてみました。

うま〜〜〜〜(*´д`*)ハフン♪

我が家のカレーはもともと油分少なめでとってもヘルシーなんですが、
大豆が入って、それに輪をかけてヘルシーさアップ!
これ、ぜひぜひトライしてみてくださいね。
やみつきになりますぞよ〜( ^ー゚)♪



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「大豆とチキンのカレー」


【材料】

4〜5人分

鶏もも肉1枚(一口大に削ぎ切り)
ショウガ&にんにく各みじん切りにして小さじ1ずつ
タマネギ小1/2個(みじん切り)
大豆水煮100g程度
サラダ油大さじ1
バター10g
小麦粉大さじ3
カレー粉(カレーパウダー)大さじ2
スープ700cc(水+コンソメ2個)
飴色タマネギ大さじ1(市販のものでもOK)
ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
パプリカパウダー大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
チャツネ又はマーマレードなどのフルーツジャム大さじ1
塩(粗塩)小さじ1〜2
砂糖(粗糖)小さじ2

ごはん適量
茹でさやいんげん適量(3cmくらいに切る)
ローストスライスアーモンド適宜

飴色タマネギの作り方はこちらです。





【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、まずショウガとにんにくを炒め、
  香りが立ったらタマネギを炒める。
  透明感が出てしんなりするまでしっかり炒めたら、ミンチを加えてさらに炒める。



2.【煮る】
  タマネギに透明感が出てきたら、小麦粉とカレー粉を振り入れ、
  焦げないように混ぜながら炒める。
  混ざってペースト状になったら水を注ぎ入れ、コンソメ、ベイリーフ、飴色たまねぎを入れて、
  混ぜながら一煮立ちさせる。
  沸騰したら弱火にして、調味料を順番に入れて味を調えていく。



3.【仕上げ】
  フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を焼いてこげ色を付ける。
  大豆と共にカレーの鍋に加え、一煮立ちしたらできあがり。
  ご飯に添えて、あればインゲンやアーモンドをトッピングして召し上がれ〜♪





このカレー、できあがりが非常に早くて、
材料さえ揃っていれば15分くらいでできてしまいます。
もちろん、作り立てよりは、一晩置いた方がおいしいので、
できれば一旦冷まして、食べる間際にもう一度温めてから食べると、
大豆にぐぐっと味が染み込んで、翌日のカレー状態になります♪
長く煮るよりはその方がおいしいのでお試しあれ(^-^)v

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この日は家族それぞれが一人ご飯だったので、
簡単なサラダと一緒にいただきました。
真ん中に見えるのは温泉たまごです♪

さて、今回はうちカレーでした。が!
次回は外カレーをご紹介しますね。
どうぞお楽しみに〜( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2011-11-25 20:04 | 煮もの | Trackback | Comments(4)
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Commented by 胡蝶蘭 at 2011-11-26 17:09 x
義母から夕食作りをバトンタッチしてそろそろ3年かな?
今まで一回も「カレー」を作った事がないんです。それまでは次女が
好きだったので、義母がよく作っていました。その次女も嫁ぎ、私は
あのルーのしつこさが嫌いで・・外でもカレーはめったに食べません
でもこれ美味しそうですね。軽~い感じで!挑戦してみたくなりました。
Commented by pureaia at 2011-11-27 04:03
aiaです。
はじめまして。
お名前似てるから訪問しましたが、こんな素敵なお料理でびっくりしました。
私は何もできないんです・・・。
ここで美味しいお料理拝見できて嬉しいです。
ありがとうございました。
 aia
Commented by aiaicafe at 2011-11-27 19:49
+胡蝶蘭さん+
>あのルーのしつこさが嫌いで・・外でもカレーはめったに食べません

私と一緒だ〜(^▽^;)
でも、カレーの香りは大好きなんですよね。
あの食欲をそそる香り…たまりません!
このカレー、おっしゃるとおり、
軽くてあっさりなのにコクがあっておいしいんですよ〜♪
そしてお皿やお鍋を洗うときも、ぎとぎとしていないのに感動なのです( ^ー゚)♪
実はこれ、夏にレッスンで作ったんですが、
「煮込んでないのに煮込んだ味がする」と(笑)
みなさんに大好評でした。
ポイントはやっぱり飴色たまねぎかな?(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2011-11-27 19:52
+pureaiaさん+
はじめまして(*^-^*)
嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
レシピは1000以上ありますから、よろしかったら
できそうなものからトライしてみてくださいね。
お役に立ちますように(^-^)
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